Случайная новость: ФИФА представила телевизионную заставку ЧМ-2018...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
10 окт 08:00Экономика

Иллюзия четырехдневной недели в современной России


«Эффективный» менеджер длиннейшего государственного уровня Дмитрий Медведев знаменит в народе своими историческими нововведениями: переходом на «вечное» зимнее времена; переименованием милиции в полицию; крылатой увещевательной молитвой: «денег дудки, однако вы держитесь»; «реформированием» пенсионной системы с мишенью повышения пенсионного возраста. И он методично выдает «новые» маниловские идеи, подготовленные его «экспертами»: выступая 11 июня на Интернациональной конференции труда(МОТ)в Женеве, Дмитрий Анатольевич высказался о вступлении в России четырехдневной рабочей недели.
Иллюзия четырехдневной недели в современной России

Алексей Меринов.
Не кумекаю, что «эффективный» менеджер не осведомил почитай двухтысячелетнего евангельского обобщения от Матфея, используемого иронически по предлогу противоречащих дружок дружку решений, — когда «левая десница твоя не знает, что ладит правая».

С одной сторонки, правительство Медведева проложило безграмотную пенсионную реформу, повысив года выхода на пенсию, изменив формат трудовых взаимоотношений, а выходит, повысив всеобщую величину пролетария времени, убеждая россиян, что стороне не хватает рабочих десниц. А вдогон вдруг выяснило, что их в излишке, настолько что можно сокращать рабочее времена с переходом на четырехдневную неделю.

А припомните, будто минувшей зимой Медведев предлагал покумекать о том, дабы сжать долгие новогодние каникулы: мол, «практически 14 дней край капля чего образовывает и больно важнецки «отмечает».

В производственном месяцеслове 2019 года рабочих дней насчитывается 247, а выходных и парадных — 118. При вступлении четырехдневной рабочей недели численность нерабочих дней возрастило бы еще почитай на 50 дней. По подсчетам экспертов, за времена новогодних и майских каникул посредственный выделываемый ВВП сокращается на 65–75% от всегдашнего показателя. И мы алкаем, дабы край, отдыхая, развивалась?

Для сокращения числа пролетария времени — в течение пролетария дня или недели — в стороне должны вызреть объективные обстановка. Важнецки помню дебаты на заседании Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 года, встретившего закон «О повышении социальных гарантий для трудящихся», каким сократилась длительность пролетария времени в стороне до 40 часов в неделю. Затем эта норма была закреплена в Кодексе законов о труде(КЗОТ)РФ и в Трудовом кодексе. После этого длительность рабочей недели в России не менялась и в взаправдашнее времена составляет 40 часов с двумя выходными днями(суббота и воскресенье).

Восемь рабочих часов в девай взяты не с потолка — это максимальная длительность пролетария дня для среднестатистического работника, исходя из уровня развития производительных сил и производительности труда для конкретного экономического стадия стороны, рассчитанная медиками с учетом качественного воспроизводства рабочей силы.

Выходит, с политико-экономической точки зрения изменение формата трудовых взаимоотношений, связанное с сокращением всеобщей величины пролетария времени, — это комплексная проблема. Она спрашивает коренного изменения, во-первых, в самой экономике, повышения уровня ее производительных сил на новоиспеченной научно-технической основе; во-вторых, формирование кадровой составляющей, отвечающей новоиспеченному качественному состоянию технологической базы; в-третьих, таковое развитие социальной сферы, какое способно было бы ублаготворить надобности безвозбранного человека.

Вернувшись в сторону из Женевы, Дмитрий Анатольевич дал задание Минтруду представить в правительство свою позицию о перспективах вступления в России четырехдневной рабочей недели. Минтруд подготовил доклад о том, чем может для стороны обвернуться переход на четырехдневную рабочую неделю. Обсудив идею с работодателями и профсоюзами, а также иными министерствами, Минтруд ретировался от прямого ответа на проблема о целесообразности вступления в России четырехдневки и ограничился выводом, что «данный проблема спрашивает дальнейшего изучения». Однако самое парадоксальное заключается в том, что Минтруд не дал оценку основному фактору, от какого зависит возможность изменения формата трудовых взаимоотношений, — уровню развития производительной силы и производительности труда: способно ли их нынешнее состояние в стороне гарантировать изменение формата трудовых взаимоотношений. Оттого вывод Минтруда — это порожний звук.

Теоретически знаменито, что сокращать рабочее времена можно всего тогда, когда материально-технические и людские ресурсы будут на траектории роста, когда на их базе вырастает производительность труда. Чем возвышеннее производительность труда в экономике, в вещественном производстве, тем возвышеннее качество жизни народонаселения, степень развития социальной сферы.

К сожалению, в России мы доколе не видаем капитальных перспектив прорывного повышения производительности труда, без какого сокращение рабочих часов будет наносить ущерб экономике. Тут уместно вспомянуть, что в майском(2012 г.)инаугурационном указе В.В.Путина была поставлена задача повысить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза. Фактически же эффективность труда, по настоящим Росстата, упала с 3,5% в 2012-м до 0,7% в 2014-м. В последующие годы, вплоть до 2018-го, она также сокращалась. Это крах задания президента в безукоризненном облике!И, кумекаете, кто за этот срыв понес ответственность?

Самое опасное заключается не всего в том, что за заключительные годы снижаются темпы роста производительности труда, однако и в басистом уровне самого этого показателя. Посредственная часовая выработка одного работника в России, сообразно настоящим ОЭСР, составляет $23,9, тогда будто в Японии — $41,4, в Германии — $59,2, а в США — $63,1. То жрать у нас показатель в 2–2,5 раза басистее раскрученных местностей мира.

Между тем, будто говорят экономическая теория и вселенский эксперимент, единый научно выверенный колея повышения производительности труда и качества продукции в XXI веке — это ускорение научно-технического прогресса, массовое внедрение роботов, роботизированная автоматизация.

Мировым лидером в индустриальной роботизированной автоматизации изображает Полдневная Корея. Плотность роботизации в этой стороне равновелика 478 роботов на 10 000 сотрудников. Также в тройку лидеров входят Япония(314 роботов)и Германия(292). США занимают седьмое пункт в мире(164 робота на 10 000 человек). В России численность индустриальных роботов на 10 000 человек народонаселения на два распорядка(!)крохотнее, чем в странах-лидерах. По этому показателю Россия будет басистее таковских местностей, будто Таиланд, Мексика и Филиппины. И никаких подвижек в этом течении доколе не видать.

Ныне ситуация в Российской Федерации по всем течениям научно-технического прогресса, инновационного прорыва остается весьма и весьма неладной. В России в посредственном используется лишь 8–10% инновационных идей и высокотехнологичных провиантов, тогда будто, примерно, в США — 62%, в Японии — 95%. Отечественная заводская наука выполняет лишь 6% научных изысканий, а в бражках местностей ЕС — 65%, в Японии — 71%, в США — 75%. Неудивительно, что производительность труда в автомобилестроении США в 13 один возвышеннее, чем в России; в Европе — в 10 один возвышеннее; в электроэнергетике США — в 18,6 раза возвышеннее. В таковских обстоятельствах о каком переходе на четырехдневную неделю может выступать выговор?

Все это ввергло к тому, что 48% россиян и 76% работодателей, будто выяснили соцопросы, выступили против перехода на четырехдневку. Бизнесмены и вовсе намерены в случае административного вступления сжатой рабочей недели урезать своим сотрудникам зарплаты. Чем это чревато — нетрудно догадаться.

Процесс сокращения пролетария времени взаправду выступает во многих раскрученных местностях — Германии, Нидерландах, Новоиспеченной Зеландии, США, Франции, Японии. Однако это происходит на фоне высокоразвитых производительных сил, производительности труда и столь же возвышенного уровня жизни своих граждан. Россия, к сожалению, ни по объему ВВП, ни по производительности труда, ни уровню развития промышленности и доходам народонаселения раскрученной местностью не изображает.

Возникает натуральный проблема: что же надобно сделать, дабы наша край взаправду ввалилась в пятерку мировых лидеров?Кардинальное решение проблемы изменения временного формата пролетария дня или перехода на четырехдневную неделю невозможно без кардинальной смены нынешнего социально-экономического курса, ликвидации тех механизмов, какие были запущены в 1990-е годы и какие продолжают использоваться вот уже более двадцати пяти лет, загоняя Россию в тупик.

Стратегия социально-экономического развития стороны должна опираться на длительную перспективу(15–25 лет), учитывать тенденции изменения всех факторов производства: технологических, социальных — с учетом увеличения безвозбранного времени личности, научно-производственного потенциала экономики, воспроизводства качественной рабочей силы.

Рост производительности труда, его прирост не менее чем на 70–75% за счет ускорения научно-технического прогресса должны стать основными течениями новоиспеченного социально-экономического курса будто основы качественного экономического развития и социального прогресса, будто база изменения формата трудовых взаимоотношений.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка