Случайная новость: Звезда фильма "Терминатор" Томас Деккер признался...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
06 сен 22:01Общество

На Шри-Ланке обитают кошки размером с ладонь


Свое звание заржавелые кошки получили за необычный окрас. Их шерсть усыпана размытыми рыжевато-коричневыми пятнышками. В таковом «камуфляже» звериные растворяются в облегающей сфере, сливаясь с ландшафтом.

Эти представители семейства кошачьих привнесены в Красную книжку, потому что будут под угрозой исчезновения. На нашей планете их осталось менее 10 тысяч.

Жрать люд, готовые выложить за самую крохотную кошку в мире любые гроши. Болтают, что стоимость заржавелого котенка стартует от нескольких тысяч долларов. Не веруйте!Дабы стать владетелем заржавелого чуда природы, придется будто вселенная перебраться в Индию или на Шри-Ланку, потому что вывоз этих кошек за пределы местностей обитания строжайше запрещен.
На Шри-Ланке обитают кошки размером с ладонь

Младенческая мордочка, огромные зеленоватые или янтарные бельма, круглые уши, белокипенные полоски вдоль носа, тороватый крап меха и черные стопы крохотных лап. Довольно один-одинехонек один завидеть заржавелую кошку, дабы занедужить ею навек.

Взрослая индивид тянет от 900 граммов до полутора килограммов. Размер ее тоже невелик — многие представители породы могут воздушно уместиться на мужской длани. А новорожденные котята показывают на свет ростом с людской мизинец.

На Шри-Ланке кошки жительствуют в тропических лесах, а в Индии селятся на разинутых и сухих участках сухмени. Занимательно, что звериные важнецки приспосабливаются к новоиспеченным обстоятельствам. В частности, заржавелые кошки были запримечены в пустующих домах на зюйде Индии, довольно вдалеке от своей привычной сферы обитания. Скорей итого, там осталась богатая кормовая база в облике крыс и мышей. А на Шри-Ланке самки нередко взращивают свое потомство на чайных плантациях!

Способность к адаптации у заржавелых кошек поразительная. Здешние обитатели не один взимали в дом котят, какие воздушно меняли ночной ритм жизни на дневной. Однако охотничьи замашки никто не отменял!

Сохранились писульки британского зоолога Томаса Джердона, жительствовавшего в XIX веке. Ученый длинные годы вкалывал в Индии, где ему посчастливилось приручить заржавелую кошку. Однако зверь сохранил все повадки хищника: устраивал охоту на белок, а как-то бросился на молодую газель, отнять какую удалось лишь с применением силы.

За мультяшной наружностью исчезает взаправдашний хищник. В рационе зверька — неглуб/окие грызуны, квакушки, насекомые, птицы, ящерицы. Ночная охота заключается из засад и погонь. Заржавелая кошка молнией кидается на свою жертву, не оставляя ей ни одного шанса. Миниатюрные, однако бритвенно изощренные клыки разрывают добычу на части. Будто правило, звериное оставляет после себя «чистую тарелку» — живая еда поглощается безотходно.

В отличие от большинства домашних кошек, панически дрожащих воды, заржавелая бестия пятерка умеет плавать и слывет артистическим рыболовом.

Они всюду ощущают себя в своей тарелке: и на деревьях, и на земле. Капельный вес, изворотливость, гибкость и могущество мышц позволяют этим кошкам балансировать на ветках, спасаясь от гонения.

Всякая индивид бережет свою территорию, маркируя ее пахучими заметинами. Если в охотничьи угодья вторгается самка, заржавелый кот поведет себя по-джентльменски, а вот с самцами беседа будет коротким…

Эти кошки утилитарны ввек не сбиваются в своры, они — одиночки по натуре, а на сближение с обратным пустотелом выступают всего ради продолжения рода.

Амурные игры у заржавелых кошек происходят по романтическому сценарию. Кавалер начинает заблаговременно обхаживать свою даму сердца. Несколько дней он деликатно ходит за ней по пятам, не позволяя себе гусарских наскоков, терпеливо ожидая, доколе она подаст знак. Сигналом к деянию предназначаются большой аромат и призывный вокал. Всего тогда кот подходит к самке и изнеженно трется головой об ее шею и мордочку. Кошка вначале для распорядка шипит и гвоздит ухажера лапками, однако впоследствии сдает свои позиции. Соитие продолжается не длиннее пяти минут и повторяется несколько один в девай. Сквозь трое суток, когда у дамы идет охота, чета расстается навек.

Индийские заржавелые кошки приносят потомство весной. Всегдашне это один-одинехонек котенок, много три. Для родов мама-кошка выбирает уединенное пункт: расщелину дерева, пещеру. На шерстке новорожденных отсутствуют заржавелые пятнышки, а радужка у них светло-голубого цвета. До полугода котята будут на материнском содержании, а впоследствии уходят в самостоятельную бытие. Годовалые кошки уже готовы к воспроизводству себе подобных.

В неволе они утилитарны не множатся. Довольно взговорить, что рождение в 2012 году двух котят в Берлинском зоопарке стало взаправдашней сенсацией. За всю историю его существования начиная с 1844 года заржавелая кошка впервинку принесла приплод.

Зачем популяция этих прекраснейших представителей звериного мира очутилась в опасности?

Жрать сведения о том, что в кое-каких деревнях Шри-Ланки мясо заржавелых кошек почитается деликатесом и употребляется в еду. Кроме того, крестьяне убивают этих зверьков за навалиться на домашнюю птицу. Петух им, безусловно, не по зубам, а молодая курочка или цыпленок — один-одинехонек из боготворимых трофеев.

Однако основная вина сокращения числа заржавелых кошек — это разрушение натуральной сферы обитания, вырубка тропических и лиственных лесов. Народонаселение Индии и Шри-Ланки беспрерывно вырастает, человек наступает на заповедные места, обрекая звериных на вымирание.

Глубокоуважаемые читатели!

Свои спросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка