Случайная новость: Благотворительность: Время и Стекло, Ирина Билык...
03 дек 05:00Экономика

Рейтинг зарплат в регионах России поразил безнадежностью


В России вскрылось 11 регионов, где близ 10% обитателей получают зарплату возвышеннее 100 тыс. рублей. субъектов РФ по доходам обитателей составило информагентство, отметив сплошь и возле позитивные тенденции по сравнению с былым годом. Мне же видится тут символичная магия цифр: по уровню зарплат Россия завязла где-то между застойным нулем и неудовлетворительной единицей.
Рейтинг зарплат в регионах России поразил безнадежностью

Фото: 56nv.ru
В списке 11 богатейших регионов большинство — нордовые окраины стороны плюс Москва с Санкт-Петербургом. Самые маломочные — полдневные субъекты РФ. В федеральном разрезе статистика доходов таковая: верхнюю планку зарплат получают 7% народонаселения. В то же времена крохотнее 15 тыс. рублей(а это чуть вяще прожиточного космоса)платят 11 процентам россиян, а в 25 регионах столько получает всякий пятый.

Если вникнуть, расклад запугивает. Всякий десятый россиянин вряд сводит гробы с гробами, в то времена будто национальные рейтинги выдвигают регионы с возвышенными зарплатами, каким, впрочем, и изобилия не в отрада: цены зверские, коммуналка дорогущая и бессмертный мороз.

Язык цифр может быть утомительным, однако основные показатели придется вычленить. Исследователи выяснили посредственную медианную зарплату(то жрать доминирующую)по стороне — 32 900 рублей после вычета налогов. Лидеров же списка разыскивали среди субъектов, где величайшая пай народонаселения получает зарплату возвышеннее 100 тыс. рублей. На первом месте очутилась Чукотка, за ней — Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва. В этих регионах вяще сотни тысяч получает всякий третий вкалывающий, а медианная зарплата тут — в два с половиной раза возвышеннее среднероссийской: 75–78 тыс. рублей.

Что дотрагивается списка аутсайдеров, то на заключительном месте — Кабардино-Балкария с медианной зарплатой в 19 тыс. На 100 рублей вяще — в Дагестане. Лишь один-одинехонек из сотни работников получает тут вожделенные 100 тыс. рублей, а вот на зарплату крохотнее 15 тысяч жительствует всякий третий.

Рейтингосоставители, безусловно, не могли не заприметить зияющий разворотив между доходами в пределах одной стороны. Однако проблемы в нем не завидели. По интернациональному индексу неравенства(коэффициент Джинни)Россия — уверенный середнячок. Кроме того, в рейтинге зафиксированы неприкрытые успехи: за год высокооплачиваемых работников стало в два раза вяще, а число регионов с большенный долей мизерных зарплат уменьшилось.

Сходит, дан ответ на бессмертный проблема «Кому на Руси жительствовать важнецки?» — за возвышенными зарплатами едем на Норд и ликуем безбедной жизни…

Похоже, типическое для геополитики и теорий социального разрыва противостояние богатого Норда и маломочного Зюйда водворилось и в России. Однако, безусловно, в уникальном варианте. Девало в том, что наш Норд — это не церемонный индустриальный Милан, какой бессмертно посмеивается над беспечным, однако маломочным Неаполем. Наш Норд — это города за Полярным миром, это бессмертная мерзлота, где не вырастают деревья и не плодоносит земля.

Зато там жрать здоровые ископаемые, нефть, алмазы, оттого царству и толстосумам из бизнеса выгодно, дабы там жительствовали люд. Впрочем, будто они там жительствуют, выгодополучателей капля интересует, основное — дабы вкалывать могли, не замерзали и не умирали от голода в местности, где зима продолжается 10 месяцев. Платить зарплаты в 100 тысяч — это мизерная издержка для московского босса нефтедобывающей корпорации, какой каждогодне получает многомиллионный, если не миллиардный доход.

Тем временем рядовой обитатель Чукотки или Ямала должен взять еду, оплатить «коммуналку», свозить фамилию к морю в теплые края. Спросите у него, хватает ли ему на все его «высокой» зарплаты. Вряд ли некто отзовется положительно. На Норде мерзло, электричества и тепла потребляется вяще, коммуникации прокладывать отдаленнее, оттого «коммуналка» тут в два раза возвышеннее, чем в фокусе. В России посредственная плата за коммунальные услуги составляет 3826 рублей. В районах Крайнего Норда и Далекого Восхода она в два раза возвышеннее — 7893 рублей.

То же самое — с стоимостями на провиант. Дорогая логистика, отсутствие аграрных предприятий, возвышенный спрос гвоздят по карманам «богачей»-северян. Таблица посредственных стоимостей Росстата демонстрирует: на Чукотке десяток яиц стоит 210 рублей. В Москве — 73 целкового. За сахар на Норде выкладывай 110 рублей, в Москве — 40 рублей.

Что до южан, то о них у распределителей изобилий башка вообще не валяется — пропитаются как огородом. Судя по стоимостям на провиант, им проще, однако не столь, дабы зарплаты в 15 тысяч хватало для достойной жизни. Те же яйца в скуднейшей Кабардино-Балкарии встанут в 57 рублей, а сахар — в 34 целкового. Эти цены нескольким басистее, чем в столице.

Размер зарплаты в России — не показатель состоятельности. Верно, баланс расходов и доходов адекватнее итого в столицах, однако собственно тут люд гуще итого отзываются немалую доля зарплат за аренду квартиры и влезают в ипотеки. Вот и получается, что на Норде — дорого и мерзло, в столицах — вкалываешь на кредит, а на Зюйде — безработица, зато со своими огурчиками на столе. Сходит, всюду ахово, всего в жизнеутверждающих рейтингах — важнецки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка