Случайная новость: Силуанов в шутку предложил Москве дать взаймы...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
03 фев 23:00Экономика

Неутешительный прогноз экономистов: коронавирус добрался и до рубля


Будто, ничто не могло настолько велико пошатнуть цену на нефть, будто коронавирус из Китая. Уже 3 февраля нефть марки Brent снизилась до 56 долларов за баррель. Впрочем, это еще цветочки. Сообразно прогнозу аналитиков из Citigroup, стоимость нефти Brent в первом квартале 2020 года составит 54 доллара за баррель, во втором квартале — 50 долларов, в третьем — 53 доллара.
Неутешительный прогноз экономистов: коронавирус добрался и до рубля

фото: Наталья Мущинкина
Ситуация повторила ранний, оптимистичный, прогноз, когда намечалось, что в первом квартале 2020 года баррель Brent потянет на 69 долларов, во втором квартале — 68 долларов, в третьем — 63. А вообще, специалисты допускают, что стоимость барреля Brent может рухнуть до 47 долларов, что будет самым басистым показателем за два с половиной года.

Аналитики почитают, что воздействие коронавируса будет более большим и продолжительным, чем планировалось ранее. С 20 января, когда распространение коронавируса в Китае стало восприниматься в качестве угрозы вселенский экономике, цены на нефть уже упали на 13%, а стоимость барреля Brent - почитай на 15%.

- Тут дудки ничего диковинного,- комментирует Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития. - Если снижается объем потребления энергоносителей, это приводит к дисбалансу нефтяного базара. А объемы упали не всего в Поднебесной, однако и во всем мире. Захлопнуты авиаперелеты — значит аэропланам надобно крохотнее горючего. Ограничены поездки внутри стороны — на приколе транспорт. Любой из факторов зашивается в цену ресурса. Упование на то, что в скором времени возникнет вакцина от коронавируса и в мире вздохнут безмятежно, оживет бизнес.

Нам ли с вами не знать, что при любом падении цены на «черное золото» отечественная валюта, будто самый душещипательный барометр в мире, тут же начинает терять целковые и копейки по взаимоотношению к доллару и евро?За заключительные дни «зеленый» уже перевалил за 63 целкового, а абсолютно недавно был воздушнее на два целковых.

Что дожидается наш «деревянный», к чему готовиться?

- Ныне все мировые СМИ заполнены страшилками о коронавирусе и нефть, будто самый высокоспекулятивный инструмент, безотлагательно на них отреагировала, - почитает Сергей ДРОЗДОВ, старший аналитик ГК «Финам». - Вкупе с ней сдает позиции и наш рублевка. Однако я кумекаю, что снижение это, все-таки, временное. Если Brent не ляжет басистее 55 рублей за баррель, то бессчетно доллар будет стоить 64-65 рублей.

-Утешение для нас легкое, ведь залпом дорожают и провиант питания. А каков ваш прогноз на 2020 год?

- Помилуйте, это уже из разряда «Угадай мелодию»!Кроме коронавируса на рублевка давят бессчетно иных факторов и загадывать на тяни год никто не станет. Рискну предположить, что в феврале рублевка может лечь до 65 за доллар. Однако затем отыграет свои позиции и вернется на собственный старый степень: 61-62.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка