Случайная новость: Благотворительность: Время и Стекло, Ирина Билык...
03 дек 02:00Экономика

Почему Зеленский готов окунуться в «Северный поток»: ради Москвы


В понедельник в Киев беспрерывно возвращались к теме транзита газа из России. Надежды у руководства стороны на переговоры с Москвой по этому спросу самые розовые. Вначале луковица Минэнерго Украины взговорил, что Незалежная готова отказаться от исков к Газпрому, впоследствии президент стороны и вовсе положил, что трубопровод «Нордовый поток-2» – это не политический проект России, а экономический. Чем вытребована таковая кардинальная смена курса, «МК» вбил киевский аналитик Андрей ВАДРЖА.
Почему Зеленский готов окунуться в «Северный поток»: ради Москвы

Фото: president.gov.ua.
– Еще абсолютно недавно официальный Киев выканючивал американцев наложить добавочные санкции на Россию за постройка «Нордового потока-2». И вдруг Владимир Зеленский настолько неожиданно подобрел к нам, с чего это он?

– Очевидно, что он гадает сговориться с Владимиром Путиным о продолжении транзита российского газа сквозь территорию Украины. Собственно, ради этого сейчас алкают переменить и руководство «Нафтогаза». Потому что доколе там будут американцы, они сговориться Украине и России не дадут. Им надобно, навыворот, дабы наши стороны все времена были в конфликте. Они его будут раздувать любым путем. США вообще использует Украину, будто клюку в колесе, для того, дабы гадить России.

– А что происходит сейчас в Украине с газом, его удалось запасти на зиму?

– Ага, резервы жрать, не соотнести с былыми годами. Даже если сговориться по транзиту не удастся, то без газа украинцы не останутся. Однако наименовать ситуацию благополучной, у меня язык не поворачивается.

– Зачем?

– Потому что всегдашним людам он не по карману. Кубометр газа стоит 6000 гривен, а посредственная зарплата – 10000. А если взимать засело, то там зарплаты еще басистее. Вот люд и переходят на дрова, газ используют всего для приготовления шамовки. В городе, безусловно, печку в многоквартирном доме не поставишь, однако там у народонаселения уже таковские длительны за ЖКХ, что ужас взимает. Неспроста же на фоне катастрофического падения рейтинга Зеленского, он заговорил о снижении тарифов на коммунальные услуги и на газ для обитателей.

– А это реально?

– Дудки, безусловно. Вест, навыворот, все времена спрашивает взводить тарифы до европейского уровня. Оттого президент и правительство сейчас ведут себя, будто тот ишак, какой стоит между двух охапок сена и не знает, к какой ему потянуться. С одной сторонки – рейтинги, их можно возвысить всего с поддержкой популистских решений, с иной – похвала западных партнеров, а его можно добиться напрямик обратными деяниями. В итоге такового раздвоения ничего важнецкого выйти не может. Если даже сейчас Зеленскому удастся повесить цены на газ, то сквозь год они взлетят в два раза.

– «В два раза» – это условно взговорено?

– Буквально, уже сейчас ЕС спрашивает, дабы Украина отпускала народонаселению газ по 12-14 тыс гривен за кубометр. Ага иначе и быть не может, ведь газ закупается не напрямую у России, а сквозь европейских посредников. К тому же «Нафтогаз» – коммерческая бражка, она должна барыш приносить своим акционерам, а не изъяны, оттого отпускать газ по цене басистее закупочной никак не может.

– Однако если сейчас конвенция на транзит газа из России будет удлинен, то, вероятно, и с стоимостями все нормализуется?

– Важнецки бы, однако в подобный оптимистичный сценарий сами украинцы не веруют. Все разумеют, что уже в январе будет впущен «Турецкий потом», об этом обнародовал Эрдоган. А в половине вытекающего года газ пойдет и по «Нордовому потоку-2». С чем тогда останется Украина?Беда в том, что все политические болтуны, когда грянет авария, дадут деру со своими американскими дружками, а расхлебывать эту кашу придется простым украинцам.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка