Случайная новость: Официально: звезда "Евровидения" Том Нойвирт...
06 фев 16:00Экономика

ОПЕК спасает нефть от короновируса


Котировки «черного золота», какие в начале года вплоть приблизились к оценке в $70, ныне упали до $55 за баррель. Всему виной грянувшая в Китае эпидемия короновируса, подкосившая экономику Поднебесной. Из-за сокращения потребления топлива в Китае основным производителям углеводородов из альянса ОПЕК+, в том числе и России, пришлось собирать экстренное совещание технического комитета, на каком обсуждается проблема о добавочном снижении добычи. Всего информация об этом шаге капельку стабилизировали цены на базаре. Впрочем, нефтяные трейдеры не исключают, что баррель завалится басистее $45. Тогда федеральный бюджет России, для какого таковая планка изображает предельно дозволительным уровнем, почувствует финансовый дефицит, а экономика нашей стороны вновь возьмется потопать в болоте стагнации.
ОПЕК спасает нефть от короновируса

фото: pixabay.com
Нефтяные котировки, упавшие за заключительные три недели более чем на 20%, вытребовали грандиозный паника среди местностей, промышляющих «черное золото». Дошло до того, что механизмы по стабилизации мирового базара нефти пришлось обсуждать на самом возвышенном уровне. Возможность координации котировок стала объектом телефонного тары-бары-раста-бара президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, в ходе какого они сговорились о внеочередном заседании технического комитета альянса ОПЕК+. Основной темой совещания, идущего в эти дни, стало добавочное сокращение производства и вывоза «черного золота».

Эр-Рияд свои позиции уже наметил. Саудовская Аравия предлагает альянсу сжать добычу еще на 500 тыс баррелей в сутки. Подобное ограничение, по идеи саудитов, надлежит продлиться до завершения эпопеи с короновирусом.

Когда закончится эпидемия — доколе безвестно. В взаправдашнее времена очевидно, что Китай, какой изображает одним из основных импортеров «черного золота», сжал потребление сырья на 20%. Таковое падение спроса со сторонки Поднебесной стало максимальным со времен кризиса 2008-2009 годов.

Будто помечает эксперт по фондовому базару «БКС Брокер» Игорь Галактионов, если участники ОПЕК+ добавочно урежут производство, то это послужит на благо нефтяным стоимостям. «Оперативная меры для балансировки базара позволят баррелю по итогам I квартала укрепиться в диапазоне $58-60», — болтает эксперт.

Тем не менее, новоиспеченное решение о сокращении добычи может оказать лишь временную поддержку нефтяным котировкам. По словам шефа аналитического департамента AMarkets Артема Деева, сокращение производства даже на 1 млн баррелей в сутки не сможет компенсировать выпадающие объемы спроса в Китае, какие оцениваются втрое вяще. Кроме того, Поднебесная ощущает дефект в резервуарах для хранения нефти и готового топлива — они заполнены лишь на 80-90%.

В подобный ситуации России стоит всерьез задуматься о складывающейся ситуации на мировом нефтяном базаре. Нынешняя стоимость «черного золота» в $55 за баррель для России вполне дозволенный степень. Федеральный бюджет нашей стороны, по оценке министра энергетики Александра Новака, сверстан «с запасом», исходя из цены $43-45 за «бочку».

Вкупе с тем, будто помечает луковица Счетной палаты Алексей Кудрин, снижение выручки от вывоза нефти в I квартале почитай верно. Россия, ориентирующаяся в остатнее времена на азиатский экспортно-импортный базар, рискует затерять биллионы долларов. По воззрению аналитиков ИК «Фридом Финанс», стоимость барреля может обрушиться басистее $45. Это очутится критической точкой для федерального бюджета России. Надежды на визгливый взлет ВВП очутятся безрезультатными, а затраты федерального бюджета вновь будут превышать поступления в казну.

Кроме того, внушительное сокращение добычи нефти способно очутиться на десницу конкурентам. В долгосрочной перспективе величайшую выгоду получают производители «черного золота», не входящие в ОПЕК+, настолько будто они смогут нарастить свою долю базара за счет сокращения доли альянса. В подобный ситуации, по воззрению Деева, промышляющим державам воздушнее найти вакцину против короновируса, нежели устраивать очередной передел нефтяного базара.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка