Случайная новость: Жерар Депардье оказался в центре скандала...
25 сен 16:00Транспорт

Созданы устройства, которые будут работать при отказе всех других способов передачи данных в Арктике


Созданы устройства, которые будут работать при отказе всех других способов передачи данных в Арктике

Российские ученые создали оборудование для метеорной связи, с поддержкой какого можно будет перебрасываться извещениями в приполярных зонах и при освоении Нордового морского пути. Иные способы в таковских обстоятельствах утилитарны неработоспособны. В отличие от громоздкого оборудования времен СССР новоиспеченные устройства — размером с ноутбук. Мобильные комплексы, какие умеют передавать текстовые и голосовые извещения, уже тестируются и будут готовы к использованию в 2020 году.  
Метеорная радиосвязь — способ передачи информации, использующий отражение радиоволн от ионизированных отпечатков в атмосфере. Эти отпечатки образуются при сгорании неглуб/оких метеорных тел. Из-за своей природы подобный способ передачи видит собой прерывистый канал связи. Однако в приполярных зонах иные облики радиосвязи вкалывать не будут. 
Девало в том, что таковские природные явления, будто нордовое сияние и возмущение ионосферы, велико сказываются на работе устройств связи, — в эфире показывает бессчетно гула и помех. Таковские нарушения необычно велико проявляются в зонах, домашних к магнитным полюсам земли. Альтернативой может быть всего метеорная радиосвязь, какая в любых широтах позволяет получить адекватный канал передачи настоящих. 
Группа специалистов Длиннейшей школы прикладной физики и космических технологий(ВШПФиКТ)Санкт-Петербургского политехнического университета под руководством профессора Сергея Макарова предложила рабочую версию устройств, какие могут быть использованы в качестве резервного канала связи. 
Комплекс оборудования вводит усилители, модем и отвечающее программное обеспечение будто для базовых станций, настолько и для мобильных абонентских устройств.
— Нами проложены предварительные трассовые испытания, — доложил доцент ВШПФиКТ Сергей Волвенко. — Измерить сигнала и приемник были разнесены на 700 км. Итоги показали утилитарную реализуемость предлагаемого подхода, работоспособность оборудования. 
Оборудование для систем метеорной радиосвязи будет в возвышенной степени готовности к серийному выпуску, добавил он. 
Предусмотрены неодинаковые сценарии использования разработанного комплекса. Намечается построение распределённой сети передачи настоящих на основе принципа отражения радиоволн от метеорных отпечатков.
— Вероятно размещение на территории Российской Федерации нескольких базовых станций, какие могут покрывать всю ее территорию, — помечает доцент ВШПФиКТ Сергей Завьялов. — Причём мощность таковских станций сравнительно невелика(до 1 киловатта), однако одна вышка может вкалывать с дальностью в 2 тыс. км. То жрать диаметр полосы обслуживания одной вышки — 4 тыс. км. Получается, что на всю Россию надобно итого пять-восемь вышек. Выходит, метеорная связь получается еще и больно грошовой. 
Сейчас деятельные научные изыскания в этой же области ведут Китай и Япония. Жрать несколько вариантов применения метеорной радиосвязи. Это системы раннего предупреждения о природных катаклизмах — то жрать, мониторинг уровня волн, течения и потоков ветра, землетрясений, резервная связь — то жрать отправка аварийных извещений, связь между кораблями в нордовых широтах, а также глобальная система сбора настоящих. Под глобальной системой сбора настоящих ученые владеют в виду передачу информации от любых датчиковых систем, — будь это экомониторниг(подсчет популяции звериных), башковитые системы регуляции транспортных потоков или защиту от несанкционированных вырубок леса. 
Настоящий внешность связи вполне может заменить резервные радиоканалы передачи информации на индустриальных объектах Крайнего Норда. В случае успешного проведения индустриальных испытаний и подтверждения спрашиваемых технических характеристик, устройства для передачи извещений с поддержкой метеорной связи могут внушительно повысить безопасность работ в Арктике и расширить возможности по ее освоению. 
Сквозь два-три месяца ученые СПбПУ приступят к широкомасштабным испытаниям оборудования для метеорной связи, и готовы предоставить его к использованию в 2020 году.
https://iz.ru
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка