Случайная новость: Емельяненко нокаутировал Кокляева в первом раунде...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
10 дек 20:00Экономика

«Зеленский на обсуждении транзита газа с Россией остается в вакууме»


Несмотря на оптимистичные высказывания президента Украины Владимира Зеленского после переговоров с Владимиром Путиным о сохранении транзита российского газа, проблема о продлении поставок остается разинутым. Мы оценили перспективы вероятных решений.
«Зеленский на обсуждении транзита газа с Россией остается в вакууме»

Фото: naftogaz.com
По оценке украинского президента, контракт будет удлинен, истина на какой срок — еще не знаменито. Это прерогатива дальнейших переговоров. Украинский президент почитает, что выговор должна выступать о контракте на 10 лет, тогда будто Россия предлагала пролонгировать его итого на один-одинехонек год — об этом он рассказал украинским журналистам на раздельном брифинге после саммита четверки.

По итогам парижской встречи в «нормандском формате» Зеленский заявил, что проблема сохранения транзита российского газа по украинской транспортной системе в предбудущем году удалось «разблокировать». Взыскание с «Газпрома» в $3 млрд, утвержденное Стокгольмским арбитражем, Киев готов взять непосредственно топливом. Объемы, стоимость прокачки и другие детали продолжат обсуждаться на уровне президентских советников.

Путин был более опрятен в заявлениях. Он отметил, что Украина без российского газа не останется и вновь предложил предоставить Незалежной скидку в 25% за поставки «голубого топлива».

Однако вдогон за в круглом жизнелюбивыми высказываниями президентов слово взяли шефы профильного энергетического блока Украины и длиннейшие должностные рыла правительства стороны. И их высказывания очутились куда более визгливыми. В частности, луковица правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «никаких договоренностей завоевано не было». Это подтвердил исполнительный директор украинской братии Юрий Витренко, отметивший, что проблема заточения транзитного контракта с Россией спрашивает дальнейшего обсуждения.

Вдруг Москва и Киев продолжили перебрасываться претензиями в европейских судах. «Нафтогаз» повторил свое намерение взыскать с «Газпрома» более $20 млрд, тогда будто Россия повысила исковые требования к Украине в Возвышенном суде Лондона с $3 млрд до $4,5 млрд. На эти оружия Россия в 2013 году закупила зарубежные облигации Незалежной. После «евромайдана» собственный долг Киев наименовал «навязанным Москвой» и отказался его выплачивать.

Масла в жар подлил украинской премьер Алексей Гончарук, заявивший, что переговоры по транзиту и другим топливным взаимоотношениям с Москвой продолжатся, однако они будут выходить на фоне «газовой войны». В связи с этим, будто полагает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, даже после встречи в «нормандском формате» осталось очевидным, что сторонки фактически не смогли продвинуться к компромиссу. «Запланированы всего абрисы договоренностей», — помечает эксперт.

В нынешних обстоятельствах, по воззрению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, преимущество в переговорном процессе будет у украинской сторонки. Киев сумел создать достаточные резервы газа, дабы не волнуется о энергетической голодовке ждущей зимой. В Европе «голубого топлива» также доколе хватает. В случае «газовой войны» в изъяне останется Россия, коей придется выплачивать компенсацию на недопоставку сырья европейским покупателям.

Однако также создается впечатление, что Зеленский в обсуждении газовых спросов все вяще оказывается в вакууме. Представители «Нафтогаза» и даже луковица правительства болтают об отсутствии договоренностей по энергетическим спросам. Тогда будто Зеленский настаивает на приближении к конструктивному диалогу.

Однако после Новоиспеченного Года претензии к новоизбранному президенту Украины может предъявить уже собственный электорат — по словам Коболева, кое-какие города Незалежной в случае отказа от подписания новоиспеченного транзитного договора с «Газпромом» могут быть отключены от поставок «голубого топлива». «В этом случае, «слуга народа», популярность какого у народонаселения доколе довольно возвышенна, рискует обернуться в президента царства, слова какого оказываются лишь порожними словами», - прогнозирует Купцикевич.

В этом случае вероятная победа Киева в ждущей «газовой войне» может очутиться пирровой.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка