Случайная новость: Россия объявила Китаю фруктовую войну: причиной...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
06 фев 23:00Экономика

Коронавирус оставит россиян без овощей: какие отрасли экономики пострадают от эпидемии


Вспышка китайского коронавируса может затормозить развитие экономики России. Эксперты почитают, что последствия эпидемии могут вытребовать ограничение роста российского ВВП на 0,1-0,2%. Цены на фрукты и овощи взлетят в 2-3 раза, а утраты отечественного туристического базара возрастят до $100 млн. Что будет отдаленнее и какие ветви экономики потерпят больше иных, выяснял «МК».
Коронавирус оставит россиян без овощей: какие отрасли экономики пострадают от эпидемии

фото: pixabay.com
В настоящий момент коронавирус действует всего на показатели инфляции: на Далеком Восходе цены на овощи и фрукты из Китая взлетели в 2-3 раза. «Россия импортирует из КНР распорядка 2% всех овощей, и если карантин будет орудовать еще несколько недель, то оптовикам придется разыскивать новоиспеченные каналы поставок, иначе дефицита не избежать», — рассказал директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв почитает, что небольшое замедление сохранится в потоках грузоперевозок. «От этого Россия временно недосчитается транзитных поступлений, однако лишь в течение 2-3 недель, и не более того», — заверен он.

Ущерб от новоиспеченного коронавируса напрямую зависит от длительности эпидемии. Эпидемиологи КНР настроены оптимистично. В связи с этим власти Китая велели ускорить процесс возвращения предприятий к пролетарию графику, ранее парадные каникулы по случаю восточного Новоиспеченного года были растянуты до 10 февраля. «Вырастают шансы на то, что эпидемия коронавируса не поспеет навить капитальный ущерб вселенский экономике и ее негативный лепта в темпы роста мирового ВВП не превысит 0,2-0,3%», — полагает глава отдела аналитических изысканий «Длиннейшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Туристическая ветвь может потерпеть вяще иных. Китайские туристы приносят России близ $1,3 млрд в год. Первые месяцы новоиспеченного года почитаются басистым туристическим сезоном, настолько что финансовые утраты доколе небольшие - распорядка $40 млн, однако они могут возрастит до $100 млн, если карантин удлинят до гроба марта. Тут величаво учесть все косвенные изъяны, примерно, снижение витка розничной торговли, настолько будто китайцы изводят в поездках распорядка $2 тыс в неделю.

«Воспрещение на частные странствия в Китай отсутствует, однако крупнейшие братии доколе постановили взять паузу до 10 февраля. Приостановка торговель и аннулирование туров может обвернуться утратами в 400-500 млн рублей», — болтает Дадашев.

Если туроператоры по выездному туризму способны переориентировать клиентов на иные течения, то поток китайских туристов, какие гарантировали в былом году 30% итого турпотока в РФ, заместить не выйдет. Упадет также выручка авиаперевозчиков и бражек, какие настолько или иначе были связаны с обслуживанием и досугом китайских туристов.

Декламируйте также: 
Глядите видео по теме:
01:25
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка