Случайная новость: В Симферополе развернули самый большой в Крыму...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
04 сен 21:00Экономика

Путин ознакомил премьера Индии с уникальной судоверфью «Звезда»


Главнейший гость Восточного экономического форума премьер-министр Индии Нарендра Моди вкупе с российским президентом Владимиром Путиным в среду побывал судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большенный Камень Приморского края. После экскурсии по верфи главы царств проложили обстоятельные переговоры.
Путин ознакомил премьера Индии с уникальной судоверфью «Звезда»

Владимир Путин и Нарендра Моди повстречались на причале Дальневосточного федерального университета, на площадке какого по традиции идет Восточный экономический форум. После этого Путин и Моди отправились на катере «Ураган» на судостроительный комплекс «Звезда».

Осмотр «Звезды» не невзначай включили в программу пребывания премьера Индии. Это крупнейшая российская верфь, коей отведена особая роль в реализации величественнейших судостроительных проектов. Она оснащается оборудованием, не владеющим аналогов в России. Тут, примерно, возводится гигантский сухой док, какой позволит строить и ремонтировать корабли любого класса и размера. Путин и Моди побывали на этой суперстройке.

Дальневосточный завод «Звезда» образован в 1954 году. В 2013 году президент РФ взвалил создать на его базе судостроительный индустриальный кластер по производству морской техники и оборудования. На судоверфи вкалывают 3 тыс. человек.

Постройка огромного судостроительного комплекса ведется консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью». Главнейший исполнительный директор нефтяной братии «Роснефть» Игорь Сечин детально рассказал лидерам двух местностей о ходе сооружения и выполнении контрактов на постройку судов.

Он доложил, что в эксплуатацию заведены основные объекты первой очередности. Это, примерно, разинутый достроечный стапель, блок корпусных производств и окрасочные камеры. Опережающими темпами выступает постройка другой очередности.

Ключевой производственный объект другой очередности сооружения – крупнейший в России сухой док. Он будет отдан в эксплуатацию на три года прежде запланированного срока – в 2020 году. Технические параметры сухого дока впечатляют. Его длина – 485 метров, ширина – 114 метров, глубина – 14 метров. Это единый док в России с таковскими характеристиками и одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений.

Сухой док-гигант позволит строить любые суда, без ограничения по тоннажу и спусковому весу корпусов.

О масштабе стройки болтают таковские цифры: за времена сооружения дока было залито 140 тысяч кубометров бетона и задавлено 6600 буровых свай. В доке введен кран-гигант «Голиаф». Его высь – 120 метров, ширина – 189 метров. Это уже другой кран такового субъекта, введенный на комплексе «Звезда». Начальный кран обеспечивает работу бедственного разинутого достроечного стапеля с 2018 года. В кратчайшее времена сухой док оснастят четырьмя кранами башенного субъекта с прямодушный стрелой грузоподъемностью 60 тонн и введут батопорт.

Комплекс в Большущем Камне сможет выбрасывать коммерческие грузовые суда, морские платформы, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса, особенные супертанкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов.

В ходе экскурсии пояснения Нарендре Моди вручал и сам президент Владимир Путин. Он уже не в начальный один посещает надежду судостроительного комплекса России. В частности, Владимир Путин показал индийскому премьеру модель атомного ледокола «Лидер. «Это самый крупный атомный ледокол в мире, – взговорил Путин. – Этот ледокол сможет крушить льды утилитарны любой толщины – до четырех метров. Встречено решение о сооружении этих кораблей ледокольного класса для обеспечения круглогодичной проводки судов по Нордовому маршруту».

В 2019 году судостроительный комплекс «Звезда» найден единым исполнителем работ по сооружению головного атомного ледокола «Лидер» мощностью 120 МВт. Подобных махин в отечественном ледовом флоте еще ввек не строили. Таковое решение болтает о технологических и производственных возможностях «Звезды».

Премьер Индии с интересом осмотрел судоверфь. Девало в том, что она может отворить новоиспеченные грани российско-индийского сотрудничества. Накануне открытия экономического форума помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам, что в перспективе возвещенные в Большущем Камне суда «будут использоваться для доставки российской нефти и сжиженного природного газа на мировые базары, в том числе и в Индию».

Лидеры двух местностей также ознакомились с принципиально новоиспеченным для России провиантом – винто-рулевой колонкой для судов ледового класса. Научное и конструкторское сопровождение этого проекта осуществляет Прикладной инженерный и учебный середина «Сапфир»(Санкт-Петербург). Производством этих колонок занят завод «Сапфир»(Большенный Камень). Винто-рулевые колонки – это основной элемент систем электродвижения судов. Завод «Сапфир» будет выбрасывать колонки возвышенного ледового класса мощностью от 7,5 МВт до 20 МВт.

Игорь Сечин рассказал главам России и Индии о производственной программе верфи и портфеле заказов «Звезды». Он тоже впечатляет. Уже заказаны 39 судов, а с учетом опционов – 59. «Роснефть» разместила заказы на 28 судов.

В производстве – 9 судов, в том числе суда снабжения и танкеры класса «Афрамакс», вкалывающие на газомоторном топливе и отвечающие самым заключительным экологическим стандартам.

Абсолютным ходом выступает подготовка к сооружению судов-газовозов возвышенного ледового класса емкостью 172 тыс. кубометров газа. Они назначены для работы в российской Арктической полосе. В числе потенциальных заказов - серия газовозов для проекта «Арктик СПГ-2», среднетоннажные танкеры класса MR на газомоторном топливе.

В развитие продуктивного дня в среду «Роснефть» также обнародовала о двух величавых подписаниях, дотрагивающихся судоверфи «Звезда». Во-первых, судостроительный комплекс и корейская Samsung Heavy Industries Co. Ltd. обнародовали о создании совместного предприятия по управлению проектами сооружения на ССК «Звезда» челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тысяч тонн. Предприятие учреждено в соответствии с подмахнутым в 2018 году соглашением об обмене экспериментом в области проектирования и сооружения челночных танкеров. Samsung Heavy Industries предоставит ССК «Звезда» технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации танкеров-челноков совместно с АО «ЦКБ «Лазурит».

Также завод «Звезда» и корейская бражка подмахнули контракт на проектирование судов-газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Samsung Heavy Industries станет технологическим партнером проекта и передаст ССК «Звезда» техническую спецификацию, а также лева на проектную документацию судов. Корейская бражка также окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации АО «ЦКБ «Лазурит».

В ходе визита на «Звезду» Игорь Сечин также доложил Путину о готовности иного перспективного для региона проекта - по сооружению Дальневосточного завода по сжижению природного газа. Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-1» для монетизации резервов и ресурсов газа «Роснефти» на шельфе Сахалина и партнеров по проекту «Сахалин-1»(пай «Роснефти» – 20%, американской ExxonMobil – 30%, японской SODECO – 30%, индийской ONGC – 20%).

Мощность завода составит 6,2 млн тонн сжиженного природного газа в год. Его ресурсной базой могут стать месторождения проекта «Сахалин-1» и собственные резервы газа «Роснефти» на шельфе Сахалина в всеобщем объеме свыше 350 млрд кубометров. В «Роснефти» помечают, что ресурсов проекта хватит на 20 лет.

Сообразно расчетам «Роснефти», поступления в бюджет в течение срока реализации проекта превысят 5 трлн рублей. Будет создано 5 тысяч рабочих мест, в стадия эксплуатации – 700 беспрерывных рабочих мест.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка