Случайная новость: Россия на треть увеличила ввоз зарубежного...
08 янв 21:00Общество

Жители Петербурга обсудили нравы москвичей


Москва и Петербург давненько и двусторонне ревнуют дружок к дружку. Краса Санкт-Петербурга и кадровое засилье петербуржцев не вручают покоя москвичам, сладкая и безжалостная московская бытие нервирует обитателей города на Неве. Даже язык у нас отличается: слово «Питер» здешних, образцово, весьма нервирует. Наш корреспондент в Нордовой столице сконцентрировала воззрения земляков о Москве.
Жители Петербурга обсудили нравы москвичей

фото: Александр Астафьев
Недавно в чате петербургских журналистов в мессенджере бешено обсуждалась московская публикация, где Петербург в какой один наименовали Питером, а городское правительство – мэрией. «Мэрия Питера», будто, главнейший раздражитель для здешних со сторонки федеральных коллег.

При этом жрать те, кто почитает, что «Питер» - это не боязно, ведь Достоевский с Маяковским тоже настолько болтали, однако многие городские все равновелико почитают «Питер» пренебрежительной конфигурацией. А по предлогу слова «мэрия» ухмыляются все, алкая как-то, в лихие 90-е, городское руководство настолько и величали.

Встречено находить, что в круглом касательство к Москве у петербуржцев нелицеприятное: сказываются и комплексы бывшей столицы, и куда меньший, чем у Первопрестольной, бюджет, и бессмертная региональная присказка «Москва забирает наши налоги». Первым своим ощущением от Москвы поделился коллега, журналист одной из городских газет.

«Москва с малолетства воспринималась недружелюбной, будто из интернет-мультика «Масяня», - повествует Лёша. - В меньших классах школы сформировался образ незаслуженно запамятованного Петербурга. Ага и довольно было прогуляться по обветшалому фокусу, дабы почувствовать имперскую кручина - улицы тогда ещё не поспели отреставрировать к 300-летию.»

Противопоставление двух городов он ощущал в поездках к родичам в столицу. То было задушевнее к заходу 90-х. «Их мир был другой: «подъезд», «бордюр», «водолазка», «батон». Ещё был компьютер, а за это прощалось многое.

Сейчас Москва по сравнению с регионами воспринимается зазеркальем, необычно разницей зарплат и стоимостями на неодинаковые гаджеты - они в столице грошовее. «Первопрестольная воспринимается будто поглотитель - не всего наших налогов, однако и дружков. Будто, что не далёк тот девай, когда очутимся там и мы», - меланхолично подводит бесу Алексей.

Более позитивный взор у художника и основателя «Митьков» Дмитрия Шагина. «У меня давнишняя история дружбы с Москвой, у меня там бессчетно дружков. Оттого для меня Москва – больно радушный город, хлебосольность – это то, чем она гремит. Не воспринимаю Москву будто что-то раздельное. Если болтать об архитектуре, то Москва, в противоположность Питеру – город с больно закругленными конфигурациями; улочки, рельеф – все это больно уютно. Когда я езжу в Москву, мне нравится прогуливаться по ветхому городу. Может, я не типический петербуржец».

- А жрать какая-то позиция «типичного петербуржца»?

- Жрать Петербург Достоевского: недужный, чахоточный, закомплексованный – верно, таковским петербуржцам Москва с её изобилием, изобилием, улицами, какие не железно по линейке, не нравится.

Безусловно, в Москве бессчетно приезжих, город меняется. Питер надобен Москве, а Москва – Питеру, я почитаю, они двусторонне дополняют дружок дружка, будто Инь и Ян. Я рад, что ныне жрать поезда, на каких можно бойко перемещаться между городами, а недавно ещё и стезю новоиспеченную отворили. Платную, истина, однако важнецки, что она жрать. Желаю, дабы москвичи подробнее ездили в Петербург!..

Вдалеке не все петербургские политики – урожденные петербуржцы. Образцово, предшествующий губернатор Георгий Полтавченко и нынешний Александр Беглов родом из Баку. А вот один-одинехонек из самых деятельных и броских парламентариев Борис Вишневский – петербуржец, его мы и осведомились, что он кумекает о столице.

- Вручайте я расскажу вам историю. – Взялся Борис Лазаревич. – Образцово месяц назад пресс-служба «Яблока» снимала обо мне сюжет в Москве, на станции метрополитен «Новокузнецкая». Мимо выступала баба, она вначале обвернулась, посмотрела на меня, впоследствии пристала, осведомилась: «Ой, а вы истина Вишневский?Я вас больно чту, декламирую, поддерживаю!» Коллеги были в шоке, что меня выведают не всего на улицах Петербурга, однако и в Москве. Впоследствии мы ехали в метрополитен, ещё несколько людей меня выведали, один-одинехонек даже попросил сфотографироваться. Тут уже пресс-служба ввалилась в состояние, задушевное к экзальтированному. Петербургского политика, какого к тому же не демонстрируют по телевизору, выведают в Москве.

- То жрать ваши индивидуальные впечатления от Москвы и москвичей позитивные?Многие болтают, что Москва «съедает наши налоги».

- В этом резоне, безусловно, наше держава настолько обделано, что наверх стягиваются ресурсы и полномочия, а долу – обязанности и ответственность. Надобна реформа, дабы будто можно вяще денег оставалось на местах.

Москве важнецки, бюджет Москвы огромен, если лепра по фокусу города, броско, что там стало побезукоризненнее. Однако ведь степень жизни в Москве не должен быть намного возвышеннее, чем в иных регионах. Сам я, будто и любой петербуржец, без надобности норовлю в Москве не случаться, алкая по партийным делам доводится случаться будет дробно. Однако мне там неуютно – мне важнецки тут.

Занимательно было выяснить, что кумекают о столице в Ботаническом саду Петра Великого. Ботсад – не очевидная достопримечательность, однако пункт силы и притяжения многих петербуржцев. Учитывая, что в городе на Неве «девять месяцев осень», будто дробно подсмеиваются, а зимой ощущается полярная ночь, темно-серая даже «днем», оранжереи с пальмами и зеленью – спасение для горожан.

В оранжерейных тропиках и субтропиках будто, что пресловутый «чахоточный Петербург Достоевского» - не более чем морок. На выходных сюда выстраиваются гигантские очередности.

Одна из сотрудниц сада поведала «МК», что, будучи петербурженкой, в Москве впервинку очутилась в 25 лет.

«Я впервинку очутилась в Москве итого восемь лет назад, и тогда она абсолютно ошеломила меня, я не залпом осмыслила, нравится она или дудки, - повествует сотрудница просветительского отдела Ботсада Александра Медведева. - Таковая огромная, что не помещается в поле зрения, и изумительно неодинаковая, динамичная, нынешняя и в то же времена древняя. По-другому звучит язык - дома подписывают словом "строения"!Во многих местностях таковские филигранные региональные несходства – дисциплина гордости, и я почитаю это верным подходом. Москва стала еще одним боготворимым городом, какой мне не охота с чем-то сравнивать, а амуры к Петербургу от этого не уменьшилась.

Гуще итого я случаюсь в Москве в командировках. О противостоянии Санкт-Петербурга и Москвы в неодинаковых сферах болтают больно дробно, однако ботаники не конкурируют, а навыворот, ценят многообразие не всего в натуре, однако и в культуре. Мы делимся экспериментом и достижениями, участием в конференциях, перебрасываемся жидкими обликами.

Необычно теплые взаимоотношения выработались с московскими коллегами из Основного Ботанического Сада, и садов МГУ на Воробьёвых горестях и проспекте Мира(Аптекарский огород). Безусловно, сохраняется какой-то крепкий соревновательный момент: у кого выйдет выставка занимательнее и информативнее, у кого вяще подписчиков в соцсетях, кто первым придумал и внедрил какие-то новоиспеченные технические приёмы. Дружат не всего сады наших двух городов, бытует рекомендация Ботанических садов России. Мы вкупе занимаемся одним делом, популяризацией ботаники и сохранением жидких растений».

Будто видаем, и тут дудки напряжённого противостояния. «МК» постановил осведомиться петербургского беллетриста Андрея Аствацатурова, будто он глядит к столице. Он отметил, что всякому петербуржцу Москва первым делом покажется не упорядоченной, не рациональной.

- Петербуржец обвык, что улицы перпендикулярны или параллельны дружок дружку, - болтает Аствацатуров. – Москва же будто не организованной. Алкая, когда оказываешься на смотровой площадке МГУ, становится удобопонятно, что организация города все-таки жрать.

Ещё величавый момент для Петербурга – тут длительно ничего не меняется, все стабильно. Дозволителен, если миновала выставка, её будут обсуждать ещё лет десять. Москва же все времена меняется, если лет пять не был в городе, а впоследствии ездишь – это уже будто будто другой город. Иные вывески, иные рестораны, показывают новоиспеченные здания.

Я был во многих мегаполисах мира, и мне будто, основной нерв Москвы – это будто один способность меняться, трансформироваться. Она безусловно капельку ошеломляет петербуржца.

Москвичи – люд абсолютные, мне настолько будто по моему эксперименту общения. Алкая бытует взгляд, что они во все входят поверхностно, мне настолько не будто. По-моему, москвичи с большей готовностью подключаются во все развитые турбулентности, они могут, образцово, взять билеты и приехать в Петербург на какое-то мероприятие. Петербуржцы в этом плане более захлопнутые и консервативные...

Воззрения же людей на улице зачастую выдаются от впечатлений беллетристов и художников. Москвичей дробно недолюбливают, величая «москалями», алкая в туристических местах московский гость почитается платежеспособным, а потому вожделенным. В то времена будто петербуржцы горько подсмеиваются, что в городе «провинциальные зарплаты и столичные цены», москвичи в экстазе от местной барной культуры и того, что тут гулянье по ресторанам обходится грошовее, чем в столице.

Российские туристы зачастую едут в город на Неве по принципу «хотелось в большенный город, однако не в Москву, не боготворю ее». Молодёжь Северо-Веста – из Архангельска и Северодвинска, Вологды, Пскова, Новгорода – тоже дробно едет в Петербург, а не в Москву. То ли потому, что попросту задушевнее к кровному городу, то ли из-за климата и схожего менталитета.

Знаменитая формула «в Москву едут по работе, в Петербург – по любви» тоже не находит массового подтверждения, в Петербург дробно едут по принципу «лишь бы не в Москву». Настолько что, вероятно, антимосковские расположения замешаны частично и на этом. Кое-какие помечают, что в Петербурге, безусловно, крохотнее карьерных возможностей, ага и в круглом денег, зато комфортно жительствовать – в более размеренном темпе.

Алкая москвичи не без оснований почитают, что властолюбивая верхушка в России – сплошь выходцы из Ленинграда-Петербурга, город на Неве неизменно недоволен губернаторами-«назначенцами», считая, что Кремль все вяще и вяще зажимает здешнее самоуправление.

Историк Изнаночен Лурье не один упоминал в статьях, что на протяжении XX века город целеустремленно провинциализировался, а сейчас многие почитают, что нынешний Петербург и жрать провинция – чуть заторможенная, консервативная, брюзгливая, со своими внутренними склоками. И комплексами, безусловно – отсюда и «москали». Настолько что касательство к столице сложное, это будто беспрерывный процесс страдания, хандры и сожаления, той самой «имперский грусти» - не знаю, наберётся ли у москвичей таковая гамма ощущений к Петербургу.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка