Случайная новость: На юго-западе Москвы неизвестный расстрелял...
19 июл 01:00Экономика

Эксперт предрек новый кризис в России: грянет, не дожидаясь "черного августа"


26 июля — точка, какая может стать поворотной для российской финансовой системы. Не выведено, что собственно этот девай станет началом очередного экономического кризиса в стороне. С таковским шокирующим прогнозом выступил знаменитый аналитик, эксперт Международного финансового фокуса Владимир Рожанковский. «МК» снесся с автором пророчества, дабы выведать детали из первых десниц.
Эксперт предрек новый кризис в России: грянет, не дожидаясь "черного августа"

фото: Наталья Мущинкина
- Дилетантов драматических триллеров, жаждущих «крови и зрелищ», я не порадую и страшилку, в коей фигурировал бы курс 80 или все 90 «деревянных» за доллар, не выдам, - взялся беседу Рожанковский, - Рублевка с азбука года вел себя, согласитесь, больно невесело и нудно. Ходил «коридорами»: вначале 66-67 за доллар, впоследствии 63-64, в остатнее времена 62-63.

- Тем не менее, некий «взбрык» после чинных прогулок по «коридорам» Вы прогнозируете?

- Ага, я видаю некую реперную точку 26 июля, в этот девай состоится заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Скорее итого, регулятор зачислится вполне ожидаемо, а собственно - понизит ключевую ставку еще на 0,25 п.п. до 7,25%. В этом плане эксперты устанавливают 50 на 50. Однако тут величав не сам факт снижения и не его размер будто таковая, а подтверждение «серийности» снижения ставки.

- И рублевка вмиг отреагирует на решение ЦБ?

- Не столько на решение ЦБ будто таковое, а скорее, на тенденции. А тенденций будет две. Первая — решение регулятора по ключевой ставке. Оно в пользу целкового. Вторая — его же решение о торговле валюты Минфину. Это однозначно против целкового.

- Какая же из сил переманит?

- Одномоментно — вторая. И на нее рублевка отреагирует падением. Впрочем, велико «столкнуть» его не удастся. Кумекаю, где-то до значения 63,5 за доллар. Однако обвал не станет затяжным, и в гробе июля-в августе рублевка продолжит укрепляться. Тут и цены на нефть для него комфортные, и новоиспеченных санкций не ожидается — а в завершающий год он пронзительнее итого реагировал собственно на санкции. Полагаю, он может укрепиться и до 60 за «зеленый», если ЦБ ему не помешает.

- При таковом укреплении содержать сбережения в валюте становится бездоходным, настолько?

- С азбука года держатели долларов уже затеряли близ 35% - это всего на обменном курсе, не считая комиссионных, уплаченных банкам. И многие владетели валюты задумываются о том, дабы от «зеленых» освободиться: неуютно сидеть в валюте, какая дешевеет. Кроме того, ЦБ озаботился снижением мотивации к долларовым депозитам. Это не значит, что банки вмиг перебросят их в рублевые — дудки, безусловно же, до гроба срока договора никто насильственно «одаривать рублем» не станет. Однако вряд ли долларовые вклады станут продлевать. Другими словами, на базар будут интенсивнее поступать доллары — люд и от наличных будут избавляться, и после закрытия валютных вкладов сбывать «зелень» с десниц, - значит, рублевка продолжит укрепляться.

- То жрать, Вы советуете ронять доллары и переходить в целковые?

- Ни в коем случае. Рекомендация тут напрямую зависит от горизонта, на какой навещен владетель валюты. Если выговор выступает о долгосрочных накоплениях — не стоит суматошиться из-за сиюминутных колебаний. Если же выговор об управлении своими сбережениями на небольшом отрезке — то ага, в кратковременную рублевка может очутиться выгоднее доллара.

- Кое-какие эксперты утверждают, что он мог бы быть еще более беспробудным. Согласны с ними?

- Безотносительно. Теоретически, рублевка мог бы укрепиться более радикально. По расчетам, основанным на — всего не пугайтесь!— многофакторной модели, красная стоимость ему где-то 54 за доллар. Однако подобный курс не выгоден бюджету, рублевка будут продолжать «подтапливать».

- Снижение ключевой ставки тянет и еще одно последствие: снижение ставок по кредитам. Когда дожидаться?

И по депозитам тоже. Зловредные банки более оперативны в снижении ставок по вкладам. А цены на кредиты начинают сбавлять с кое-каким временным лагом. Алкая кое-какие банки, в виду неотвратимости удешевления кредитов, начинают ладить это заблаговременно и мягко. Кумекаю, удешевление кредитов мы завидим к озари.

Декламируйте материал: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка