Случайная новость: Заявление Путина о транзите газа через Украину...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
03 дек 21:00Экономика

- Saxo Bank


Дональд Трамп потеряет президентского кресла, Евросоюз — Венгрии, а доллар— 20% своей стоимости. Прогноз датского Saxo Bank на 2020 год очутился не менее шоковым, чем в прошлые годы. России его авторы предрекают ненормальные доходы от цены на нефть, какая вернется к оценке $90 за баррель. Впрочем, опрошенные нами аналитики призывают отнестись к этим тезисам с изрядной долей скептицизма.
- Saxo Bank

фото: AP
Основанный в 1992 году, Saxo Bank создал в сфере прогнозирования некий особый жанр. С одной сторонки, он сосредоточился на описании всевозможных «черных лебедей», то жрать событий, наступление каких маловероятно и чревато катастрофическими последствиями. С иной сторонки, его прогнозы прут в себе очевидный заряд эпатажа. Судите сами.

В 2020 году приключится визгливая смена введенного распорядка штук, утверждает аналитики датского банка. Настолько, добыча сланцевой нефти в США сократится из-за басистой доходности инвестиций в эту ветвь.

В свою очередность стороны ОПЕК и Россия обнародуют о новоиспеченном сокращении добычи традиционной нефти, марка Brent подорожает до $90, американская экономика возьмется задыхаться, а президент Трамп не избежит импичмента.

Европу дожидаются не меньшие передряги: Венгрия, чье правительство давненько будет в конфронтации с Брюсселем, может потерять субсидий ЕС, здешняя валюта форинт обрушится до 375 за евро, и стороне придется покинуть Евросоюз, обогнав в этом даже Великобританию.

Что дотрагивается Азии, то тамошний Азиатский банк инфраструктурных инвестиций при поддержке Пекина и Москвы создаст новоиспеченную резервную валюту — Asian Drawing Right, или ADR. Вселенский гегемонии американского доллара настанет амба, один-одинехонек ADR будет поначалу равновелик двум долларам США.

«Безусловно, все это по-своему занимательно. Однако большинство прогнозов Saxo Bank не сбываются, — болтает директор Института стратегического разбора ФБК Игорь Николаев. — В цену $90 за баррель я не верую. Слушки о том, что никакой сланцевой революции американцы не совершали, были век. Однако бытие доказала возвратное.

Прогноз датчан неприкрыто расходится с текущими тенденциями, с тем, что сейчас выступает мощный процесс реструктуризации мирового нефтяного базара в пользу США. А то, что цены на нефть придерживаются на оценке в $61, во многом связано с договоренностями местностей — членов ОПЕК между собой».

К прогнозу Saxo Bank вытекает глядеть критически, уверяет заместитель шефа ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. На ее взор, авторы симпатизируют Демократической партии США, неприкрыто желая, дабы Трамп покинул в вытекающем году собственный пост, более того, дабы республиканцы отдали воля демократам.

Что дотрагивается «сланцевой темы» и оправданности прогноза в круглом, то на сей счет эксперты расходятся во воззрениях. Примерно, в ОПЕК полагают, что золотой столетие сланцевой нефти закончился, а с 2020 года в добыче этого облика сырья возникнет будто вселенная замедление темпов роста. Настолько что прозвучавший в докладе Saxo Bank посыл частично сходится с позицией ОПЕК. Однако жрать также прогноз Международного энергетического агентства(МЭА), сообразно какому ранее 2025 года американским сланцевикам безотносительно нечего дрожать.

Не верует в $90 за баррель и старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. По его словам, в мире не бытует специалистов, какие бы регулярно, из года в год угадывали разворот в динамике нефтяных стоимостей. Доколе очевидно, что после визгливого падения в 2014 году сформировался некий коридор между $50 и $70. В этом году посредственная стоимость была $63, в былом — $70, в 2017-м — $53. По прогнозам российского правительства, стоимость в кратчайшие пару лет капельку снизится.

Если болтать о прогнозах МЭА, то они, помечает собеседник «МК», важнецки своей полнотой, однако дрянны тем, что не улавливают эту «точку бифуркации». То жрать в выкладках МЭА стоимость на нефть либо неуклонно вырастает с какой-то оценки, либо неуклонно бросается с какой-то оценки, никаких промежуточных колебаний. Что дотрагивается прогнозов Saxo Bank, то они видятся Жаворонкову своего рода интеллектуальной игрой, не заслуживающей излишне жесткой критики.

Между тем, если заглянуть на несколько лет назад, кое-какие пророчества Saxo Bank все же сбылись. Примерно, о возможности развала Евросоюза в банке болтали за несколько лет до Brexit. О замедлении глобального экономического роста его эксперты предупреждали еще в 2015 году. Или, выговорим, в 2017 году они вещали, что курс биткоина вначале вымахает до $60 тысяч, а затем рухнет до $1 тысячи. В реальности все приключилось несколько иначе: криптовалюта упала в цене с $20 тысяч до $4 тысяч. Другими словами, в цифрах датчане весьма велико обмишурились, а вот в самой тенденции — дудки.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка