Случайная новость: Заммэра Томска поместили под домашний арест...
 
Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
04 авг 17:00Экономика

Новая неделя начнется с обвала рубля


Когда все уже затихли, что санкционная риторика бесповоротно ретировалась в зона разговорного жанра, Госдеп США в субботу 3 августа обнародовал о вступлении второго пакета антироссийских санкций «а-ля-Скрипали». Начальный запустили год назад. Новейший комплект карательных мер вступит в могуществу сквозь 15 дней с момента анонса, то жрать 19 августа, и будет орудовать в течение года.
Новая неделя начнется с обвала рубля

Алексей Меринов.
 

Эксперты расходятся в оценках сравнительно его содержательной части: что это — психическая штурм или реальный удар?

В рамках пакета номер два предусмотрены добавочные экспортные ограничения по ряду товаров и технологий, какие могут быть связаны с оружием массового уничтожения. Однако более душещипательный удар Госдеп преднамерен навить по российским финансам. Во-первых, США собираются блокировать выдачу любого кредита, финансовой или технической помощи России со сторонки международных финансовых организаций, таковских будто Всемирный банк(ВБ)и Интернациональный валютный фонд(МВФ). А во-вторых, - что гораздо капитальнее, - американские власти впрыскивают воспрещение своим банкам участвовать на первичном базаре российского суверенного длинна, номинированного не в рублях. Другими словами — евробондов(облигаций наружного займа).

Дочитав до определения «нерублевового»(длинна — М.Т.)эксперты отнесли валидол, за каким автоматически потянулась десница при новости о санкциях против российского госдолга. Морально были готовы к поганейшему — к санкциям против рублевых облигаций, ОФЗ. Вот тут-то мы следили бы биржевую панику и распродажи российских активов в максимально вероятном угаре: сейчас держателями свыше 30% ОФЗ изображают иноземцы. Вследствие чего рублевка пошел бы на дно с целеустремленностью чугунного утюга и с образцово таковскими же шансами выплыть.

Давай а коль топор лег «всего лишь» на базар еврооблигаций, - ага и то воспрещение распространяется всего на участие в первичном размещении, в дальнейших торгах американским банкам, теоретически, участвовать не запрещено, - можно ли выдохнуть: «Пронесло. Всего попугали»?Новоиспеченных выпусков валютных облигаций Минфин доколе не анонсирует — то жрать, объекта для демонстрации деяния санкций доколе не ожидается. К тому же, намеченные в санкционном пакете МВФ и ВБ вообще выглядят упомянутыми недюжинно для массовости и пущей солидности. На поклон к МВФ Россия не ходила уже более двадцати лет. Что дотрагивается ВБ, то он участвует в финансировании кое-каких российских проектов, в основном Минфина(тот же грант на развитие финансовой грамотности народонаселения), однако, указывают эксперты, запрет-то дотрагивается выдачи кредитов напрямую, участие в проекте — это, вероятно, что-то иное.

Сходит, свежеобъявленный пакет санкций — неженатый выстрел?Попросту обозначение раздражения?Однако, сколь бы символическим ни был этот «укус», российский рублевка еще в пятницу 2 августа — безукоризненно на сплетках — на 80 копеек ослаб по взаимоотношению к доллару. Тенденция?Министр финансов Антон Силуанов оперативно угомонил: «Российская экономика за заключительные годы уже доказала свою устойчивость к наружным ограничениям. Созданная нами гибкая макроэкономическая конструкция и взвешенная бюджетная политика обеспечивают бойкое механизм экономики к наружным неблагоприятным условиям». «Этот комплект мер — в внушительной степени попросту формальность, - согласен старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. - Вот если бы обнародовали санкции на тяни российский госдолг... Однако они уже полтора года грозятся это сделать и не решаются: можно получить эффект бумеранга. А эти санкции наш базар переживет довольно безмятежно, кумекаю, уже в кратчайшие дни рублевка вернется к значениям басистее 65 за доллар».

Однако, кроме прямого и сиюминутного ущерба от этого пакета санкций бытуют еще и косвенные утраты. И они, вероятно, гораздо дохлее. «Это довольно всерьез, - почитает доктор экономических наук Игорь Николаев. - Это сигнал финансовому сообществу о том, что наш госдолг токсичен. Это означает, что долг может стать дороже в обслуживании, что будет оказывать давление на рублевка. Не исключаю, что в течение августа доллар может подорожать на несколько рублей». «Самый величавый момент тут репутационный, - соглашается экономист Михаил Беляев. - Дан, по сути, сигнал всем биржевым игрокам. Во взаимосвязанном финансовом мире все взирают на лидера, а это, без сомнения, США».

Кто из экспертов - жизнелюбцы или скептики — лев, мы выведаем уже в понедельник 5 августа, в начальный после объявления санкций девай биржевых торгов — устоит рублевка или покатится?Психологическое давление, будто знаменито, случается не менее разрушительным, чем плотское воздействие.

Декламируйте также: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка