Случайная новость: Анна Тринчер больше не скрывает свою личную жизнь...
08 сен 23:00Экономика

Кредиты начали навязывать детям: разработаны странные методики


«Оплата кредита на авто — это важнецки, канарейка или рыбки в доме — не обязательно». Российских деток постановили научить верно обращаться с деньгами сквозь финансоориентированные игры, речевки, кричалки, а еще(не пугайтесь)— сквозь особенные плотские упражнения. Инициатором странноватого конкурса на важнейшую финансовую активность выступил Минфин. «МК» кумекал в том, будто скоро изменится реальность для наших 7–12-летних школьников и их родителей.
Кредиты начали навязывать детям: разработаны странные методики

фото: АГН «Москва»
Когда болтают о проектах по повышению финансовой грамотности, залпом видишь себе здоровые советы о том, будто отворить счет в банке, будто не влипнуть на удочку арапов и т.д. То жрать безукоризненно об управлении финансами. Однако в настоящем подпроекте, на мой взор, устроители замахнулись на куда более абсолютные резоны в жизни крохотных граждан. Сквозь игры они алкают научить их не финансовой или экономической грамотности, а скорее верным «хотелкам». Для образца, в первой части конкурса, в коей детвора должны придумать финансовую игру, а аккуратнее — игру про финансы, они использовали традиционную, знакомую всем с малолетства игру «Съедобное-несъедобное».

— Мы взимаем знакомую всем с малолетства игру, — болтает мне идеолог проекта Мария, — и... переименовываем ее в «Обязательное-необязательное».

Мне становится немножко не по себе: не придумав ничего новоиспеченного, «идеологи» постановили попросту влезть и переписать ветхое, добросердечное, бессмертное, ага еще и ребятенков этому делают. Присланная версия игры а-ля «Съедобное-несъедобное» запутывает в младенческом сознании понятия: здоровое — лакомое — необязательное — дорогое, однако надобное. Тут беспечно, по-детски, подурачиться и посмеяться над оплошками, когда вдруг невзначай съешь аккурат шарф, уже не выйдет. Из вас, детвора, кухарничают покорливых роботов, каких наименуют финансовыми лузерами, если не отзоветесь верно на спросы.

Варианты неизбежного и необязательного уже подготовлены в правилах. Неизбежными, какие надобно, безусловно же, ловить двумя десницами, там почитаются: «покупка провиантов питания», «оплата ЖКХ», «лекарства бабушке», «оплата младенческого садика», «покупка машины в кредит», «оплата телеантенны»... О’кей, с этим вроде все в распорядке, это взаправду неизбежные траты, алкая по предлогу двух заключительных пунктов у меня возникли кое-какие сомнения.


Что же там из «необязательного»?А вот что: «покупка папе спорткара», «покупка третьего телевизора», «мраморная заделаться в дом», «канарейка», «аквариум с рыбками», «картины». Что за нелюбовь у устроителей игр к звериным и к искусству?По их воззрению, получается, что рыбки и третий телевизор можно становить в один-одинехонек линия будто ненужное?Ага канарейка гораздо ценней даже первого и единого телевизора в доме — она надобна для воспитания дави крохотного человечка. А поиграв в таковские игры, он может зачерстветь и перестать грезить о звериных... Однако ведь это в корне ложно!

Зачем с ребятенками затевают таковские игры?Дабы взлелеять покорливых потребителей, какие должны довольствоваться малым, однако при этом беспременно взваливать себе на шею кабалу в облике кредитов?По-моему, кредит надобно взимать всего в самом крайнем случае, а вот канарейка или полотно в доме не помешают. Это верно. А программа Минфина будет делать иному?

Можно было бы сдуть игровое условие с кредитами и рыбками на случайную непродуманную оплошность устроителей. Однако дудки. Вытекающие игры, какие нам прислали в качестве образца, вновь напористо направляют мысли ребятенков на... длительны: «Управление долгами», «Управление долгами семьи». «За взятый кредит ответственна вся семья», — гласит девиз остатней. Тут юридическая ляпсус — детище аккуратно не прет ответственность за кредиты, по крайней мере в 7 лет и даже в 12 лет!Бросьте его психику в покое, она ему еще потребуется!

А вот иная предложенная в качестве образца игра под званием «Свободное место» — не что другое, будто переделанная «под финансы» игра «Займи безвозбранный стул». Правила те же, что в боготворимой забаве малолетства, вот всего последствия у нее могут быть невеселые. Потому что в объяснении к ней для первоклассника или пятиклашки говорится: «Не поспев занять безвозбранный стул, ты затерял свое свободное пункт — его занял иной, более успешный мальчишка или девочка». Ага вы видите, что может случиться после этого с младенческой психикой?!

К сожалению или к счастью, образцов плотских упражнений «для разминки» на тему финансовой грамотности(будто таковое вообще могло опамятоваться в голову)нам не предоставили, настолько же будто и речевок. Благодарствую им за это. Видаемо, устроители сами не излишне важнецки разумеют, будто можно выполнить таковое задание. Может, все-таки что-то поменяют в своей концепции. А то отрекомендовался залпом Древний Рим и его перефразированная на нынешний финансовый лад кричалка: «Хлеба и денег!» — и залпом в ледяной испарина кинуло.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка