Случайная новость: Названа стоимость летнего отдыха на курортах Крыма...
16 окт 19:13Общество

Гранит - надежный строительный камень



Гранит в строительстве применяется уже многие столетия, но и в наше время он не потерял своей актуальности, что подчеркивает его сильные стороны и качества. Согласитесь, не каждый товар может поддерживать свою востребованность многими сотнями лет. Гранит же, благодаря своим уникальным свойствам, любим и ценится многими поколениями строителей, архитекторов, дизайнеров. Не стал исключением и Казахстан, в котором в последние годы часто можно встретить этот благородный камень, как на строящихся объектах, так и уже на завершенных зданиях. Гранит в Алматы используется часто и в разных вариантах.


В древние времена гранит использовали в качестве строительного камня, выкладывая из него мостовые, строя здания и сооружения, создавая шедевры архитектуры, многие из которых сохранились до наших дней. Тогда гранит очень высоко ценился, и не каждый мог позволить себе построить дом из этого камня. Только богатые и зажиточные люди могли использовать гранитные глыбы и кирпичи для строительных работ.


В наше время гранит больше используется как отделочный и декоративный камень, а также для производства различных изделий, элементов интерьера и экстерьера. Производить из него кирпичи для кладки стен в настоящее время невыгодно, ведь есть более доступные и при этом не менее надежные материалы, которые могут взять на себя основную работу по возведению и поддержанию зданий. А гранит укрепляет и украшает собою эти строения.


Гранитная плитка вырезается различных размеров, но наибольшей популярностью пользуются стандартные квадраты 60*60 сантиметров. Ими облицовывают фасады зданий, как общественных, так и жилых домов. Обычно плитка из гранита украшает цоколь здания, а выше используют травертин, ведь эти два камня отлично сочетаются друг с другом. Также стоит отметить, что гранитная облицовка не только украшает собою фасад дома, но и укрепляет его, защищая от механических повреждений и утепляет, противодействуя отрицательным температурам и ветру.


Изделия из гранита широко используются во многих вариантах. Брусчатка и тротуарная плитка из этого камня легко может встретиться под ногами на площадях и в парках. Бордюры устанавливаются вдоль тротуаров и пешеходных зон. Мемориалы и памятники можно встретить в памятных местах. Отдельно стоит упомянуть про различные полезные и чисто декоративные элементы дизайна интерьера и экстерьера. Всевозможные столешницы для кухонь и ванных комнат, подоконники, молдинги, карнизы, тумбы, лестницы, перила и балясины и многие другие вариации применения гранита.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка