Случайная новость: Забайкальского депутата заподозрили в организации...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
26 сен 22:00Экономика

За «умный» счетчик заплатит потребитель: на установку потребуются триллионы рублей


Стоимость повсеместной установки «умных» счётчиков электроэнергии может добиться 4 трлн рублей. Об этом доложили на экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике. Ранее образцово в таковскую сумму оценивали вероятные затраты на модернизацию всей коммунальной инфраструктуры в России. Теоретически, установка «умных» приборов учета электроэнергии не должна отозваться на итоговых суммах в платежках россиян.
За «умный» счетчик заплатит потребитель: на установку потребуются триллионы рублей

фото: Геннадий Черкасов
Между тем, эксперты почитают, что при надобности ресурсники век найдут возможность переложить свои издержки на потребителя.

Отметим, что новоиспеченные счетчики не будут устанавливаться всюду и одномоментно. «Переход на «умные» приборы учета должен выходить мягко, по мере выхода из порядка ветхих счетчиков», — болтает исполнительный директор Национального фокуса коллективного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Ранее в Минэнерго подчеркивали, что траты на счетчики не будут включены в тариф. «Безусловно, установка таковских счетчиков сожнет операционные утраты и уменьшит траты на бесчисленные поверки и снятие показателей. За счет этой экономии энергетики и планировали устанавливать новоиспеченные устройства учета», — повествует эксперт.

По её словам, ресурсникам самим выгодно вложится в массовую установку счетчиков новоиспеченного поколения. Если этого не сделать, придется вкладываться в создание абонентских отделов, какие будут отвечать за поверку и ремонт техники, за своевременную сдачу показателей приборов учета квартирантами, ладить перерасчеты, а это более затратно и менее технологично.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка