Случайная новость: Валерий Меладзе опубликовал снимок со своими...
13 янв 22:00Экономика

Куда пойдет рынок жилой недвижимости в 2020 году


В текущем году экспертов волнуют монополизация базара новостроек и вероятный рост числа нагретых дольщиков. Среди позитивных ожиданий — «амнистия» апартаментов, поэтапное раскрытие эскроу-счетов и снятие социальных обременений с застройщиков.
Куда пойдет рынок жилой недвижимости в 2020 году

Армия нагретых

Переход на новоиспеченную модель долевого сооружения с 1 июля 2019 года сделал безобиднее покупку жилья в новостройках. Однако, будто знаменито, у любого лекарства век водятся побочные эффекты. «Держава запретило прямое привлечение денег, поступающих от дольщиков. В этих обстоятельствах застройщики вырваны были прибегать к проектному финансированию, какое повысило себестоимость проектов на 7–12%», — заприметил эксперт АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов. Это больно ахнуло по торговлям новоиспеченных квартир.

По оценке «Дом.РФ», на 13 января 2020 года из 3473 юрлиц-застройщиков, вкалывающих в РФ, 390 бражек не смогли прельщать оружия дольщиков в рамках 214-ФЗ. Будто полагает директор по развитию братии «Метриум» Наталья Сазонова, уже в 2Q020 году эти девелоперы могут столкнуться с проблемой финансирования своих проектов, а поспевшие вложиться в таковские стройки покупатели обернутся в нагретых дольщиков. Их число может составить до 260 тыс. человек, тогда будто сейчас, по словам директора Фонда защиты дольщиков Олега Балагура, в стороне насчитывается 200 тыс. нагретых дольщиков.

Обострение проблемы дольщиков способно подорвать доверие к долевому сооружению и ввергнуть к снижению спроса, а в последнем счете — еще вящему закручиванию гаек со сторонки чиновников.

Ускорение реновации

Важнее всех нововведения «переварили» столичные застройщики. Однако опасная региональная «мина замедленного действия» вскрыта и в Белокаменной. По настоящим официального сайта мэра Москвы, в гробе 2019 года среди москвичей проложили опрос о сроках реновации, какую планируется завершить за 15 лет. Большинство граждан(73% опрошенных)высказались за ускорение реализации программ. При этом 61% москвичей заявили, что рассматривают возможность покупки квартиры в строящихся домах, если власти раскроют торговли добавочных квартир в домах для переселенцев.

Ускорение реновации может ввергнуть уже в этом году к визгливому росту предложения на базаре новостроек массового сегмента. Сейчас, по подсчетам Сазоновой, он насчитывает более 16 тыс. квартир. В 2020 году, по словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, новоиспеченные квартиры от города получат более 15 тыс. человек. Между тем, по опросам АЦ НАФИ, 24% участников программы планируют загнать полученные квартиры, то жрать базар жилья в новостройках может возрасти на 3,6 тыс. объектов. Таковским образом, ускорение темпов реализации программы реновации может за год повысить в мегаполисе предложение залпом на 20–22%.

Для ускорения реновации власти планируют торговать добавочные квартиры. Причем в большущих объемах, что также ввергнет к повышению предложения на базаре. Это грозится фатальным усилением конкуренции между застройщиками и «городским» жильем, а также вытеснением из ветви ряда девелоперов.

Игра в монополию

Реформа долевого сооружения ускорила уход легких «игроков» из ветви и, соответственно, усилила позиции крупных бражек, с какими охотнее сотрудничают банки. Настолько, по подсчетам экспертов «Метриум», сейчас всеобщая площадь застройки в перспективных проектах московских застройщиков составляет более 60 млн кв. м. При этом на долю 10 крупнейших девелоперских бражек доводится почитай 30% площади потенциальных проектов новостроек. В этом году их пай наверняка вымахает.

Отсутствие конкуренции может ввергнуть, во-первых, к визгливому ухудшению качества сооружения новоиспеченных объектов, а во-вторых, к росту посредственных стоимостей на базаре, какие в Москве сейчас будут и настолько на рекордно возвышенном уровне(в массовом сегменте — 173 тыс. рублей за кв.м).

Рикошетом по «вторичке»

Бешеный рост стоимостей на первичном базаре спровоцировал подорожание в соседнем сегменте. Доля потенциальных покупателей новостроек, осмыслив, что не потянут ипотеку даже по сниженным ставкам, кинулись разыскивать счастья на более всевозможном вторичном базаре. Видая волну спроса, владетели готовых квартир ободрились и переписали ценники.

В 2019 году, по настоящим «Авито Недвижимость», посредственная стоимость жилья в крупных городах возрастила на 12%. По оценке аналитиков портала «Мир квартир», особо отличились Владивосток, где 1 «квадрат» подорожал в 2019 году на 18,2%, Сочи(+15,3%), Краснодар(+13,6%), Новокузнецк(+11,8%), Набережные Челны(+11,4%), Махачкала(+10,6%), Чита(+9,8%), Ижевск(+9,6%), Санкт-Петербург(+8,9%)и Казань(+8,2%).

«Амнистия» апартаментов

Однако жрать и позитивные новости. В кратчайшее времена должен решиться неурегулированный юридический статус апартаментов. В гробе былого года вице-премьер по сооружению Виталий Мутко взвалил разработать законопроект об апартаментах. Скорее итого, владетелям апартаментов дадут лево переводить свою собственность «из формата в формат».

По подсчетам Натальи Сазоновой, 22% базара новостроек в «старой» Москве представлены собственно апартаментами(почитай 10 тыс. лотов). Прояснение их статуса на уровне закона позволит повысить привлекательность этого облика недвижимости.

Раскрытие эскроу-счетов

Одной из основных проблем перехода строительной ветви на банковское финансирование стала невозможность досрочного погашения кредитов оружиями, накопленными на эскроу-счетах. Для застройщиков(необычно если они вкалывают на региональных базарах жилья с басистой рентабельностью)таковая схема очутилась бесценный. Ведь в цену им доводится закладывать большущие издержки на сервис кредита. Многие девелоперы, ссылаясь на интернациональный эксперимент, призывают перенять схему поэтапного раскрытия эскроу-счетов(примерно, для досрочного погашения части кредита или прямых инвестиций в стройку)по мере роста строительной готовности объекта. Данное предложение будет сдерживать рост стоимостей для покупателя.

В декабре министр сооружения и ЖКХ России Владимир Якушев доложил о том, что возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов не будет освобождена с повестки дня. На встрече с нижегородскими девелоперами он заявил: «Мы сговорились о том, что в течение года мы направляем механизм проектного финансирования, однако в котелке содержим механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Это процедура, по коей вкалывает тяни мир, мы ее с повестки дня не снимаем. После того будто наши банкиры будут готовы, мы к этому спросу вернемся».

Снятие обременений

Одной из мер по повышению рентабельности бизнеса застройщиков может стать снятие социальных обременений с девелоперов. Сейчас широко разблаговещена практика согласования и предоставления участков под постройка в мена на обязательство девелопера возвести социальные или инфраструктурные объекты, переходящие затем в городское барахло. «Добровольную нагрузку», разумеется, оплачивают впоследствии рядовые покупатели жилья.

Эксперты не исключают, что власти могут разработать регламент или стандарты, позволяющие выпустить доля застройщиков от надобности сооружения дорогостоящих соцобъектов. Прежде итого таковая мера поддержит девелоперам, возводящим жилье на базарах с басистой рентабельностью(в основном это депрессивные в экономическом плане регионы). Участники базара полагают, что постройка школ, младенческих садов, поликлиник и иных объектов вполне может взять на себя держава. По настоящим Минфина РФ, за 9 месяцев 2019 года профицит госбюджета составил 2,99 трлн руб.(3,8% ВВП), а исполнение бюджета за тот же стадия составило итого 63%(самый басистый степень за 11 лет). Снятие подобных обременений позволит существенно снизить себестоимость сооружения жилья.

Бережливый жизнелюбие

Завышенные ожидания продавцов жилья, не подкрепленные финансовыми возможностями покупателей, по идее, верно должны закончиться стагнацией базара. Однако специалисты взирают вперед позитивно. «Жизнелюбие вселяет броское снижение ставок по ипотеке, какое приключилось во втором полугодии 2019 года, — отметила Наталья Сазонова. — Это вручает основания полагать, что в этом году спрос возьмется восстанавливаться или по меньшей мере стабилизируется на текущем возвышенном уровне». Эксперт ожидает замедления темпов роста стоимостей, а в кое-каких проектах, истина, не самых ликвидных, вероятна коррекция стоимости долу.

С ней согласны аналитики ИРН. По их воззрению, тенденция небольшого роста стоимостей — на уровне инфляции, по всей видимости, сохранится в этом году. Во-первых, все вяще проектов на первичном базаре будут переходить на эскроу, а новостройки, какие реализуются по новоиспеченным правилам, дороже тех, что продавались по ДДУ. Видая, будто дорожают новостройки, продавцы «вторички» вряд ли будут готовы выступать навстречу покупателям.

Таковским образом, этот год для индустрии жилищного сооружения обещается быть безмятежным и предсказуемым. Если, безусловно, не возникнут новоиспеченные наружные шоки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка