Случайная новость: В Нидерландах вышла книга о фейковых новостях -...
17 сен 23:00Экономика

Гильотина спасет кафе и бары: почему заведения с алкоголем все-таки не закроются


Депутаты Госдумы предложили очередной проект, ограничивающий торговлю алкоголя. На этот один под раздачу влетели небольшие кафе, рестораны и бары с залами обслуживания до 20 квадратных метров, какие будут в жилых домах или возле с ними. Если законопроект встретят, то затвориться могут близ 10 тысяч заведений по всей стороне. Однако скорее итого, это не приключится: предложение, будто и многие иные инициативы касательно алкоголя, обвернется всегдашним пиаром.
Гильотина спасет кафе и бары: почему заведения с алкоголем все-таки не закроются

фото: pixabay.com
Законопроект о торговле алкоголя был инициирован группой депутатов Госдумы от «Монолитной России». Сообразно настоящим «Коммерсанта», идею поддержали в Кабинете министров. В пояснительной писульке к законопроекту говорится, что он «инициирован в связи с бессчетными обращениями и иеремиадами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных дробным нарушением коллективного распорядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и младенческих площадках. Народонаселение регионов негативно глядит к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, настолько величаемых «наливаек», в полосах жилой застройки».

У граждан, следящих за темой, может возникнуть дежавю: в апреле этого года в Госдуме уже рождалась инициатива заказа торговли алкоголя в заведениях, размещенных в жилых домах. Она настолько же была «концептуально» поддержана Кабмином, однако... По каким-то причинам не дошла до второго чтения. Или же на ходу доработалась: ныне к обстоятельствах «не торговать в жилых домах» добавилось условие «площадью менее 20 квадратных метров».

Однако под заведениями в 20 квадратных метров инициаторы проекта и рестораторы разумеют неодинаковые места. С одной сторонки, в жилых домах взаправду жрать кафе или магазины, поставившие пару столиков и ставшие кафе, какие собирают здешний контингент и мешают жительствовать всегдашним трезвым горожанам. С иной сторонки, если болтать о Москве и Санкт-Петербурге, то в обеих столицах большущ процент благопристойных небольших баров для публики, какая не обвыкла буянить.

- Я знаю бессчетно мест на той же Тверской или Лубянке, какие аккуратно потерпят, если подобный закон встретят, - поделился в тары-бары-раста-баре с «МК» менеджер сидрерии на одной из основных улиц города. - К нам опамятовался формат не попросту небольших крафтовых заведений, однако и собственно идея ладить небольшие места с упором на еду. Я знаю, в Финляндии в кое-каких барах еды дудки будто таковой. Во многих небольших точках в Москве таковая же ситуация — им придется попросту затвориться. Плюс жрать формат заведения у дома. Зачастую в нецентральных районах баров не настолько бессчетно, зато они проверенные и употребляют популярностью. Натурально, там жрать алкоголь.

Будто говорится, лес валят — щепки летят. Таковских щепок, по настоящим члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, может быть близ 4,9 тысяч заведений всего в столице. И большущая доля из них располагается в многоквартирных домах. По воззрению иных экспертов, итого по стороне могут потерпеть близ 10 тысяч кафе, баров или магазинов разливного пива. Под законопроект, если он будет встречен, влетят и алкомаркеты, какие ранее получили лицензии заведений коллективного питания, дабы торговать алкоголем в ночное времена.

Столичные рестораторы настолько же недоумевают: если закон должен будет обеспечивать тишину, то зачем биться постановили всего с небольшими кафе и барами?Те же заведения, какие влетят под запрещенный формат(20 квадратных метров полосы обслуживания)будут вырваны либо затвориться, либо повысить площадь, что зачастую невозможно ни финансово, ни плотски. Веселит всего, что региональные власти получат возможность самостоятельно применять закон. И если в регионах, пиара ради, ситуация может ужесточиться, то в столице, скорее итого, многие заведения не потерпят.

- Начальный величавый момент: если вдруг это предложение станет легитимным, ни на одну каплю алкоголя крохотнее потребители не дербанут, - почитает глава Фокуса изысканий федерального и регионального базаров алкоголя Вадим Дробиз. - Потому что это вообще не взаимосвязанные вещи: ни численность торговых точек, ни времена их работы не владеет никакого взаимоотношения к потреблению. Если заведение захлопнуто, то человек дербалызнет дома, на улице или где угодно. Если ночью не продается алкоголь, он возьмет его сквозь интернет или в конспиративной рознице. Иной величавый момент: если законопроект встретят, то по малому бизнесу будет навит капитальный удар. На самом деле, какая разница — пять магазинов вкалывает возле с вашим домом или один-одинехонек?Вам все равновелико. Если надобно дербалызнуть, вы найдете. Если мешает гул — настолько гул останется. Выиграет всего то одно заведение, какое сконцентрирует выручку затворившихся. Там будет счастье и отрада, а другие смотаются с базара вкупе с пролетариями местами.

Четвертый момент, отмеченный экспертом: можно, безусловно, пожалеть народонаселение, какое жительствует на втором и третьем этаже над этими кафешками. Однако куда взирает полиция, какая, получается, не следит за поведением в коллективных местах?«Нехай они по вечеркам объезжают торговые места, где продается алкоголь. Ведь будто почитает Минздрав, собственно спиртные магазины в остатнее времена становятся очагами «культуры». Вот нехай у этих очагов «культуры» и дневалит полиция», - почитает Дробиз.

И завершающий величавый момент, какой озвучил Дробиз: этот законопроект никого не интересует, он никуда не пойдет и никем не будет рассмотрен. «Он самодействующи попадает под регуляторную гильотину. Это не более чем пиар-предложение, скоро все затихнет. Этот проект ухудшает поза легального бизнеса, а это ладить запрещено», - отметил эксперт.

Отметим, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 18 сентября в комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка