Случайная новость: В «Единой России» критикуют предложения центра...
05 ноя 21:00Экономика

Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа


Ситуация с поставками российского газа сквозь Украину в Европу добилась точки кипения. Киев готов к прекращению транзита, заявил украинский министр энергетики Алексей Оржель. По словам чиновника, его край воздушно может миновать отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок», поскольку сейчас в ее подземных хранилищах будет рекордное численность «голубого топлива». Если таковое решение будет встречено, продуют все сторонки — и Евросоюз, и Россия, и сама Украина, утверждают эксперты.
Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа

фото: pixabay.com
Заявление Оржеля — остатнее в череде тревожных событий, устанавливающих под проблема предбудущее газового транзита. Настолько, на днях в иске к «Газпрому» на $12 млрд, поданном в Стокгольмский арбитраж, бражка «Нафтогаз Украины» потребовала пересмотреть тариф на транзит и представить «декларацию о поставках газа на неподконтрольные территории». Этот иск был встречным: летом 2019 года «Газпром» подал иск в рамках диспута о орудующем транзитном контракте, срок какого истекает 1 января 2020 года.

Между тем 30 октября Владимир Путин призвал обнулить все требования со сторонки обеих бражек в этом диспуте. По словам российского президента, Москва готова «к конструктивной работе и по прокачке газа сквозь Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со внушительным снижением цены в отличие от той, по коей потребители получают российский газ на Украине сегодня». Путин наименовал конструктивными миновавшие накануне в Брюсселе переговоры в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, а требования «Нафтогаза» к «Газпрому» — абсурдными.

На эту встречусь российская палестины, возглавляемая министром энергетики Александром Новаком, пришла с новоиспеченным предложением — постановить все спросы разом: и судебные диспуты в Стокгольмском арбитраже, и вердикт Антимонопольного комитета Украины, какой в 2016 году наложил на «Газпром» штраф в размере $6 млрд, и дальнейшую судьбину соглашения о транзите газа. Представители Киева отнеслись к этой инициативе скептически: Оржель сделал заявление в духе «мухи врозь, котлеты — отдельно», заприметив, что проблема газового транзита не связан с иными пакетными договоренностями. Ввек еще позиция «Нафтогаза» в взаимоотношении транспортировки российского газа в Европу сквозь украинскую территорию не была подобный непримиримой и непредсказуемой.

Безукоризненно технически Украина способна воздушно застопорить транзит: для этого надобно лишь закрутить вентили на меже с Россией или ЕС, рассуждает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Выполнить эту угрозу Киеву вполне по силам: в украинских подземных хранилищах накоплены 20 млрд кубометров газа, что при объеме годичного потребления газа Незалежной в 30 млрд «кубов» неприкрыто хватит пережить осенне-зимний сезон.

«Однако при этом газотранспортная система Украины не способна функционировать в таковом экстренном реверсивном порядке в течение длительного времени, — болтает Гривач. — Это чревато износом оборудования или даже выходом из порядка каких-то его частей. Кроме того, под угрозой очутится имидж Киева будто транзитера: в Европе к нему будут глядеть будто к вредителю, в угоду чьим-то интересам подрывающему энергетическую и экономическую безопасность Ветхого Света. Тактически собственно Евросоюз продует в величайшей степени».

Что дотрагивается России и «Газпрома», в частности, то экономически они могут и выиграть, поскольку цены на газ вымахают. Кроме того, по словам собеседника «МК», в Европе российская корпорация подстраховалась на наиболее чувствительных течениях: настолько, в Венгрию, сквозь какую снабжается газом Сербия, уже зачислились максимально вероятные объемы российского газа. В случае прекращения Украиной транзита венгерские хранилища должны сразиться страховочную роль и сполна гарантировать газом сербскую экономику и народонаселение. Со временем, когда на территории Европы будут заведены мощности по транспортировке газа сквозь трубопровод «Турецкий поток» и Сербия обретет альтернативный маршрут снабжения, эта проблема вообще испарится с повестки дня. Однако в настоящий момент для «Газпрома» будто поставщика бытует отчетливый репутационный риск: некто неприкрыто влечется отвратить европейцев от энергетического сотрудничества с Москвой, резюмирует Гривач.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка