Случайная новость: Погрузка на сети ОАО "РЖД" в сентябре 2017 года...
 
Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 авг 21:00Экономика

Кривое зеркало Росстата: сравнение показателей РФ с европейскими странами получилось натянутым


Росстат расстарался и соотнес макроэкономические показатели России с таковскими же настоящими местностей «большой семерки» и БРИКС. Интернациональные сравнения сами по себе век любопытны. Однако прежде итого величава мишень подобных сравнений. Зачем Росстат нарисовал серию табличек с настоящими о росте ВВП, промышленности, динамике стоимостей и безработицы в России и ряде иных местностей, умалчивается. Видаемо, дабы продемонстрировать, что наши показатели в всеобщем и круглом не аховее, чем у иных. Как удалось загаданное?
Кривое зеркало Росстата: сравнение показателей РФ с европейскими странами получилось натянутым

Алексей Меринов.
Начальный взор, кинутый на таблички Росстата, демонстрирует: сравнения не одинаки с точки зрения охвата местностей. Примерно, когда выговор выступает об уровне безработицы, в сравнении участвуют всего Россия и стороны G7, партнеры по БРИКС вниманием обижены. В таблице с динамикой индустриального производства отсутствуют Китай и ЮАР. Настолько что сравнения с самого азбука очутились дырявыми. Тем не менее всеобщее впечатление от проделанной Росстатом работы складывается вытекающее. Если стороны G7 по избранным показателям сравнительно коротки, то среди других участников выборки выделяются чемпионы по темпам роста — Китай и Индия(6–7%). Другие царства исполняют собственный собственный пляска.

Если же внимательнее отнестись к сравнению, проложенному Росстатом, то получается, что российская экономика глядится хоть куда. Величественнейший макроэкономический показатель, по какому выступает сравнение, — темпы роста ВВП. В 2017 году по этим темпам Россия была на шестом месте(из 12 сравниваемых царств)— после Китая, Индии, Канады, Франции и США. В 2018-м на третье пункт вышли США, а Россия с итогом 2,3% возвысилась на четвертое пункт. Очевидный успех.

Что дотрагивается динамики индустриального производства, то и тут полотно недурная. Если в 2017 году Россия была на скромном седьмом месте после Канады, Италии, Индии, Германии, Японии и США, то в 2018 году осела на четвертом месте, проворонив вперед Индию, США и Канаду. Истина, Китай и ЮАР отчего-то в росстатовском забеге не участвовали. По темпам инфляции еще абсолютно недавно наша край никак не могла состязаться с царствами G7, она и ныне обгоняет их, однако разворотив визгливо сократился. В 2018 году, примерно, российские потребительские цены(+2,9%)выступали почитай в ногу с английскими(+2,5%)и американскими(+2,4%). Опять успех.

По уровню безработицы Россия занимает вполне почетное пункт среди местностей G7. Российские 4,4% безработных среди занятого народонаселения в два раза басистее, чем в Италии и Франции, между отвечающими показателями Канады и США.

Ныне можно аккуратно взговорить, ради чего Росстат затеял публикацию сравнительных таблиц: дабы показать отечественную экономику в выгодном свете. Настолько что за счет России G7 можно было бы вернуть в масштаб G8. Выбор показателей неприкрыто не наименовать произвольным. А один настолько, без четы ложек дегтя не встать. Во-первых, мы владели не один-одинехонек шанс увериться в том, что Росстат умеет манипулировать цифрами, то жрать к картам, какие он раздает, стоит приглядываться со всей тщательностью. Образец из проложенного сравнения: почетный темп роста ВВП РФ в 2018 году — 2,3%, натурально, учитывает и рост сооружения. А оно запомнилось предновогодними чудесами: если за первые 11 месяцев его рост качался на уровне 0,5%, то за декабрь разом выдал 5,5%. Эксперты сочли подобный рывок «нарисованным», однако в всеобщий показатель роста ВВП он был, что зовется, зачислен, а это вряд ли добавило настоящим Росстата достоверности.

Во-вторых, выборка показателей Росстата, натурально, не абсолютна. А это значит, что можно составить иные таблички международных сравнений, какие покажут российскую экономику несколько в другом ракурсе. По таковским, примерно, показателям, будто динамика производительности труда, степень реальных доходов народонаселения, России еще больно вдалеке до местностей G7. Успехи у российской экономики жрать. Их здорово знать, однако упор стоит ладить абсолютно не на них.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка