Случайная новость: Скончался джазовый музыкант Рой Харгроув...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
10 сен 01:00Экономика

Официальная статистика в России показала падение цен


Складывается ощущение, что Росстат из статистического ведомства обернулся в орган госпропаганды и инструмент политтехнологий. Аккурат перед выборами, нехай и здешними, показывает жизнеутверждающее извещение о том, что в стороне зафиксирована рекордная дефляция. В поднятии духа избирателей таковое известие может сразиться свою роль. Ведь один цены не вырастают, а бросаются, — значит, бытие налаживается. Или дудки?
Официальная статистика в России показала падение цен

Алексей Меринов.
Дефляцию в 0,2% статистика вычислила за август. По сравнению с июлем. «Рекордность» — в том, что снижение индекса потребительских стоимостей в завершающий месяц лета зафиксировано впервинку с 2017 года, и тогда показатель был даже скромнее. Тут к Росстату не подкопаешься: один методика показала дефляцию, значит, это факт.

Проблема в дружком. Нам отчего-то демонстрируют одни факты и умалчивают о иных. Их не прячут — они попросту теряются в море статистической информации, и о них будто бы невзначай забывают. Дефляция в августе — это отнюдь не достижение.

В завершающий месяц лета начинается сбор урожая, аграриям надобно бойко загнать товар, доколе он не пропал. Достаточных мощностей для долговременного хранения овощей и фруктов в России дудки, оттого сконцентрированное попадает на базар велико грошовее, чем в прошлые месяцы. Взаправду, цены на помидоры, огурцы, картошку веселят сердце — хоть ящиками закупай. А запастись владеет резон, потому что минет месяц-два, и цены отыграются на потребителях с лихвой.

Настолько что падение стоимостей сейчас — явление сезонное и кратковременное. В круглом же цены вырастают с запугивающей стремительностью. Мы это ощущаем на себе, и наши ощущения подтверждаются… цифрами официальной статистики.

Росстат, по долгу службы обязанный всю статистику публиковать в разинутом доступе, сам себе противоречит. Находим на сайте ведомства графу «Посредственные потребительские цены(тарифы)на товары и услуги». Там можно посмотреть, будто менялись цены в рублях с 1995 года по текущий месяц. Образцово, помидоры в августе стоят 77,38 целкового. Это и истина броско крохотнее, чем в июле: тогда было 103,86 целкового. Благодарствую сельхозпроизводителям. А ныне соотнесем цену с былым годом. В августе 2018-го помидоры стоили 67,6 целкового, а значит, за год они подорожали на 15%. Ничего себе «дефляция»!

Из 17 позиций(основные провиант питания), какие водятся в таблицах Росстата, подешевели за год всего четыре. Три из них — ерундово, в пределах целкового: это подсолнечное масло, сахар, картофель. Всего морковь подешевела почитай на 10 рублей, статистикам на отрада: таковские «прецеденты» и подтягивают официальную инфляцию до надобных царству цифр. Тем временем огурцы с былого года подорожали почитай на 20%(9 рублей), яйца — на 15%(7,7 целкового), макароны — на 12%(7,8 целкового).

Между тем все кто занимается экономической статистикой профессионально, знают: сравнивать цифры корректно не с былым месяцем(алкая бы потому, что они выдаются по числу дней, в том числе — рабочих), а отвечающим месяцем былого года. Настолько вот, за год хлеб подорожал на 8,7%, молоко — на 6,3%, мясо и птица — на 6,4%, сливочное масло — на 9,2%. А ведь это все то, что мы потребляем всякий божий девай. И где тут победа над инфляцией?..

Напомню, официальная инфляция по итогам итого былого года составила 4,3%. В этом году правительство тоже дожидается показателя в пределах 4% — таковая цифра вполне устраивает воля. Более того, оптимистичное Минэкономразвития, под чье руководство ввалился Росстат с не столь давнишнего времени, даже улучшило прогноз до 3,8%.

И ведь они насчитают «правильные» цифры — ага настолько, что не придерешься. Вот всего эти «официальные данные» по правдивости образцово на уровне отлакированной фотошопом картинки: вроде жрать схожесть с реальностью, однако что не надобно — заретушировано, а что надобно — подчеркнуто. Потому что, будто выясняется, у статистики, будто у телезвезды, тоже жрать «рабочая сторона».

Для чего надобна статистика?Для разбора настоящих. Само атрибут разбора гласит, что он должен быть объективным, неизбирательным и влекущимся к нахождению истины. А истина больше выборочных и подсвеченных фактов, оттого не очень-то котируется у нас в стороне.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка