Случайная новость: Вести.net: ОК, Google - пошутили рекламщики...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
22 окт 04:01Экономика

Российский пакет победил европейский: запрет одноразовой полиэтиленовой упаковки пришлось отложить


Похоже, дежурная фраза кассира «Пакет надобен?» скоро перестанет ежеминутно звучать в супермаркетах. Насмотревшись на 15-летний эксперимент прогрессивных местностей по избавлению от пластика, Россия азбука разрабатывать свои антипакетные меры. Роспотребнадзор подтвердил, что кухарит законодательные изменения, предполагающие поэтапное сокращение производства пластиковой упаковки и ее неоднократное использование. Однако о абсолютном отказе от пластиковых пакетов речи не выступает. Между тем в Европе отказались от полумер в взаимоотношении пластика и прибегли к суровым заказам. Если в России дойдет до такового, товары могут броско подорожать.
Российский пакет победил европейский: запрет одноразовой полиэтиленовой упаковки пришлось отложить

Фото: maxpixel.net
Любой эколог подтвердит, что распространение пластика — таковая же капитальная угроза для планеты, будто парниковые газы и озоновые прорехи. Бутылки, крышечки, трубочки и полиэтиленовые пакеты — мы ими пользуемся, вероятно, несколько минут, а разлагаются они от 50 до 500 лет. Сжигать и уничтожать пластик тоже крайне вредоносно: пластмасса изображает провиантом переработки нефти и при разложении выделяет опасные вещества. Планету покрывают мусорные пятна. Самое великое вскрыто в Негромком океане — оно занимает площадь, равновеликую трем Франциям. Этот мусорный остров убивает своих соседей — рыб и птиц. Животные-фильтраторы путают пластик с едой, а хищники поедают таковских бедолаг и отравляются сами. Несколько месяцев назад близ Филиппин переловили тело бездушного кита, в кишечнике какого вскрыли 40 кг пластика.

Главнейший антигерой в семействе пластмассовых — ведомые всякому продуктовые пакеты. В России всякий год производится 26,5 млрд пакетов — ими можно застелить пол-Москвы. Дома у всякого наверняка хранится собственный пакет с пакетами, какой «активируется» при всяком походе в лавка.

В России проблему видают и на правительственном уровне: ей занимаются два ведомства — Минприроды и Минпромторг. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявлял летом, что ведомство предлагает каждогодне сокращать потребление пластика в России на 10–20%. Минпромторг собирал на совещании о переработке отходов представителей связанных отраслей еще в 2017 году. Кое-что продвинулось с тех пор. К 2022 году надлежит быть запущено 5 новоиспеченных перерабатывающих заводов в России. Кроме того, для пластиковых производств с 2019 года повышен утилизационный сбор и заведен воспрещение на захоронение жестких отходов.

Получается, что сейчас в нераспространении пластика заинтересованы вяще производители(их эффективно мотивируют рублем), а не потребители. Впрочем, у заключительных страсть к пакетам капельку поутихла по той же причине — с 2018 года крупные ретейлеры перестали выдавать дармовые пакеты на кассах. Тем не менее они не перестали их безотвязно предлагать к покупке.

В Европе с этим утилитарны кончили. В 2015 году встречена резолюция Европарламента, предписывающая местностям ЕС сжать выпуск пакетов до 90 штук на одного гражданина к 2019 году и до 40 штук в 2025 году. Для сравнения: в России на одного обитателя доводится 180 полиэтиленовых пакетов. Швеции, примерно, удалось добиться нулевых отходов и даже перерабатывать «пластиковый мусор» в энергию. В кое-каких местностях за использование пакетов штрафуют(Великобритания), а где-то, навыворот, можно подзаработать на сортировке мусора и экологичном подходе к потреблению. В Нидерландах за это вручают скидку на оплату коммунальных услуг. Не отстают и наши кратчайшие соседи. В 2019 году на биоразлагаемые пакеты перебежала Грузия, где нарушителей штрафуют на благопристойную сумму.

Образцов того, будто можно биться с пластиком, — бездна по всему миру. Однако и Минпромторг, и Минприроды признают: в кратчайшие годы в России абсолютное исключение пластиковых пакетов из витка невозможно. Основная вина в том, что полиэтиленовым пакетам дудки достойной альтернативы по экологическим и экономическим соображениям. Биоразлагаемые пакеты не исчезают с рыла земли: они превращаются в микрокусочки и также попадают в организмы звериных и людей. У бумажных пакетов аж два большущих дефекта: они неловкие(промокают, рвутся, пропускают запахи)и стези в производстве, для какого вырубаются деревья. «Гринпис» и вовсе предупреждает об опасности бумажных пакетов: вредоносные выбросы в атмосферу от них на 70% вяще, чем от пластиковых.

Оттого несогласие от пластиковых пакетов в России если и вероятен, то неприкрыто больно не скоро. Само собой, за «переодевание» товаров в новоиспеченную упаковку оплатит потребитель. «Люд обвыкли к грошовым пакетам, какие не отягощают при покупке, а после еще могут послужить для других круглее: упаковки штук в доме или сбора мусора. Кроме того, под новоиспеченную упаковку придется адаптироваться бизнесу. Смена производственных цепочек займет времена и потребует издержек. А доколе магазинам дудки резона пробовать сдерживать цены на пакеты», — помечает председатель комитета Московской Торгово-промышленной палаты по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

В всеобщем, перефразируя знаменитую песню Егора Летова: «Пластмассовый мир одолел, пакет очутился сильней».
 
МОСКВИЧАМ НЕ ЖАЛКО ДЕНЕГ НА ПАКЕТЫ

В преддверии вероятного рывка в решении экологических проблем «МК» постановил опросить рядовых покупателей и кассиров сетевых продуктовых магазинов, какой пакет изберут они.

Покупательница Валентина не удивилась нашему спросу. Истина, уточнила, что в советское времена, безусловно, было важнее — в СССР большинство покупателей использовали авоськи: «Я предпочитаю таковские пакеты, какие побеспробуднее(в десницах — два огромных пакета). В основном пластиковыми употребляю, бумажные — некрепкие. Стоимость для меня не важна».

75-летняя москвичка Наталья была самой деятельной в нашем опросе: «Безусловно, я употребляю всего бумажными!Пластиковые ужасны, они скрипят, а будто их утилизировать?! Вы знаете, когда я случаюсь в Европе, там колбасу, влажен заворачивают в бумагу, а у нас все целлофановые мешки. Бумагу можно сжечь, а с пластиком что?..» — заявила Наталья.

Доктор Светлана беспорочно созналась, что многоразово использует пластиковые пакеты — о бумажных или тканевых она даже и не кумекала: «Я век экономлю, покупаю что выгодно».
 
Глядите видео по теме:
04:09
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка