Случайная новость: Экономический форум в Давосе поставил два...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
09 сен 22:00Экономика

Табак не дурак: минимальная стоимость сигарет в 85 рублей выгодна крупным компаниям


В Госдуме предлагают ввести минимальную розничную стоимость на табачную продукцию. Авторы инициативы предлагают не снижать стоимость басистее 85 рублей. Однако сейчас посредственная стоимость — в районе 105–110 рублей, однако и это не останавливает россиян от курения. По воззрению экспертов, позицию депутатов лоббируют крупные табачные братии, пробующие ликвидировать неглуб/оких игроков.
Табак не дурак: минимальная стоимость сигарет в 85 рублей выгодна крупным компаниям

фото: pixabay.com
По оценке федерального проекта «Трезвая Россия», наша край занимает пятое пункт в мире по потреблению табака и первое по числу выкуренных сигарет на давлю народонаселения. В девай на посредственного россиянина, вводя ребятенков и младенцев, доводится 5,9 сигареты. Совокупные же затраты россиян на сигареты сейчас составляют 1,66 трлн рублей в год.

Сможет ли как-то изменить ситуацию инициатива ряда депутатов Госдумы по вступлению минимальной цены за кипу?Будто демонстрирует мировая практика, ценовые барьеры — весьма результативная мера, почитает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. «Вначале затраты людей на сигареты возрастят, однако исподволь это ввергнет к снижению объема потребления табака. Установление минимальной розничной цены также надлежит сделать покупку фальсификата невыгодной», — подчеркивает она. Заприметим, что пай контрафакта на отечественном табачном базаре оценивается его участниками в 10–11%.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, со своей сторонки, видает риски нововведения в том, что спрос табакуров может сохраниться, при том, что покупательная способность россиян бросается. «На «любимую» моду люд не станут экономить гроши. Сходит, производителям и продавцам дрожать нечего, — подчеркивает эксперт. — Когда впрыскивали воспрещение на курение табака в коллективных местах, дожидались, что выручка в ветви упадет на 10–15%. Однако прогнозы не оправдались. Объем торговель сигарет фактически не упал».

Минимальная стоимость не может быть басистее суммы акциза, какой составляет в 2019 году 51,3 целкового на кипу сигарет, затрат на производство и логистику, НДС и заложенную изготовителем барыш, повествует член Координационного совета по войне против табака при Минздраве Виктор Зыков. «Ныне в России посредственная розничная стоимость кипы сигарет составляет 105–110 рублей. Резон установления минимальной розничной цены — это сокращение спроса на табачные изделия и снижение их ценовой доступности. Инициатива депутатов навещена вяще на войну с конспиративной торговлей, а не на снижение потребления: 85 рублей — излишне басистая стоимость, при ней по сути ситуация никак не меняется».

По словам Зыкова, взяться можно с установления «минималки» на уровне 150 рублей за кипу уже в заключительном квартале 2019 года: подобный порог может снизить доступность курева для ребятенков и подростков. Будто поясняет эксперт, ключевую роль в увеличении стоимости сигарет выступает акциз, какой, к сожалению, не вырастает должными темпами. Необходимо принимать во внимание, что если акциз не будет повышен, а минимальная стоимость вымахает, то вся сверхприбыль будет выступать табачным бражкам, а не в бюджет государства», — почитает Зыков.

Собеседники «МК» думают, что табачные корпорации сами инициировали установление «минималки» на сигареты в 85 рублей. Найденные братии бьются с конкурентами, предлагающими табачные изделия более басистого ценового сегмента. После вступление фиксированной минимальной цены им придется повысить цены на собственный товар. К образцу, в ассортименте табачной продукции предприятия из города Усмань 10 торговых марок. Оно выделывает изделия басистого ценового сегмента: сигареты с фильтром, без фильтра, а также папиросы. Посредственная стоимость одной кипы — 60 рублей. Стоимость продукции иной табачной фабрики из этого города составляет 65 рублей за одну кипу. Еще одно небольшое предприятие из Липецкой области оценивает свою продукцию в 60 рублей за единицу. В том случае, если минимальная розничная стоимость будет введена на оценке в 85 рублей, таковским неглуб/оким игрокам придется ретироваться с базара. Торговли рухнут: клиенты, на каких ориентировались таковские фабрики, не станут вяще добывать.

«Крупные производители алкают оказывать более ощутимое воздействие на розничную сеть по реализации табачных изделий, фактически диктуя им обстановка. Минимальная стоимость 85 рублей вполне обделает основных производителей табачной продукции», — ладит вывод Виктор Зыков.

СТОИМОСТЬ СИГАРЕТ ПОПУЛЯРНОГО БРЕНДА В РАЗНЫХ СТРАНАХ, 2018 ГОД

Стоимость за кипу в рублях

Австралия 1332

Великобритания 822

Германия 493

США 471

Япония 279

Китай 198

Россия 145

Белоруссия 96

Вьетнам 73

Казахстан 70

Измерить: numbeo.com
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка