Случайная новость: Потеря Венесуэлы обойдется России в миллиарды...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
17 янв 19:00Экономика

Отношения России и Белоруссии в энергетике оказались на грани взрыва


Освободив в гробе былого года несогласия о поставках и транзите газа сквозь Украину, Россия ввязалась в новоиспеченное противостояние, связанное с вывозом углеводородов. На этот один претензии нашей стороне предъявила Белоруссия, вдруг внушительно повысив тарифы на транзит российской нефти в Европу и заявив об отказе от нашего «черного золота» в пользу закупки сырья у иных царств. Будто полагают эксперты, у Минска жрать все шансы добиться от России кое-каких скидок, однако на добавочные преференции в энергетических взаимоотношениях с нашей местностью Белоруссии доколе рассчитывать не стоит.
Отношения России и Белоруссии в энергетике оказались на грани взрыва

фото: pixabay.com
Уже после новоиспеченного года все переговоры между высокопоставленными представителями двух соседних местностей — на уровне вице-премьеров, глав антимонопольных органов — закончились безрезультатно. О том, что Белоруссия взаправду собирается отказаться от российской нефти, говорят переговоры о закупке «черного золота» сквозь Клайпедский морской порт, какие Минск ведет с Вильнюсом. Будто заявил министр иноземных девал Литвы Линас Линкявичюс, его край готова к сотрудничеству с соседней республикой в спросах поставок энергоресурсов не всего из экономических, однако и из политических резонов. «Диверсификация величава для Белоруссии. Она могла бы снизить подвластность от поставок энергоресурсов восточным соседом(Россией — «МК»)», — помечает прибалтийский политик.

Помимо Литвы, Минск ведет переговоры о закупке «черного золота» с саудовскими и американскими производителями. Белоруссия разослала послания с мольбами о приобретении нефти и в иные стороны Балтии, а также Украине, Польше, Казахстану и Азербайджану.

Ультиматум нашей стороне об отказе от ввоза «черного золота» Белоруссия выставляет вдалеке не впервинку. В завершающий один это приключилось гладко год назад — в первой половине января 2019-го. Минск не может извинить Москве утрату доходов от отмены экспортной пошлины в 30%, какую сейчас платят российские экспортеры углеводородов — к 2024 году Россия завершит «налоговый маневр» в отечественной сырьевой ветви и пошлина будет обнулена. По оценке белорусских экспертов, финансовые утраты республики от фискальной реформы превысят $10 млрд.

В связи с этим, Минск уверен, что ему возложена компенсация. Власти Белоруссии уже давненько убеждают Россию, какая остается основным экспортером «черного золота» в союзное держава, снизить нефтяные цены. В противном случае, помимо отказа от закупки сырья, белорусы угрожают повысить тарифы на транзит российских углеводородов почитай на 17%.

«Белорусов можно осмыслить, — рассуждает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Республика исподволь теряет возможность заработать на сырье из нашей страны». Девало в том, что Белоруссия в взаправдашнее импортирует 24 млн тонн российской нефти в год, из каких 6 млн выступает на внутренний базар, а другое Минск пускает на переработку. Готовое топливо Белоруссия экспортирует, добывая до $3 млрд в год, настолько будто пошлины от вывоза полученных нефтепродуктов Белоруссия оставляет в своем бюджете. «Поскольку ввоз сырья из любого альтернативного ключа встанет Белоруссии вселенная на 15% дороже, получить доход от переработки нефти и торговли готового горючего не представляется возможным» — полагает начальство отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Тем не менее, всецело отказаться от российских углеводородов у Минска вряд ли выйдет. Девало даже не в том, что поставки из местностей Ближнего Восхода и США морскими путями или реэкспорт «черного золота» по европейским трубопроводам очутится дороже, нежели закупок сырья в России. До нынешнего времени белорусский базар был ориентирован на российские углеводороды. Технологически перерабатывающие заводы способны основным образом принимать российскую «тяжелую» нефть. Для перегонки более «легкого» ближневосточного провианта белорусам придется модернизировать перерабатывающие мощности.

«Позиции Минска на переговорах с нашей местностью доколе довольно устойчивы. Тем не менее, Белоруссия может рассчитывать добьется на найденные льготы. Москва уже готова согласиться на удорожание транзита с февраля почитай на 7%. Не выведено, что Россия немого снизит цены на нефть. Скорее итого, на большее белорусы и не рассчитывают», — полагает Купцикевич.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка