Случайная новость: Россияне назвали Соловьева самым авторитетным...
10 сен 18:00Экономика

У Украины остался последний шанс получить российский газ


Дата продления транзита российского газа по территории Украины в Европу после 2020 года найдена: трехсторонняя встреча по этому спросу состоится 19 сентября в Брюсселе. Позиции сторонок остаются доколе непримиримыми: Москва, еще не готовая с предбудущего года всецело отказаться от транспортировки «голубого топлива» в Евросоюз сквозь Незалежную, предлагает Киеву скидку на газ; Украина, получающая до $3 млрд за транзитные услуги, настаивает на заточении долгосрочного соглашения; Брюссель, рискующий остаться с 2020 года без энергоресурсов из РФ, пробует найти компромисс, какой мог бы стать отправной точкой для возобновления конструктивной дискуссии, застопоренной год назад после азбука предвыборной гонки на Украине.
У Украины остался последний шанс получить российский газ

фото: pixabay.com
Будто заявил заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович, отвечающий за спросы ТЭК, назначенная на 19 сентября трехсторонняя встреча российской, украинской и европейской делегаций, какая должна найти механизм транзита «голубого топлива» из нашей стороны потребителям Ветхого Света, послужит позитивным сигналом для итого энергетического базара - необычно, в обстоятельствах «наступающего зимнего сезона». Договоренность по транспортировке российского газа сквозь Незалежную заканчивается с 1 января 2020 года. Теоретически, после этого момента «Нафтогаз» в праве затворить для «Газпрома» свою трубопроводную систему, что обвернется для России срывом поставок углеводородов в стороны ЕС, какие рискуют очутиться на гране «топливной голодовки».

Заключительные переговоры с Россией и Евросоюзом, отданные теме газового транзита, украинская команда экс-президента Петра Порошенко коротала более года назад. Встречи завершились безрезультатно — геополитические несогласия Москвы и Киева разрушали диалог по энергетическим спросам. Смена власти на Украине, будто полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, обещается дать новейший толчок к возобновлению двухстороннего газового бизнеса.

Истина, до взаправдашнего времени синхронизировать свои позиции не вытанцовывается: Москва и Киев непримиримо отстаивают собственные интересы, «выкладывая на стол» варианты, не устраивающие других участников переговоров. Россия предлагает Украине, уже три года не закупающей «голубое топливо» в нашей стороне, скидку на газ в 25% от его вселенский базарной стоимости. Подобный вариант луковица «Газпрома» Алексей Миллер озвучил на остатней встрече с президентом Владимиром Путиным.

Это довольно машистый жест — российский экспортного газа на европейском базаре оценивается в $230-250 за тысячу кубометров. Для Незалежной, в случае согласия на подобные обстановка, углеводороды будут стоит гораздо грошовее, — образцово в $170-180 за тысячу «кубов». В мена Москва настаивает на пролонгации транзитного соглашения итого лишь на двенадцать месяцев — до 2021 года. К этому времени «Газпром» сможет запустить в эксплуатацию на абсолютную мощность новоиспеченные экспортные транспортные ветки в Европу: «Нордовый поток - 2» и «Бирюзовый поток». Эти маршруты позволят сжать транзит газа сквозь Украину до космоса — до 10-15 млрд «кубов».

Киев с этим категорически не согласен. Незалежная разумеет, что после утраты этого бизнеса доходы ее бюджета сократятся на $3 млрд в год, а ВВП стороны визгливо упадет - на 3%. Украинцы настаивают на заточении новоиспеченного договора сроком на 10 лет и с сохранением объема транзита в 60 млрд кубометров в год.

«Очевидно, что для России это предложение выглядит неприемлемым, — помечает Правосудов. — Новоиспеченные транспортные маршруты в Европу позволяют отказаться от ветхой газоснабжающей системы Украины. Контракт о продолжении транзита сквозь Незалежную, безусловно, будет заключен. Истина, его обстановка будут оговариваться еще неоднократно».

С одной сторонки, бытуют все предпосылки для достижения компромисса. «Конструктивный диалог при Порошенко был всецело разбит. Новоиспеченное украинское правительство разумеет, что необходимо завоевать доверие со сторонки избирателей и европейских партнеров Киева, — помечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Это выйдет сделать не за счет обострения обстановки, а путем миролюбивого диалога». Будто полагает эксперт, вероятно, новейший министр министр энергетики Украины Алексей Оржель, за направление какого индивидуально выступал новейший президент Владимир Зеленский, сможет найти способ уравновесить ситуацию на внутренней энергетической арене.

Тем не менее, основными переговорщиками на ждущей трехсторонней встрече 19 сентября со сторонки Украины остаются нынешние шефы «Нафтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко. Их точка зрения доколе остается бескомпромиссной — продление договоренность на 10 лет без уступки «Газпрому». Не выведено, что свою позицию, в случае сохранения должностей, они попытаются продвинуть в ходе очередного раунда полемики с Москвой.

«Газовые взаимоотношения между Россией и Украиной придется урегулировать Брюсселю, какому величаво продолжать получать российский газ после завершения соглашения о транзите, — предполагает Правосудов. — Скорее итого, будет найдет компромиссный вариант, в рамках какого объемы транзита будут исподволь сокращаться в течение 5 лет. Однако это не болтает о том, что в этом году будет поставлена точка в газовом диспуте между Москвой и Киевом — всякая из сторонок в предбудущем найдет основания для того, дабы настаивать на либо на снижении стоимости транзита, либо повышении стоимостей на газ. Панорама газовых взаимоотношений между Россией и Украиной останется крайне вариативной и агрессивной», — помечает Правосудов.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка