Случайная новость: В Норильске автобус протащил девочку по дороге,...
17 сен 06:01Общество

Дышло закона: дело Павла Устинова как приговор отечественной Фемиде


Судебный конвейер, споро клепающий обвинительные вердикты фигурантам «московского дела», не дал сбоя и на этот один: Павел Устинов приговорен к трем с половиной годам лишения воли. Крохотнее, чем спрашивал прокурор(шесть лет), однако неимоверно бессчетно, по воззрению тех, кто видал видеозаписи инцидента, заявившегося предлогом для задержания и неодобрения молодого артиста. И таковских, «инаковидящих», абсолютно немало.
Дышло закона: дело Павла Устинова как приговор отечественной Фемиде

фото: Из индивидуального архива
Павел Устинов.
Посему вердикт, выброшенный судьей Криворучко, никак невозможно находить остатней точкой в этой истории. Ни в юридическом, ни в политическом, ни в человечьем резоне. Что бы ни болтали на сей счет блюстители закона.

«Сконцентрированные следственными органами... доказательства признаны судом достаточными для вынесения вердикта Павлу Устинову, — удовлетворенно констатирует пресс-служба СКР. — Он признан виновным в совершении злодеяния, предусмотренного ст. 318 УК РФ(«Применение насилия в взаимоотношении представителя власти»). Следствием и судом введено, что 3 августа 2019 года в ходе акции Устинов применил сила в взаимоотношении сотрудника полиции, обеспечивающего охрану коллективного распорядка и безопасность».

Напомним: по версии обвинения, а ныне уже и суда, Устинов, оказав сопротивление при задержании, вывернул плечо «представителю власти». И кроме того, «унизил его честь, профессиональное и человечье достоинство», причинив таковским образом помимо плотских еще и нравственные страдания. Впопад, в СКР, похоже, сами запутались в свидетельствах: потерпел не полицейский, а сотрудник Росгвардии.

Между тем водящиеся видеосвидетельства — жрать будто вселенная две записи момента задержания — не допускают никакой иной оценки, нежели высказанной в эмоциональном выступлении всенародного артиста Константина Райкина(Устинов — бывший студент Райкина, возглавляющего Длиннейшую школу сценических искусств): «Я видал эти видеозаписи, какие болтают, что Устинов абсолютно непричастен и невиновен... Я больно алкал бы, дабы люду не крушили судьбину, не крушили ему бытие...»

Будто видаем, предпочли сломать. Чем руководился судья Криворучко, вынося вердикт, — внутренним убеждением или предписаниями, прозвучавшими в телефонной трубке, — можно всего ворожить.

Однако, выговорим, в обстоятельствах того же «дела о вывернутом плече» может просматриваться и состав круглого букета статей орудующего УК: «злоупотребление должностными полномочиями», «фальсификация доказательств», «незаконное задержание, заточение под стражу или содержание под стражей», «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или беззаконное возбуждение уголовного дела», «вынесение заведомо неправосудных вердикта, решения или другого судебного акта»...

Словом, их служба и впрямь опасна и нелегка. Во всех взаимоотношениях. Истина, сейчас опасности такового рода видятся дальними и иллюзорными.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка