Случайная новость: Дед Мороз планирует посетить Чечню в конце...
29 ноя 07:00Экономика

Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты


В срыве поставок газа в Евросоюз в начале января 2020 года, когда выйдет российско-украинское договоренность о транзите «голубого топлива» из нашей стороны в ЕС, грешной сделают Россию. Об этом можно судить из слов исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, заявившего, что «Газпром» уже уведомил его бражку, что с 1 января предбудущего года у российской монополии не останется «оснований, дабы газ поступал в палестину Украины».
Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты

фото: pixabay.com
Между тем, еще накануне Киев грозился, что сам возьмется забирать себе российское топливо, какое сквозь Незалежную поставляется европейским потребителям в счет долгов «Газпрома».

Газовый вентиль будет перекрыт, если Москва и Киев не подпишут новоиспеченное договоренность о поставках «голубого топлива» из нашей стороны в ЕС по территории Незалежной до гроба этого года. Аккуратнее, не позднее 13 декабря — собственно на эту дату Киев назначил дедлайн по срокам перезаключения контракта о транзите российского экспортного газа сквозь Украину.

Ответственность за сбои в вывозе в стороны Ветхого Света придется взять на себя «Газпрому». Будто заявил Витренко, «Украина ввек не перекрывала вентиль. У нас дудки подобный традиции». В свою очередность, «Газпром» в своем послании пригрозил, будто утверждает топ-менеджер украинской братии, что «1 января в десять часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, дабы газ поступал в палестину Украины».

Напомним, что несколько дней назад Киев фактически предъявил Москве ультиматум — если не будет новоиспеченного соглашения о транзите, то Незалежная будет вырвана отнимать топливо в свои хранилища в счет погашения длинна «Газпрома» в $3 млрд перед Украиной, признанного Стокгольмским арбитражем. «Если Россия алкает оплатить долг поставками газа, мы готовы рассмотреть таковое предложение», — пояснил Витренко, не уточнив, что его бражка уже предупредила о вожделении переключить на себя европейские поставки из нашей стороны.

Будто полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, неопределенность и беспрерывное изменение позиций в взаимоотношении продления газового контракта с Россией говорят об отсутствии монолитного воззрения по этому спросу среди представителей украинского правительства.

С одной сторонки, согласие на уступки «Газпрома» по экспортным поставкам «голубого топлива» позволяет Незалежной внушительно сжать затраты на вывоз энергоресурсов. При закупке 15 млрд кубометров за год со скидкой в 25% подобный, Киев оплатит итого $2,7 млрд, тогда будто реэкспорт углеводородов из Европу будет стоит Украине почитай на $1 млрд дороже.

С иной сторонки, Незалежная способна поступиться «синицей в руках» ради «журавля в небе» и продолжить настаивать на взыскании всей суммы исковых претензий к «Газпрому», какая превышает $20 млрд.

По словам генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Киев великолепно разумеет, на какие больные точки давить, дабы вырвать российскую монополию пойти на более выгодные Киеву обстановка.

«До пунктов приема «голубого топлива», размещенных на западной меже Украины, Россия отвечает за движение газа по территории Незалежной. За крутояр поставок на этом отрезке «Газпрому» придется самостоятельно отвечать перед своими европейскими партнерами. Оперативно восполнить бытующие объемы поставок за счет альтернативных веток вряд ли выйдет. Этим и употребляет Киев», — поясняет эксперт.

«В отсутствие договоренностей, без алкая бы формального соглашения о продлении ветхих обстоятельств соглашения с Украиной, мы очутимся в ситуации срыва транзита и поставок российского газа европейским потребителям — иных адекватных по объемам поставок маршрутов у России нет», — почитает Гривач.

В прошлых ситуациях, когда газовая брань между Москвой и Киевом обострялась до предела, наша край оказывалась в роли крайнего и «Газпрому» доводилось выплачивать капитальные штрафы — десятки и даже сотни миллионов долларов.

Сейчас у «Нафтогаза» бытует еще одна принципиальная мишень — забрать у «Газпрома» в счет долгов ценные бумаги бражек, какие выполняют функции операторов поставок российского «голубого топлива» по маршруту «Нордовый поток — 2».

«На ждущих 29 ноября переговорах Москва и Киев будут вести войну за всякий пункт новоиспеченного соглашения: по срокам и объемам транзита, а также стоимости поставок газа. Однако, если противостояние заволочется, то после 1 января 2020 года Москва и Киев будут охотнее выступать на уступки. Мой прогноз: газовая брань России и Украины после Новоиспеченного года продлится не более девяти дней», — помечает Правосудов.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка