Случайная новость: Суд арестовал имущество экс-главы Нацгвардии...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
20 сен 23:00Экономика

Российский газ застрял в трубе: почему Москва и Киев не договорились


Впервинку с лета былого года в Брюсселе миновали трехсторонние консультации о дальнейшей схеме транзита российского газ по территории Украины в ЕС. Итоги переговоров ее участники раскрывают опрятно, помечая лишь, что основное достижение встречи — все заинтересованы в продлении российских поставок в Европу сквозь Незалежную. Осталось всего найти параметры договора. Основной причиной несогласий изображают его сроки. Украину и ЕС устраивает договоренность на 10 лет, Россию — лишь на год. Сквозь месяц состоится новоиспеченная встреча, какая и должна прояснить, будто сторонки будут взаимодействовать по истечении 31 декабря 2019 года орудующего контракта.
Российский газ застрял в трубе: почему Москва и Киев не договорились

фото: pixabay.com
В первую очередность, на миновавших переговорах обсуждали правовые темы — судебные разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза». Украинская бражка уже оттягала у российской монополии более $4,5 млрд, а ныне предъявляет новоиспеченное заявка — компенсацию в $12-14 млрд. Тем не менее, все внимание было приковано к самому основному спросу: продолжится или дудки транзит газа из нашей стороны сквозь Украину в 2020 году. На него участники получили ответ. Будто заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, «мы принципиально сговорились, что новейший конвенция будет на основе европейских норм и права». Между тем, продление российско-украинского соглашения на нынешних обстоятельствах невозможно, оттого надобно найти «другое решение».

«Газпром» почитает наиболее благоразумным заточение соглашения на один-одинехонек год. Позиция «Нафтогаза» гораздо враждебнее — украинцы настаивают на 10-летнем соглашении и спрашивает продолжение транзита топлива в объеме 60 млрд кубометров. Российская бражка согласна забронировать на Украиной гораздо меньшие объемы прокачки газа — распорядка 15 млрд. Брюссель поддерживает Киев и даже вдвое ограничила «Газпрому» возможности вывоза газа по европейскому трубопроводу ОРАL для пристрастия транзита сквозь Незалежную. Мишень — вырвать Москву повысить прокачку сквозь украинскую газотранспортную систему.

Несмотря на то, что министр энергетики РФ Александр Новок почитает состоявшиеся переговоры конструктивными, они пролегали итого 40 минут. Фактически сторонки поспели всего отрекомендоваться и зачитать протокол. Между тем, прогресс все-таки очевиден — завершающий один в таковом формате консультации велись вяще года назад.

Вытекающий раунд трехсторонних консультаций запланирован на амба октября. Сколько минут продлится та встреча, какие спросы на ней будут обсуждаться и к чему в итоге опамятуются сторонки, остается доколе догадываться. Теоретически, Европа может обождать с заточением новоиспеченного контракта. В этом году стороны Ветхого Света с опережением приступили к закупке газа, оттого ныне их резервы коротки к рекордным.

Будто утверждает луковица «Нафтогаза» Андрей Коболев, на Украине газа также доколе хватает. Резервы газа в подземных хранилищах(ПХГ)стороны превышают 19,5 млрд, оттого зиму Незалежная переживет.

Однако перед Украиной стоит иная капитальная задача. До 1 января Киев должен имплементировать, то жрать, приступить к выполнению, европейских норм законов — в частности, Газовой директивы, предполагающей обеспечение энергетической безопасности ЕС. Перекрыв трубу, Киев преступит подобные обязательства, однако переложить ответственность на Москву уже не сможет, и ему придется объясняться перед Брюсселем, зачем европейские стороны подвергается угрозе топливной голодовки. России это на десницу. Если Киев будет запаздывать c переходом на законодательство ЕС, то переговоры растянутся и рискуют перевалить в 2020 год. «Нафтогазу» и «Газпрому» придется подписывать краткосрочные соглашения о транзите, что выгоднее нашей братии, какая сможет достроит за это времена новоиспеченные экспортные газопроводы. Брюссель подгоняет Киев и настаивает на ускорении начале выполнения европейских норм.

Вероятно, в итоге будет достигнут компромисс. «Газпром» будет исподволь сокращать поставку топлива сквозь Украину. Даже после ввода новоиспеченные экспортных газопроводов в Европу, наша край не сможет их использовать на абсолютную мощность. Девало в том, что газотранспортная инфраструктура Европы по технологическим причинам доколе не способна принимать топливо из «Нордового потока - 2» в заявленных объемах. Тем самым, Россия сможет бесповоротно обрести самостоятельность от украинских газовых труб не ранее, чем несколько лет.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка