Случайная новость: В России могут разрешить кредитование под залог...
22 окт 21:00Экономика

Подорожание гречки назвали предвестником кризиса: когда ждать очередного катаклизма


Заключительные десятилетия гречка в России выступает роль продукта-ориентира. Стоить на горизонте замаячить масштабному экономическому кризису, будто стоимость крупы визгливо взвивается. Вот и сейчас ритейлеры предупредили, что гречка может подорожать на 25-50%. Если угроза станет реальностью, то стоимость подскочит с нынешних 51 целкового за кило до 100 рублей с избыточным. Причины — минимальный урожай крупы за пять лет, а также повышение стоимости товара от поставщиков. Судя по тому, будто развивалась ситуация с гречкой в стадия кризисов былых лет, сейчас выступает первая стадия — рост ажиотажа. Дальше по сценарию: дефицит крупы и ее триумфальное возвращение, однако уже по более возвышенной стоимости. Дожидаться ли такового сценария в этот один?
Подорожание гречки назвали предвестником кризиса: когда ждать очередного катаклизма

Алексей Меринов.
Поставщики гречки в России предупредили торговые сети, что собираются возвысить цены. Вероятный диапазон — от 20 до 50%. Сейчас посредственная стоимость килограмма крупы в рознице составляет 51 рублевка. Минсельхоз успокаивает: «Ценовая ситуация на базаре гречневой крупы стабильна». Однако, по настоящим того же министерства, в сентябре 2019 года все-таки отмечен рост оптовых стоимостей на гречневую крупу, нехай и ерундовый.

Однако это всего цветочки, о чем говорит круглая череда событий, возникнувшая ещё в 2014 году. Аховый урожай 2014-2015 годов и изощренная фаза экономического кризиса, вырвавшая людей запасаться гречкой впрок, ввергла к визгливому росту стоимостей до 90–92 руб. за 1 килограмм. На той волне производители визгливо повысили в 2017 посевные площади, что ввергло, в свою очередность, к обвалу стоимостей в 2018 году. Реакция производителей — пересмотреть свои планы и сжать посевные площади на 52%. А тут ещё аховый урожай из-за погоды. Вот и получили дефицит гречихи. С июля 2019 года производители подняли отпускные цены на гречиху в 3 раза, а на гречневую крупу – в 2 раза.

С прилавков магазинов гречка не пропадёт: лететь в магазины и ладить резервы на годы вперёд надобности дудки, заверены аналитики. «Во-первых, на оптовых базах бытует резерв продукции, какие ослабит спад производства, а во-вторых, повышенные розничные цены снизят спрос на продукцию. Гречка в магазинах будет, однако она станет более дорогой», — почитает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. По её словам, повышенный спрос на волне кризиса – лишь один-одинехонек из факторов, воздействующих на цену. Куда вяще зависит от объёма предложения. Производители, норовя выжить в тяжёлые времена, минимизируют издержки, будто могут. И это приводит к визгливым скачкам объёмов предложения.

Большинство экспертов почитает, что в рознице стоимость на гречневую крупу вымахает, однако не в 2 раза. По оценке «Национального дистрибьютора», килограмм гречки в розничных магазинах будет стоить не 50,9 руб(посредственная стоимость в сентябре), а 55–56 рублей. Доля повышения возьмут на себя оптовики, а доля – торговые сети. Нынешняя наценка во всей цепочке поставок позволяет им высчитать рост стоимостей на уровне 10%. Взводить цены в 2 раза в рознице никому не выгодно – это обрушит спрос.

Между тем, вдруг с новинкой о подорожании гречки взялась и новости от министра экономического развития Максима Орешкина: инфляция по итогвм текущего года будет «значительно басистее 3,8%». В заключительные недели. Сообразно настоящим Минфина и ЦБ, потребительские цены не вырастают, а в стороне наблюдается дефляция. Однако ситуация с гречкой устанавливает эту идиллическую картинку под сомнение. Удобопонятно, что Росстат коротает мониторинг по большущему списку товаров, однако люд ведь не покупают машины с икрой всякий девай. А вот гречневая крупа — товар в России ходовой и популярный. И будто демонстрирует практика — вполне символический: стоимость на него меняется в преддверии экономического кризиса, что подтверждает статистика. Настолько было и в 2009 и 2014-м, когда стоимость гречки взвивалась в рознице в разы. Многие эксперты вещают наступление глобального финансового спада в 2020-м. Сбудется ли этот прогноз?Следите за крупой...

Динамика посредственных розничных стоимостей на гречку

Год                       Руб./кг

2009                      26,4

2010                      67,1

2011                      68,2

2012                      43,7

2013                      37,9

2014                      67,1

2015                      70,6

2016                      94,1

2017                      57,5

2018                      48,5

2019                       50,9
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка