Случайная новость: Саратовский депутат рассказал об итогах...
 
Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
24 авг 06:00Экономика

Лучше бы снизили пенсионный возраст: эксперт разгромил идею четырехдневки


Премьер Дмитрий Медведев продолжает продвигать в бытие идею четырехдневной рабочей недели. Стало знаменито, что еще в июне Минтруд получил задание главы правительства представить в срок до 30 сентября соображения на этот счет. Перспективы «инициативы сверху» мы попросили оценить знаменитого российского экономиста, члена Комитета партикулярных инициатив Евгения Гонтмахера.
Лучше бы снизили пенсионный возраст: эксперт разгромил идею четырехдневки

Алексей Меринов.
- Евгений Шлемович, ваше взгляд - у идеи жрать предбудущее?

- Идея не стоит не стоит выеденного яйца. Это гул на порожнем месте. Припомните, где это впервинку было озвучено: Дмитрий Анатольевич поехал в Женеву, на сессию Интернациональной организации труда. Надобно было чем-то выделится, и ему, видаемо, написали, что в мире обсуждается идея четырехдневной рабочей недели. В своем выступлении он сослался на эксперимент, проложенный в Новоиспеченной Зеландии. Однако это была частная, финансовая фирма, где вкалывает 20 человек. Они взаправду вкалывали 4 дня в неделю. Однако правительство Новоиспеченной Зеландии даже не рассматривает этот проблема. Вообще ни в одной стороне мира, по крайней мере в раскрученных царствах, проблема вступления четырехдневной рабочей недели не рассматривается, не стоит в повестке дня. Что рассматривается — настолько это снижение максимальной длительности рабочей недели. Выговорим, у нас по Трудовому кодексу - это восемь часов в девай пять дней в неделю. Однако жрать кое-какие стороны, где вкалывают крохотнее. Во Франции, примерно, - семь часов в девай. Однако тоже - пять в неделю.

- Зачем никто не переходит на четырехдневку?

- Причин бессчетно. Впопад, о кое-каких Дмитрий Анатольевич взговорил в своей речи, прозвучавшей в Женеве. Изумительно, зачем он сам не обратил внимание на противоречия. Во-первых, этот проблема был животрепещущ в индустриальный эпоху, когда больно бессчетно людей вкалывало на конвейере, когда была плотски бедственная однозвучная труд. Сейчас в раскрученных местностях это уходит в былое: на большущих производствах стоят работы. Число людей, какие бедствуют в регулировании пролетария времени, визгливо уменьшилось и продолжает уменьшаться.

Сам же Медведев взговорил, что возрастило число фрилансеров, тех кто вкалывает удаленно. Там это вообще никак не регулируется. Он взговорил также, надобно необходимо кардинально пересмотреть таковские понятия, будто «рабочий день» и «рабочая неделя». И это абсолютно верно. Тяни мир отнекивается исподволь от того, дабы настолько жестко фиксировать их длительность. Это реликт индустриальной эпохи.

Жрать иные причины. Возьмем бюджетную сферу. Давай, вручайте снизим нормативы для учителей на 20 процентов. Однако тут же возникает проблема: кто будет ребятенков делать?То же самое с докторами. Важнецки, вручайте у нас будет вяще учителей и докторов, однако где мы возьмем на это гроши?Что же дотрагивается частного сектора, то никто не возбраняет там и ныне владеть любой пролетарий график. Иной проблема - зарплата. Кумекаю, что люд не согласятся на четырехдневную неделю, если у них сократиться зарплата. Между тем, дудки никакой гарантии, что за четыре дня они окажут столько же услуг, выпустят столько же продукции, сколько за пять.

В всеобщем, предложение Дмитрия Анатольевича не владеет под собой никакой реальной почвы. Кумекаю, единое, чем руководился Медведев, - вожделение показать тем, кто собрался в МОТе, что Россия изображает современной местностью, что мы спереди планеты всей. Вот и все.

- Однако судя по тому, что делу дан казенный ход, сам Медведев глядит к этому довольно всерьез. Вы настолько не почитаете?

- Попросту Дмитрий Анатольевич, верно, не ознакомлен со всеми аргументами, наработанными людами, какие занимаются трудовыми взаимоотношениями. Ему дали почитать какой-то фрагмент, и ему показалось это великолепно. Тем более на нынешнем фоне, когда бросаются доходы народонаселения, когда зарплаты крохотные в стороне. Надобно же чем-то подсластить пилюлю!Это безукоризненная политика. Однако таковские вещи бойко разбиваются о практику жизни. Диковинно, зачем ему не вбили это в правительстве. Та же Татьяна Голикова, кумекаю, все великолепно разумеет. Минтруд тоже все великолепно разумеет. Давай, верно, субординация не позволяет им разинуто высказать свою позицию. Однако, полагаю, в своих, настолько взговорить, итоговых документах, какие будут подготовлены по его заданию, они казенным, эзоповым языком выговорят гладко то же, что взговорил я.

- Невозможно, не заприметить, что аргументы в пользу четырехдневки ахово сочетается с аргументами, какие высказывались волей в обоснование повышения пенсионного возраста: народонаселение, мол, ветшает, вкалывать скоро будет некому... А ныне выясняется, что мы и настолько излишне бессчетно ишачим.

- Ага, одно противоречит иному, вы безотносительно левы. Однако наш народ неглупый, очень неглупый. Эта суетня неприкрыто не «перебьет» повышение пенсионного возраста. Важнецки бы, впопад, в правительстве видали не всего какие-то эксперименты в Новоиспеченной Зеландии, а еще и то, что, примерно, в Китае снижают пенсионный года, что в Польше снижают пенсионный года... Важнее бы Дмитрий Анатольевич об этом задумался.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка