Случайная новость: Названо имя "Женщины года" по версии знаменитого...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
02 окт 23:00Экономика

Введение четырехдневной рабочей недели поставило Минтруд в тупик


Министерство труда доложило правительству о перспективах четырехдневной недели. Доклад ведомству поручал предоставить премьер-министр Дмитрий Медведев, высказавший идею сокращения числа трудовых будней. В докладе описываются плюсы и минусы такового графика. Однако от прямого ответа на проблема о целесообразности вступления в России четырехдневки Минтруд ретировался и ограничился выводом, что «данный проблема спрашивает дальнейшего изучения».
Введение четырехдневной рабочей недели поставило Минтруд в тупик

фото: pixabay.com
Среди минусов вступления четырехдневной рабочей Минтруд выделяет увеличение издержек на рабочую могуществу и себестоимость продукции. Позитивными последствиями в ведомстве почитают повышение эффективности труда, трудоспособности, возможность профессионального и личностного развития. При этом министерство напомнило, что Трудовой кодекс и настолько позволяет устанавливать гибкий порядок на предприятиях. Продолжить дискуссию Минтруд предлагает на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений и создать в рамках РТК рабочую группу по спросам длительности пролетария времени и гибких конфигураций занятости.

«Доколе обсуждение выглядит малосодержательным. Проблема пересудом не поставлена. Идея вступления четырехдневной рабочей недели подкинута, однако без ответа на величавый проблема: а какая длительность рабочей недели в часах?Если останется 40 часов, то люд будут вкалывать по 10 часов. С таковским графиком производительность труда аккуратно не увеличить», - комментирует экс-замминистра труда и занятости народонаселения Павел Кудюкин.

С иной сторонки, если держава взаправду алкает повысить производительность труда, то будет довольно сжать работники часы в девай, будто это сделали в начале 2000-х годов во Франции, рассуждает наш собеседник.

«Если в рамках РТК выйдет обсуждение темы по существу, а не будто сейчас, то правительство бойко опамятуется к выводу, что вступление четырехдневной рабочей недели — порожняя тема. В содержательную плоскость ее можно перебросить, поставив проблема о сокращении длительности рабочей недели в часах. Однако таковские решения должны приниматься после капитальных расчетов, экспериментов, эргономических измерений. Однако пойдет ли на это правительство — большенный вопрос», - подытожил эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка