Случайная новость: Горизонты Малороссии...
19 ноя 01:00Экономика

Кудрин и Нобелевка по экономике: сравним рецепты борьбы с бедностью


О заявлении главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что для каждогоднего сокращения на 40% числа людей, жительствующих за чертой скудости в России, необходимы каждогодние госзатраты в 200 млрд рублей, сообщали все СМИ, вводя «МК». Будто и о том, что необходимые гроши можно найти в федеральном бюджете. Однако жрать ли гарантия, что, даже если гроши взаправду будут выделены, мишень будет завоевана?
Кудрин и Нобелевка по экономике: сравним рецепты борьбы с бедностью

фото: Наталья Мущинкина
Кудрин сделал свое заявление сквозь месяц после того, будто Нобелевская премия по экономике была присуждена трем ученым(Майклу Кремеру, Абхиджиту Банерджи и Эстер Дюфло)будто один за изыскания того, будто одолеть нищета. Если Кудрин алкал очутиться в «модном» тренде, то это ему удалось лишь по фигуре. Потому что содержательно премию присудили не за решение спроса, сколько стоит одолеть нищета. Настолько проблема новоиспеченные нобелевские лауреаты вовсе не становили. Их научная заслуга в том, что они буквально искушенным путем, то жрать на базе полевых изысканий, показали, какова эффективность с точки зрения борьбы с нищетой того или другого течения затрат. Сам по себе наклон в палестину решений, базирующихся на конкретном эксперименте, говорит, что, во всяком случае доколе, экономическая наука не располагает возможностями и инструментами для общетеоретического решения этой величественнейшей социальной проблемы.

Топорно болтая, формулы победы над нищетой с коэффициентами эффективности и частями затрат по всему необходимому спектру будто не было, настолько и дудки. Будто, впопад, дудки в разинутом доступе и формулы от Кудрина, демонстрирующей, будто собственно вытекает расходовать 200 млрд рублей, дабы на 40% сжать число тех, кто, по официальным настоящим, влачит в России нищенское существование.

Тогда что же жрать?Если отталкиваться от нобелевских лауреатов, то жрать ответ на проблема, будто надобно биться с нищетой, — искушенным путем. Примерно, исследуя эффективность расходования оружий на образование среди ребятенков из самых маломочных фамилий, ученые выяснили, что традиционные течения(добавочные учителя, дармовые обеды, стипендии)взаправду увеличивают охват образования. Однако изюминка абсолютно в дружком. Эффект на всякий вложенный доллар очутился в 15 один вяще, когда те же гроши были потрачены на информационную кампанию, на объяснение выгод и преимуществ образования. И в 10 один вяще очутился эффект затрат тех же денег на войну с желудочными паразитами у ребятенков, какие сдерживают их плотское и интеллектуальное развитие.

Ныне испробуем оттолкнуться от Кудрина. Гроши жрать, однако сравнительной эффективности их использования по течениям дудки. Значит, дабы они не растворились в казенных «инновациях», надобно проложить эксперименты. Не те же самые, безусловно, что нобелевцы коротали в Африке или в Индии, однако утилитарные изыскания, демонстрирующие расклад эффективности использования бюджетных денег по течениям в российских обстоятельствах, избыточными не будут.

Одно абсолютно аккуратно: стратегическая победа над нищетой — плод не кавалерийской атаки, а эшелонированной политики, в коей гроши, безусловно, важны, однако не менее величав выбор их самого эффективного применения. И эффективность должна быть подтверждена практикой, а не заявлениями тех, кто будет распределять финансовые потоки.

Абхиджит Банерджи поспел привлечь к себе внимание уже в ранге нобелевского лауреата. Его заявления были растиражированы будто предложение попросту раздать гроши маломочным. На самом деле Банерджи сравнивал эффективность снижения налогов на богатых и раздачи денег маломочным будто стимулов экономического роста. Однако в любом случае он ввалится в историю экономической мысли прежде итого будто экспериментатор, а не теоретик.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка