Случайная новость: ЦСКА во второй раз обыграл "Авангард" в Кубке...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
05 сен 22:00Экономика

Россиян предупредили о повышении цен на еду на 5%


Минпромторг продвигает идею вступления штрафа для производителей и продавцов товаров, не отвечающих техническим регламентам Таможенного альянса. Исправление в Кодекс об административных правонарушениях предполагает будет большущие штрафы, причем не фиксированные, а в процентах с витка: до 3% с выручки за год, однако не менее 2 млн рублей.
Россиян предупредили о повышении цен на еду на 5%

Алексей Меринов.
По задумке Минпромторга, инициатива защитит потребителей от фальсифицированной продукции и отведет «угрозы здоровью и безопасности людей». Производители и ритейлеры в ужасе от идеи правительства ужесточить кара за нарушения техрегламентов. Отраслевые ассоциации предупредили, что в случае вступления штрафов они повысят стоимость товаров. Потребителям таковая опека правительства об их здоровье, скорее итого, тоже придется не по душе, если она обвернется очередным ростом стоимостей.

В послании, какое в Минпромторг и иные ведомства навестили производители и ритейлеры, говорится, что оборотный штраф для кое-каких пищевых и торговых отраслей сопоставим с размером рентабельности. За начальный грех возьмут от 600 тыс. до 1 млн рублей. До 3% выручки, однако не менее 2 млн рублей, будут взимать за вторичные нарушения. То жрать чета нарушений может грозиться некрупной братии банкротством. Поправки могут вступить в могуществу в марте 2021 года, однако отраслевые общества выканючивают приостановить разработку законопроекта. В текущей редакции КоАП максимально вероятный штраф не был привязан к витку и составлял от 700 тыс. до 1 млн рублей.

С момента создания Таможенного альянса в 2011 году, куда ввалились Россия, Белоруссия и Казахстан и расширение его до ТС Евразийского экономического альянса(добавились Армения и Киргизия), вступило в могуществу близ 20 технических регламентов. Они дотрагиваются производства, хранения или безопасности бензина, пиротехнических материалов, игрушек, мебели, молочной и мясной продукции, смазочных материалов, воды. Примерно, в регламенте «О безопасности упакованной питьевой воды, вводя природную минеральную воду» внятно прописаны обстановка производства, состава, упаковки, транспортировки, хранения воды и изображено, будто должен проводиться контроль за исполнением требований техрегламента. Вся продукция ТС должна быть зарегистрирована, задекларирована и идентифицирована: для этого проводятся госпроверки на всех этапах. Всего получив сертификат соответствия техрегламентам, продукция попадает на базар. При выявлении нарушений товары изымаются из витка, что уже само по себе капитальное кара для производителей.

Проблема в том, что ответственный за проверки Роспотребнадзор коротает их выборочно — за всеми не уследишь, помечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. «Подобный подход не позволяет вести беспрерывный и непрерывный мониторинг качества», — добавляет она.

То ли из-за невозможности, то ли из-за нежелания поменять подобный выборочный подход, то ли в корыстолюбивых мишенях правительство придумало иной способ внушить производителям боязнь перед нарушениями. «Однако аргумент «а не надобно нарушать» тут может сработать в возвратную палестину, — замечает Анна Вовк. — Девало в том, что нормативные базы у нас больно несовершенны, а правила можно преступить, даже того не зная. Продавцы в принципе не владеют возможности досконально испытывать товары: это не их полоса ответственности. Все это может ввергнуть к злоупотреблению подобный мерой наказания, будто штрафы со сторонки надзорных органов. Выход у производителей и продавцов будет всего один-одинехонек — повышать наценку на товары, дабы был резерв на оплату штрафов».

По словам нашей собеседницы, оборотные штрафы могут поставить под угрозу существование низкомаржинальных предприятий, в частности, небольших производителей и магазинов. Оборотные штрафы — это больно капитальный инструмент воздействия, почитает Вовк. «Если предприятие обладает скудной линейкой продукции(дозволителен, выбрасывает всего молоко), то оно прет большущие риски, какие придется как-то компенсировать. В этом случае повышение стоимостей может быть на уровне 5%. Если предприятие выбрасывает машистый ассортимент продукции, то оно может встать повышением стоимостей на 1–1,5%», — предупредила эксперт.

Получается, что в более выигрышном положении очутятся крупные предприятия — их продукция подорожает не велико, и потребитель будет выбирать ее. А это не очень-то соотносится с правилом о беспорочной конкуренции.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка