Случайная новость: Путин и Медведев опубликовали декларации о...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
22 окт 21:00Экономика

Росстат отчитался о снижении количества нищих: стало больше бедных


В России стало вяще фамилий, каким денег хватает всего на еду и одежу. Подобный радостной новинкой поделился Росстат. Да-да, вы не ослышались. Для статистического ведомства подсчет финансовых ресурсов россиян в II квартале стал предлогом для гордости. А все потому, что категория тех, кому ныне хватает на одежу пополнилась теми, кому в былом квартале хватало всего на еду. Другими словами, доля больно маломочных эволюционировала до попросту маломочных. Вот подобный вот жизнелюбие по-росстатовски. Алкая иерархия скудости в России столь масштабна, что в ней фигурирует еще одна категория, самая густейшая — те, кому не хватает даже на еду. Однако и тут важнецкие новости: таковских людей тоже стало капельку крохотнее. Истина, не абсолютно удобопонятно: они шагнули на ступеньку ввысь к «очень бедным» или попросту загнулись от голода. Впрочем, финансовой статистике стороны оба варианта на десницу.
Росстат отчитался о снижении количества нищих: стало больше бедных

фото: Екатерина Шлычкова
Пробежим по цифрам. Предлогом для радости Росстата стало то, что категория тех, кому хватает на еду и одежу вымахала на 0,2% до 49,4% по сравнению с былым кварталом. Вытекающая ступень денежной эволюции — это когда денег хватает на еду одежу и товары длительного пользования(технику, крупные покупки). По Росстату, таковских фамилий тоже стало вяще — 32,6% вместо 31,7% кварталом ранее. И это еще не вся статистическая благодать: на 0,1% прибавилась категория россиян, каким хватает на все. Таковских счастливчиков у нас на всю сторону ныне 2,7%. Перемены и в «низших кастах». Тех, кому хватает на еду(на одежу и оплату ЖКХ — уже дудки)ныне не 15,2%, а 14,1% народонаселения. Давай а недоедающих вообще капельку — итого 0,7% вместо 0,8% квартал назад.

«Это позитивная тенденция», - настолько живописали в Росстате полученную статистику. После этой фразы вижу коллектив неисправимых жизнелюбов, чьи стаканы недюжинно «на половину полны», а под ливень за окном они дружно заливаются «У природы дудки аховый погоды».

Впрочем, пароксизм оптимизма у статистического ведомства возник еще на прошлой неделе, когда ведомство зафиксировало взрывной рост реальных доходов народонаселения - аж на 3% в III квартале года. Любопытно, что незадолго до этого начальствующее над Росстатом Минэкономразвития визгливо и необъяснимо понизило прогноз доходов на 2019 год — с 1% до 0,1%. Не надобно быть макроэкономистом, дабы осмыслить, что таковские итоги никак не коррелируют дружок с дружком.

Собственно, экономисты и показали тогда Росстату на противоречие. Ведомство взялось оправдываться. Мол, причиной всему новоиспеченная методика расчета - та самая, какая в былом году позволила впервинку за 4 года зафиксировать рост на скромные 0,2%. Совпадение ли, однако методику использовали залпом после того, будто на «Прямодушный линии» о возникнувшем росте доходов заявил президент Путин, алкая текущими настоящими Росстата его слова тогда не подкреплялись. Елей на давлю пролила и статистика Росстата по номинальным зарплатам: они тоже вырастают, ага в два раза возвышеннее инфляции — плюс 8,4% за III квартал.

Здорово. Обнадеживающе. Вот всего в моем окружении дудки ни одного человека, у кого на без малого десятую доля вымахали зарплаты. Чем не статистическая выборка?

А вот еще россыпь парадоксов. Если зарплаты и доходы вырастают, а ряды маломочных редеют, тогда зачем тяни год увеличивается долговая нагрузка во всех финансовых категориях заемщиков - с крохотнейшими доходами, и посредственными и с величайшими. Этой статистикой делится Национальное бюро кредитных историй.

Если доходы вырастают и маломочные позволяют себе то, чего не позволяли прежде, зачем стоит на месте виток розничной торговли?Настолько не случается. Когда вяще людей покупают еду и одежу, это надлежит отражаться в пришли сферы торговли. Однако та же статистика фиксирует тут абсолютное затишье.

Впрочем, россияне уже столь изловчились в экономии и обвыкли покупать все по акциям и скидкам, что торговцам становится все сложнее получать привычную маржу. Пай покупок по скидкам и промоакциям в всяком чеке достигает 70%. Мы предпочитаем боготворимой марке макарон ту, что будет по акции. Мы покупаем стиральный порошок впрок, если он выставлен на торговлю со скидкой, ведь впоследствии ее может не быть. Всякий седьмой обитатель стороны ладит настолько, демонстрируют опросы.

И похоже, держава вполне устраивает эта эпидемия скудости. Довольные жизнью и своим финансовым положением люд становятся самосильными. У нас же в стороне политическая идиллия: доколе россияне с «растущими» доходами и зарплатами изводят времена и силы на розыски скидок, чиновникам никто не мешает «о России думать».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка