Случайная новость: "Локомотив" дома не смог обыграть "Крылья Советов"...
 
Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 авг 10:00Общество

Собственников исторических зданий могут заставить снять кондиционеры


Глава столичного департамента развитого наследства Алексей Емельянов поддержал воспрещение на установку кондиционеров на фасадах исторических зданий — должный законопроект был привнесен в Госдуму и одобрен правительством РФ. По словам главы Мосгорнаследия, подобный воспрещение — нормальная мировая практика. Однако это означает, что вне закона очутятся кондиционеры в государственных учреждениях.
Собственников исторических зданий могут заставить снять кондиционеры

фото: Геннадий Черкасов
«При проведении работ и комплексной реставрации объекта мы век настаиваем на том, дабы в историческом здании было центральное кондиционирование. Никто не болтает, что в исторических зданиях надобно быть в некомфортных обстоятельствах. Однако настаиваем на том, дабы любые вещи, уродующие основные фасады зданий, убирались. Я почитаю, что это нормальная практика», – цитируют СМИ слова шефа департамента развитого наследства.

Выговор идёт об объектах развитого наследства. В пояснительной писульке к законопроекту взговорено, что в реестр исторических и развитых монументов включено 142,1 тысячи зданий по всей России, в 40 регионах зафиксированы случаи беззаконной установки навесного оборудования на фасадах — регулируется это сейчас здешним законодательством.

Если закон будет встречен, то демонтировать кондиционеры собственникам придётся за собственный счёт — будто беззаконные. Причём выговор идёт больше об организациях. Для жилых зданий-памятников намечается скидка: снимать беззаконные устройства будут всего при проведении работ по реставрации объекта. Настолько что хозяева квартир в ветхих доходных домах внутри Садового кольца могут не волноваться — даже если закон будет встречен, жертвовать комфортной температурой в квартире ради роскоши жительствовать в ветхом доме им не придётся(равновелико будто и расставаться с солидной суммой, в какую выльется демонтаж!). Проектная документация в этом случае должна включать технические решения системы кондиционирования духа — «с учетом надобности создания подходящих санитарно-гигиенических обстоятельств для проживания». Другими словами — комфорт обитателей сочтут все-таки величавее сохранения исторического облика здания.

А вот организациям и государственным учреждениям, какие занимают здания — объекты развитого наследства, придётся в таковом случае раскошелиться. Причём те монументы, какие относятся федеральным или региональным органам власти, будут ремонтировать за их счёт.

Напомним, что сейчас орудующий закон «Об объектах развитого наследства...» возбраняет собственнику и арендатору коротать работы, меняющие лик здания, влетевшего в реестр объектов развитого наследства. Однако прямого заказа на навесные объекты — кондиционеры и антенны – не бытует.

При этом для технических устройств сигнализации и обеспечения безопасности монумента будет сделано исключение.

Напомним, что в 2017 году аналогичный законопроект вносило Министерство культуры РФ.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка