Случайная новость: "Ювентус" договорился с де Лигтом, но не с...
14 ноя 00:00Экономика

Пенсионерам подкинули 232 рубля на старость


Госдума привнесла коррективы в параметры федерального бюджета на 2019 год. Позитива в них не ощущается: сообразно поправкам, одобренным депутатами в первом чтении, профицит казны в этом году очутится крохотнее на 400 млрд рублей, а доходы — на 205 млрд рублей, чем планировалось ранее. Темпы роста ВВП упадут на 0,3%.
Пенсионерам подкинули 232 рубля на старость

фото: pixabay.com
Судя по всему, макроэкономические проблемы позволяют царству улучшать благосостояние граждан лишь по космосу. Образцово, повысить прожиточный вселенная пенсионеров итого лишь на 232 целкового. Ныне россияне, вышедшие на выслуженный отдохновение и получающие самые скромные субсидии по старости, смогут покупать себе избыточные полкило докторской колбасы в месяц.

Основные поправки в текущий бюджет, встреченные депутатами в первом чтении, выступают на понижение. Урезать пришлось будто профицит — c 1,7% до 1,4%, настолько и доходы — с 20,17 трлн до 19,97 трлн рублей. Образцово на ту же сумму вымахают затраты царства.

Вяще итого казну подвел сырьевой сектор: объем налогов на добычу здоровых ископаемых, какой выплатят в этом году производители углеводородов, очутится на 2,6% или почитай на 160 млрд рублей крохотнее суммы, учтенной в встреченном законе о бюджете. Во всем повинно падение нефтяных стоимостей, какие весною доходили до $75, а ныне вряд превышают $60. Вкупе с тем, по словам первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова, за счет налога на барыш и роста собираемости НДС почитай на 195 млрд рублей возрастят ненефтегазовые доходы.

Вице-премьер отметил и иные позитивные моменты: зарплаты в номинальном речении вымахали на 5-6%, а реально располагаемые денежные доходы народонаселения — на 0,2%. Инфляция в 2019 года составит 3,8% против 4,3%, будто прогнозировалось ранее.

Силуанов пообещал, что на грядущий год правительство возьмется изводить оружия Фонда национальной безопасности(ФНБ). Поскольку государственная «кубышка» будет наполняться меньшими темпами, чиновники будут повышать цену «отсечения» нефти, доходы возвышеннее коей поступают в ФНБ — с $41 до $44 за баррель к 2022 году.

Луковица Минфина также рассказал, кто получит добавочные финансовые оружия из 319 млрд рублей, назначенных для перераспределения. Вяще итого пойдет на выплату обязательств Внешэкономбанка перед заимодавцами и на увеличение межбюджетных трансфертов в бюджет Пенсионного фонда. Еще 20 млрд рублей будет выделено на завершение сооружения многоквартирных домов. Образцово столько же получит Минобороны на жилищно-коммунальные нужды.

В свою очередность, выступавший после Силуанова луковица Счетной палаты Алексей Кудрин в очередной один заявил, что не видает капитального ускорения экономики, оттого для оптимистичных прогнозов роста ВВП дудки оснований. Несмотря на то, что ждущие три года федеральный бюджет очутится профицитным, темпы его пополнения будут бросаться — с 0,8% в 2020 году до 0,2% в 2022 году.

Кудрин пожаловался на проблемы с исполнением бюджета — для того, дабы израсходовать все запланированные в этом году оружия, в ноябре-декабре придется потратить до 5,7 трлн рублей. «Такового неэффективного исполнения бюджета не было давно», — отметил луковица Счетной палаты. По его оценке, по итогам года в рамках государственных расходов в эксплуатацию могут быть не заведены вяще половины запланированных объектов.

Впрочем, несмотря на замечания со сторонки Счетной палаты, депутаты встретили в I чтении поправки в федеральный бюджет и перебежали к обсуждению увеличения прожиточного космоса пенсионеров в 2020 году. Его возвысят, в посредственном, на 232 целкового в месяц(до 8,85 тыс рублей). Сумма набавки будит изумление у экспертов. Этих денег хватает лишь на «полпохода» в продуктовый лавка. По настоящим исследовательского холдинга «Ромир», посредственный чек россиян в ноябре составил близ 570 рублей. Фактически, добавленные оружия позволят пенсионерам покупать избыточные полкило докторской колбасы в месяц, либо завести самую грошовую бутылку водки.

«Вероятно, не корректно объяснять ерундовый размер набавки, какую держава выделяет вышедшим на выслуженный отдохновение людам, снижением роста ВВП, — помечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Между тем, сходит занятная полотно: на фоне падения макроэкономических показателей, благосостояние наиболее бедствующей категории граждан утилитарны не улучшается».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка