Случайная новость: В группе Бориса Гребенщикова сообщили о сильной...
06 ноя 19:00Транспорт

КАМАЗ принял участие в создании роботизированного грузовика


КАМАЗ принял участие в создании роботизированного грузовика

Ведущий российский производитель грузовой техники КАМАЗ Госкорпорации Ростех, бражка «ВИСТ Групп»(Группа бражек «Цифра»)и Назарбаев Университет из Казахстана завершили крупный интернациональный проект по созданию роботизированного седельного тягача КАМАЗ-5490 NEO. 
Для реализации проекта КАМАЗ предоставил один-одинехонек из новоиспеченных популярных автомобилей в спектре продукции братии – КАМАЗ-5490 NEO. На первом этапе проекта сотрудники братии «ВИСТ Групп», отвечающие за роботизированные системы, частично переоборудовали авто и подготовили его к автономному движению. На грузовик ввели комплекс систем для обеспечения автономного движения, внушительная доля каких изображает собственной разработкой братии. Для безобидного движения и сканирования окружения авто был оснащен лидарами, радарами и системой позиционирования ведущих мировых производителей Continental, Quanergy, Trimble. Испытания пролегали на особенном полигоне на территории инновационного фокуса Сколково. 
«Для «ВИСТ Групп» седельный тягач изображает новоиспеченной беспилотной платформой, какая увеличивает наши компетенции в области роботизированной техники. Заинтересованность к внедрению беспилотных транспортировок среди индустриальных предприятий увеличивается, что позволяет нам предлагать более комплексные решения по их цифровизации», – прокомментировал генеральный директор «ВИСТ Групп» Дмитрий Владимиров.  
На втором этапе проекта к доработке беспилотного тягача на испытательном полигоне в Казахстане подключились специалисты Назарбаев Университета. Разработчики из Казахстана добавили к функциональности автомобиля систему компьютерного зрения, с поддержкой какого авто может распознавать неодинаковые объекты – людей, звериных, путевые ограждения, разметку, а также самостоятельно перестраивать маршрут с учетом объезда этих препятствий.  
«Проект изображает уникальным в контексте Казахстана и частично даже амбициозным, однако доколе выговор выступает о трансферте технологий и наработке компетенций. Несмотря на то что проект изображает довольно сложным и наукоемким, все поставленные задачи были выполнены при узком взаимодействии с инженерами «ВИСТ Групп». Команда проекта насчитывает распорядка 20 человек, большинство из каких – это студенты, магистранты и докторанты Назарбаев Университета. Накопленный эксперимент станет основой для дальнейшего развития в области беспилотных автомобилей будто в части изысканий, настолько и в части потенциальной генерации know-how и коммерциализации технологий», – прокомментировал научный глава проекта Жандос Исенбаев.
Разработка роботов в классе грузовых автомобилей позволит использовать их для транспортировок грузов внутри индустриальных объектов, а также реализовывать комплексные программы по цифровизации предприятий, какими занимается партнер КАМАЗа – Группа бражек «Цифра». 
 https://rostec.ru
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка