Случайная новость: США озаботились расползанием оружия с Украины и...
 
Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 авг 00:00Экономика

У перехода на четырехдневную рабочую неделю появилась неприятная сторона


Федерация самосильных профсоюзов России предложила рассмотреть идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты сотрудников. Нетрудно высчитать, что если предложение поддержит правительство, то почитай 2 месяца в году предприятия не будут вкалывать. Инициатива уже стала объектом горячих диспутов. Само народонаселение не веселит таковая перспектива. По настоящим ВЦИОМ, 48% россиян не поддерживают идею, настолько будто дрожат снижения доходов, настолько необходимых для саморазвития и достойного роздыха. Профсоюзы и депутаты обсудят «горячий» проблема уже в сентябре.
У перехода на четырехдневную рабочую неделю появилась неприятная сторона

Алексей Меринов.
Образный единорос, вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев заявил, что поддерживает инициативу ФНПР о вступлении четырехдневной рабочей недели. «Подобный переход позволит людам получить большее времена для роздыха, какое они смогут проложить с фамилией, потратить на самообразование или опеку о своем здоровье, примерно, миновать диспансеризацию, — почитает он. — Сохранить зарплату — необходимое условие перехода. Она должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом стоимостей и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета».

Примечательно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил предложение о четырехдневной рабочей неделе даже прежде профсоюзов — в июне на Интернациональной конференции труда, сославшись при этом на эксперимент зарубежных местностей. В частности, он вспомянул Генри Форда, какой в свое времена сжал рабочую неделю с 48 до 40 часов, тем самым повысив производительность своего предприятия в разы. «Технологический прогресс приводит к сокращению не всего рабочих мест, однако и пролетария времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что предбудущее — за четырехдневной рабочей неделей будто основой социально-трудового контракта», — болтал Медведев.

Вероятно, маневр в облике сокращения рабочей недели и могут позволить себе кое-какие стороны Европы. В Нидерландах, во Франции линия предприятий вкалывает по 27–35 часов в неделю. В России, отметим, этот показатель составляет 40 часов в неделю. Разница между нашими местностями в том, что пролетарий класс в большинстве западных царств корпит на высокотехнологичном оборудовании, на каком они могут демонстрировать более возвышенную производительность. «В нашей стороне коэффициент износа оборудования составляет вяще 50%. На ветхой технике невозможно улучшать производительность труда. Проблема об уровне подготовки работников в России не стоит. У нас довольно квалифицированных специалистов. Однако добиться поставленных правительством круглее без модернизации производств не получится», — почитает директор Фокуса конъюнктурных изысканий НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

В реалиях современной российской экономики переход на четырехдневную рабочую неделю ввергнет к визгливому падению объемов производства. Вытекает учитывать, что в России близ 25% ВВП создается на предприятиях с непрерывным циклом. Там дудки ни выходных, ни парадных дней. Выговор о всей промышляющей промышленности: нефть, газ, уголь. Останавливать же процесс в металлургии или на производствах пищевой переработки можно, однако нерационально. А кто же может перебежать на четырехдневку?«Производительность труда не упадет, если, примерно, чиновники перебегут на четырехдневную рабочую неделю. ВВП стороны от этого не пострадает», — полагает эксперт НИУ ВШЭ.

И еще одно: ввести 4 рабочих дня, даже если отвечающее решение и будет встречено, можно всего на государственных предприятиях. Частный бизнес сам диктует обстановка своим работникам, будь то 60 часов в неделю или 70. И тут будто один многое упирается в гроши. Если прибрать один-одинехонек пролетарий девай и бросить заработную плату, какая была при пятидневке, эффективность производств большинства предприятий залпом упадет.

«Идея с четырехдневкой важная, однако сбыться ей суждено всего при обстоятельстве Четвертой индустриальной революции и масштабной роботизации. Всего тогда народонаселение России сможет безмятежно заниматься самообразованием, катать картины и декламировать книжки вместо пятого пролетария дня», — ладит вывод Остапкович. И добавляет, что, по его воззрению, в кратчайшие 50 лет нам таковая перспектива не грозится.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка