Случайная новость: Кара Делевинь опять кардинально сменила имидж...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 окт 05:00Экономика

Бюджет образования и науки на 2020–2022 годы противоречит указам Путина


Вопреки президентским указам в школах сохранится вторая, а то и третья смена; проанонсированный с большенный помпой проект «Российская электронная школа» не реализуется; а пай ВВП на науку вместо возложенных 1,7% зайдется на 1,1%. Таковы итоги обсуждения проекта бюджета образования и науки на 2020–2022 годы, организованного одноименным комитетом Госдумы 10 октября.
Бюджет образования и науки на 2020–2022 годы противоречит указам Путина

фото: Геннадий Черкасов
Видя проект бюджета образования с наукой на кратчайшую трехлетку, луковица департамента Минфина Светлана Гашкина доложила: «Приоритетом при формировании бюджета изображали национальные цели». Увы!Объемы оружий, выделенных царством, говорят: ни образование, ни наука таковыми не изображают.

Настолько, выговорим, на среднее образование на 2020 год выделено 911,6 млрд руб., на 2021 год — 947,3 млрд, на 2022‑й — 903,5 млрд. На длиннейшее соответственно — 527,6 млрд, 556 млрд и 562 млрд, а на науку — 505,6 млрд, 518 млрд и 540 млрд. В безотносительных значениях, виделось бы, немало. Однако это всего на начальный взор:

— Зачем увеличение расходов на среднее образование составило 5,7%, на длиннейшее — вообще 2,8%, тогда будто всеобщий объем доходов царства вымахал на 6,6%?— поставил проблема ребром начальный зампред комитета Геннадий Онищенко. — Бюджет, выделенный на создание добавочных мест в младенческих садах, нас тоже не устраивает. А степень финансирования науки ввергнет к тому, что мы будем топтаться на месте: по закону пай ВВП на науку уже в 2015 году должна была составлять 1,7%, а у нас до сих пор 1,1%!

В Минфине посулили было возвысить затраты на науку залпом до 2%(истина, лишь к... 2035 году). Однако Онищенко свалить себя не дал и вернулся к «вечным мантрам», поющимся, по его словам, всякий один при дележе бюджета на новейший срок:

— На выделенные оружия задачи ликвидации в школах другой и третьей смен не постановить: третью, может, еще и удастся ликвидировать в 2021 году, а вторая аккуратно останется — даже в Москве она сейчас жрать!Не видать и оружий на вступление горячего питания в школах — а суммы там требуются больно большущие!А что ладить науке с таковским нищенским финансированием?

Скорбный список утрат образования и науки дополнили представители Счетной палаты. Школе, будто очутилось, не на что вводить новаторства, ибо на нее, будто и пять лет назад, выделяются все те же 3,6% ВВП. И вот итог: «Школам не предусмотрены оружия на создание инфраструктуры, необходимой для внедрения цифровой образовательной сферы. А это значит, что «Российская электронная школа» запущена не будет».

Не заложил Минпросвет и поправок на инфляцию при расчетах учительских зарплат и норматива занимающихся на кратчайшие годы(т.е. объемов каждогодних бюджетных затрат на обучение одного школьника), констатировали в Счетной палате. Значит, зарплаты скоро просядут, ага и качество обучения тоже. Что уж там интерпретировать про вторую смену!

Впопад, в Минпросвете в существовании заключительных не видают ничего ахового, дал осмыслить замглавы ведомства Андрей Николаев:

— Для ликвидации другой смены необходимо по 300 млрд руб. в год(в этом году выделено менее 50 млрд, и броских набавок в предбудущем не ожидается. — М.Л.). Ага и вообще с этим спросом надобно разобраться. Давай дозволителен, все перебежали на первую смену: с утра школьные дела, а по вторую половину дня — кружки и секции. Однако потянет ли наша система добавочного образования охват всех ребятенков кружками во вторую смену, если основной учебный курс все они будут идти в первую смену?

И ежику ясно, что не потянет. А отсюда вывод: вторая смена — это наше всё, и отменять попросту безголово. Впрочем, никто этого, будто выяснилось, и не собирается ладить.

В круглом, по словам депутатов, «представленный бюджет не отвечает целеположениям, озвученным президентом». Однако для законодателей это не помеха. И они рекомендовали палате встретить бюджет в первом чтении, пообещав, истина, со временем представить к нему свои поправки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка