Случайная новость: В России обстреляли фейерверком жилой дом...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
04 фев 23:00Экономика

«Китай выиграет»: что творится с мировой экономикой на фоне коронавируса


Тяни мир следит за тем, будто эпидемия коронавируса в Китае отражается на глобальной экономике. Абсолютно недавно 15 января США и Китай заключили «торговое перемирие» - подмахнули договоренность, какое обе сторонки наименовали «историческим», а эксперты завидели в нем завершение двухлетней торговой войны между двумя ведущими экономиками планеты. Однако смогут ли ныне Китай и Америка выполнить обстановка?Будто отзовется на торговых взаимоотношениях двух местностей эпидемия?
«Китай выиграет»: что творится с мировой экономикой на фоне коронавируса

фото: pixabay.com
О планах подмахнуть договоренность шефы двух местностей обнародовали еще в половине декабря, договоренности позволили избежать вступления новоиспеченных американских пошлин на ввоз китайской продукции стоимостью 156 биллионов долларов, какие должны были вступить в могуществу 15 декабря.

Кроме того, Вашингтон сформулировал намерение вдвое снизить заведенные ранее 15-процентные пошлины на китайские товары всеобщей стоимостью 120 млрд долларов, а Пекин в качестве встречного шага - в течение двух кратчайших лет закупить американские товары и услуги на 200 биллионов долларов, в том числе потратить до 50 биллионов в год на закупки американской аграрной техники.

Вот что болтает старший аналитик Информационно-аналитического фокуса «Альпари» Анна Бодрова:

- 15 января были подмахнуты документы по первой фазе торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем. Договоренность дотрагивалось недюжинно параметров текущих торговых обстоятельств, то жрать объемов покупок Китаем американских товаров аграрного течения. При этом в документах не было утилитарны ни слова об импортных пошлинах, какие сопутствуют торговые взаимоотношения между двумя царствами.

Это надлежит обсуждаться во другой фазе торговых переговоров, однако ныне вторая фаза может быть отнесена на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса, алкая дата первого диалога другой фазы должна была стать знаменитой до гроба этой недели. Кумекаю, никаких новинок на этот счет не будет до тех пор, доколе эпидемия не будет взята под полноценный контроль.

Это не отменяет тех соглашений, какие сопутствуют взаимоотношения между США и Китаем, однако импортные пошлины доколе не будут обсуждаться — ни снижение, ни аннулирование. Это означает то, что итогового торгового соглашения в кратчайшие полгода аккуратно не будет.

Будто это может повлиять на экономики местностей?Соединенные Штаты могут использовать механизм импортных пошлин будто рычаг давления на Китай. Не будем забывать о том, что в США стартовала предвыборная кампания, а в политике все методы важнецки. Улучшение взаимоотношений с Китаем или их обострение будет зависеть от норова предвыборной гонки. Дональду Трампу не надобно торопиться в переговорах с Китаем, он может их вести сколь угодно длительно, ужесточая пошлины или, навыворот, снижая их. Однако коронавирус объективно затягивает процесс обсуждения импортных пошлин.
Глядите фоторепортаж по теме:
Для Китая это нехорошо. Эпидемия ахнет по экономике, индустриальное производство уже сократилось, к тому же февраль для китайской экономики — это традиционно месяц затишья из-за празднования Новоиспеченного года по восточному месяцеслову. Оттого экономические показатели Китая в первом квартале наставшего года будут басистее показателей четвертого квартала былого года.

Это ахово и для валют развивающихся экономик, в том числе для целкового. Если экономика Китая тормозится, то это сигнал для инвестиционного мира о том, что уменьшилась надобность в энергоносителях, мы сейчас это видаем по поведению нефтяного базара. Для России падение стоимостей на нефть — аховая новинка.

Что дотрагивается США, то они уже сделали то, что алкали, - согласовали с Китаем параметры закупок товаров сельхознаправления. Штаты защитили свои интересы в сфере передачи лев на интеллектуальную собственность, это позволяет американским бражкам вкалывать в более комфортных обстоятельствах, чем их китайским партнерам. У Штатов остались импортные пошлины в взаимоотношении товаров китайского производства и остались механизмы, позволяющие их взводить.

Одним словом, вся первая фаза торгового соглашения была навещена на защиту недюжинно американских интересов.

Генеральный директор Института политических изысканий Сергей Марков:

- Я уверен, что 15 января торговая брань не кончилась, она будет продолжена. Это вообще не торговая брань, это брань экономическая, основная составляющая коей — технологическая. Выступает брань, в частности, за лидерство в сфере ненастоящего интеллекта.

Нынешняя экономика во многом «платформенная». Таковскими платформами, будто Facebook, WhatsApp, Instagram или банковской системой Swift, со временем начинают употреблять все, и их демиурги получают преимущества. Нынешняя структура содействует монополизму. Оттого между Китаем и США раскатается летальная брань в технологическом мире.

А торговая брань — периферийная, это лишь оружие в технологической войне, какая будет продолжаться довольно длительно.

Доколе аккуратные экономические последствия эпидемии коронавируса нелегко предсказать, мне представляется, что их будет несколько, и одно мы видаем уже ныне: обрушились китайские базары, курсы акций китайских предприятий. Я кумекаю, что эпидемия добьется пика в феврале-марте, впоследствии возьмется снижаться.

И в итоге выйдет, что Китай всего выиграет. Сейчас, когда обрушиваются курсы акций предприятий, многие китайские банки в связке с правительством будут эти акции скупать по сниженной цене, это позволит им крохотнее зависеть от американцев и европейцев. В итоге эпидемии китайская экономика станет «более китайской» по фигуре собственности.

Во-вторых, по тому, будто Китай себя проявляет — а 95 процентов кончин от коронавируса зафиксировано не попросту в этой стороне, а в Ухане — видать, что это взаправдашняя великая держава. Она принимает на себя удар, борется собой все человечество. Из эпидемии Китай выйдет будто край, доказавшая свое лево на роль сверхдержавы, благодаря этому внушительно вымахает его «мягкая сила».

Технологическая, «платформенная» брань между США и Китаем продолжится. Однако после эпидемии Китай очутится больше, чем иные.

Декламируйте также: 
Глядите видео по теме:
00:40
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка