Случайная новость: Благотворительность: Время и Стекло, Ирина Билык...
03 дек 01:01Общество

Дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе повернулось неожиданным образом


В Уфе закончились судебное следствие одного из самых скандальных девал былого года — изнасилования тремя высокопоставленными полицейскими 22‑летней дознавательницы, корпевшей под их началом. Ныне суд заслушает защитников и обвинителя, а по завершении прений огласит вердикт. На скамье подсудимых в Кировском суде Уфы — экс-глава этого райотдела 53‑летний Эдуард Матвеев, бывший глава Кармаскалинского РОВД 52‑летний Салават Галиев и экс-начальник районного отдела миграции 36‑летний Павел Яромчук. Если Фемида признает насильников в погонах виновными, за групповое надругательство им грозится до 20 лет лишения воли. «МК» постановил напомнить обстоятельства этого девала.  
Дело об изнасиловании дознавательницы в Уфе повернулось неожиданным образом

Стоимость изнасилования

Напомним, по версии следствия, в октябре былого года девушка-дознаватель райотдела полиции Уфимского района стала жертвой трех пьяных «ментов»-насильников.

Будто повествует жертва, враждебные мужики, дербалызнув избыточного, напали на нее напрямик в туалете здания райотдела, взялись удовлетворять свою похоть не всего всегдашним, однако и извращенным способом.

Этот случай виделся столь чудовищным, что за несчастную болела вся край. Знаменитый продюсер Виктор Дробыш, вскрыв, что жертва грезила о певческой, а вовсе не правоохранительной карьере, предложил барышне стать новоиспеченной звездой шоу-бизнеса.

Впрочем, в тот момент она могла с легкостью сделать себе имя и в политике — хрупкая барышня, какую насиловали полицейские шефы, вытребовала сочувствие у всех пластов народонаселения. И, по слушкам, таковские заманчивые предложения — возвыситься на политический олимп — ей ладили неодинаковые коллективные и политические организации. Башкирские феминистки вылезали на уфимские улицы с плакатами: «Ныне ее, а завтра — нас», а питерский музыкант Сергей Шнуров посвятил дознавательнице стихотворение: «Что за люд?Безукоризненно звери / Один своих уже…»

Однако, похоже, планы по продвижению своей персоны на базар шоу-бизнеса или какое-то иное коллективное нива потерпевшую не заинтересовали. Она занята в суде неотвратимостью наказания обидчиков и удовлетворением интересов вещественных. Потерпевшая намерена взыскать с обидчиков солидарно 100 млн рублей — в таковскую сумму она оценила навитый ей моральный вред. На одном из судебных заседаний, где винимые запорошили ее спросами, она обнародовала, что повысит сумму навитого ей нравственного ущерба до 300 млн. Винимые после этого сбросили витки и прикусили языки.

Следственный паровоз

Винимые с самого азбука ратифицировали, что даже если барышня и придумала доля этой пикантной истории, то после возбуждения уголовного девала и предъявления обвинения «этот паровоз уже не остановить». Довести до суда девало, дотрагивающееся столь тяжкого злодеяния, было еще и делом чести для следствия.

И это многое объясняет: суд кумекает со диковинными обстоятельствами этого изнасилования уже полгода.

Уголовное девало по факту насилия над сотрудницей полиции было взбудоражено в рекордные сроки. Первая экспертиза биологических отпечатков была готова всего лишь сквозь месяц. она не подтвердила и не опровергла рассказа дознавательницы. После этого было еще две экспертизы. Их коротали в неодинаковых регионах стороны, однако и они не стали железным доказательством предполагаемого насилия: генетических отпечатков подозреваемых на теле потерпевшей не нашли. Экспертные изыскания не вскрыли и неприкрытых телесных повреждений, и характерных гематом, говорящих о групповом силе, а синяки, какие продемонстрировала дама следствию, «могли быть получены при падении с лестницы».
А вероятные насильники все это времена, вплоть до мая этого года, были за решеткой.

У публики даже возникла версия, что отправка высокопоставленных полицейских в СИЗО по таковому неприглядному предлогу — это последствия смены власти в республике. Будто один в октябре былого года в Башкирии подал в отставку старый луковица региона Рустэм Хамитов, а временно исполняющим обязанности шефа республики назначили Радия Хабирова. Г‑н Хабиров весьма жестко взялся наводить распорядок, а секс-скандал мог быть отместкой башкирскому министру внутренних девал Роману Дееву, какой поддерживал назначенца Кремля во всех его начинаниях.

Однако, похоже, все очутилось куда проще и прозаичнее.

Узкое пункт обвинения

Единое, что знаменито доподлинно — и винимые от этого факта не отнекиваются: молодая дама распивала спиртные напитки вкупе с начальством напрямик в здании Уфимского РОВД на улице Октябрьской Революции. Дама приехала в мужскую бражку из дома, и не одна, а с подружкой, тоже вкалывавшей в РУВД. То жрать барышни, собираясь ввечеру в райотдел полиции, пятерка осведомили, что едут на вечеринку. Безусловно вечеринка в кругу сослуживцев и нехай даже и на работнике месте – не тоже самое, что изнасилование, а также не предлог и не вина для сексуального насилия. Однако тем, не менее ситуация довольно пикантная, расслабляющая: ночь, алкоголь, возмужалые дяди, молодые бабы. Тут, безусловно, можно всю вину переложить на самих баб: не поперлись бы коротать досуг с мужиками, ничего бы не случилось. Однако ведь мужики-то – коллеги, сослуживцы, благопристойные с виду и семейные, подвоха никто не ожидал. Впопад, все полицейские, вводя жертву насилия и ее приятельницу, были выгнаны из органов внутренних девал по негативным основаниям — за пьянку на работнике месте.
Винимые утверждают, что еще до наступления ночи разъехались по своим делам, — и это вроде будто подтверждают камеры видеонаблюдения. А изнасилованная дама уверяет, что ночью все трое высокопоставленных коллег в течение длинного времени глумились над ней в здешнем туалете. При этом потерпевшая не смогла вбить, зачем ее приятельница, также участвовавшая в вечеринке, в это времена уже давненько дрыхала дома.

Впопад, это несоответствие — уход домой начальства, зафиксированный камерами, и вакханалия с ними же в туалете — озадачило и следователей. Однако тогда потерпевшая заявила, что была велико пьяна и могла перепутать времена. Не откликнулась она на этот проблема и в суде. Насчет места совершения злодеяния и вовсе вышел анекдот. Во времена судебного следствия осмотрели туалет, где кипели сексуальные страсти, и выяснилось, что в двухметровом помещении с трудом помещается один-одинехонек человек. А не то дабы совершать эротические этюды с таковскими возмужалыми и корпулентными дядьками, будто винимые. Алкая и в этих объяснениях не все настолько однозначно. Натурально, что не одномоментно и залпом втроем они сотворяли гнусное девало, а, вероятно, всякий с своим «подходом».

И для суда и следствия величаво ввести, взаправду ли было групповое «на троих» изнасилование и обстоятельства девала говорят об их соучастии в злодеянии, и что всякий из этих соучастников был осведомлен о деяниях дружок дружка, и что они были сведены стремлением к достижению криминального итога в итоге всеобщих усилий, примерно, навещенных на подавление воли потерпевшей и ее возможности к сопротивлению.

Критика после секса

Все винимые благочинно приходят на слушания с супругами — бабы борются свои “половинки”, уверяя, что их благоверные стали жертвой оговора. Ага и сами полицейские своей вины не признают.

— Мы попросили потерпевшую рассказать своими словами, что приключилось в райотделе в тот злополучный вечер, — объяснял защитник Рустам Ибрагимов. — Однако когда барышня азбука вспоминать события, ей даже стало ахово.

А ее защитник Ирина Валеева засвидетельствовала, что подзащитная ощущает «неимоверные страдания из-за беспрерывных моральных унижений», сквозь какие ей доводится идти во времена допросов в суде.

На суде были допрошены более 20 свидетелей, в том числе и сослуживцы жертвы. По их словам, наутро после гулянки барышня вновь опамятовалась на работу. Однако никому из тех, с кем она водилась, она не повествовала о случившемся накануне.

— Кировский суд допросил семь коллег потерпевшей, в том числе шефа отдела дознания, где она вкалывала, — рассказал защитник одного из винимых, Аслям Халиков. — Они пояснили суду, что барышня на вытекающий девай после предполагаемого изнасилования опамятовалась на работу и даже вручала предписания о приводе участников уголовного девала, какое вела. Свидетели доложили, что не заприметили у своей коллеги никаких психологических и плотских знаков изнасилования.

По словам г‑на Халикова, коллеги рассказали, что дознавательница на утренней оперативке доложила о должностных планах.

Впопад, все участники судебного девала дали подписку о неразглашении, а защитники винимых, ранее охотно вручавшие комментарии, ныне затворили пасть на замок. Это и удобопонятно ведь выговор выступает об изнасиловании.

Кто сделал карьеру на дебоше?

Занимательно, что девало башкирской дознавательницы повлияло на нескольких участников драмы. Следователь, какой вел девало об изнасиловании, получил заманчивое предложение по работе и отъехал в иной регион.

— Это всегдашняя ротация кадров, — рассказали нам в правоохранительных органах. — Следователя пригласили в иной регион на важнецкую пункт с сжатой выслугой лет и последующей важнецкой пенсией, оттого он завершил все девала и отъехал.

Вторым в этом списке стал заместитель председателя Кировского районного суда Уфы Равиль Идиатуллин, начинавший внимать скандальное девало. Г‑н Идиатуллин получил пост председателя Демского суда столицы Башкирии. Это кресло освободилось еще в былом году, когда возглавлявший районный суд Фаим Рамазанов подал в отставку.

Многие почитают, что оба направления напрямую связаны с расследованием девала об изнасиловании, настолько будто и судья, и следователь «проявили важнейшие качества, какие требуются при их должностях, — напористость и независимость».

И еще об одном направлении — месте вице-премьера, курирующего безопасность в региональном правительстве, занял полковник Ирек Сагитов — батька жертвы. Ранее г‑н Сагитов, в былом командир башкирского ОМОНа — беспорочный и прямолинейный служака, не один побывавший в «горячих точках», корпел на высокопоставленной должности в Росгвардии. Для чего потребовалось менять кресло, сулившее генеральские погоны, на пункт в республиканском правительстве, для общественности осталось загадкой.
Это направление прокомментировал луковица Башкирии Радий Хабиров:

«Будто у вас, журналистов, мозг занимательно обделан, — взговорил он. — Я вообще об этом не кумекал и отдален от этой истории. Полковник Сагитов — бранный офицер, какой миновал службу и неоднократно участвовал в боевых операциях. Его чтят в правоохранительной сфере, оттого я встретил таковое решение».

Ранее пост в республиканском правительстве, какой получил Ирек Сагитов, занимал легендарный генерал Артур Ахметханов. Артур Фарвазович скончался в мае этого года, однако, по словам г‑на Хабирова, покойный генерал направление бы одобрил, потому что недурно осведомил Ирека Сагитова.

Впрочем, Ахметханов «неплохо знал» и винимого в тяжком злодеянии Эдуарда Матвеева. Досужие сплетники и вовсе поговаривают, что заклинание «спасти полицейских от уголовного преследования» исходила от генерала. А заключительная воля умирающего, будто знаменито, не обсуждается.

«МК в Башкортостане».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка