Случайная новость: Сборная Швейцарии пробилась на чемпионат мира по...
13 июл 01:00Общество

Страховщики нашли новый способ нажиться на автовладельцах


Новоиспеченная схема, больно похожая на жульническую, взялась на вооружении у страховых бражек. После ДТП страховщики вначале выплачивают клиентам компенсацию, а после ремонта поврежденного авто спрашивают ее возвратно сквозь суд.
Страховщики нашли новый способ нажиться на автовладельцах

фото: Геннадий Черкасов
В таковскую ситуацию влетели участники капитальной аварии в Новоиспеченной Москве. В сентябре 2017 года три иномарки — «Хендай», «Вольво» и «Мерседес», столкнулись из-за злополучного маневра водителя «Хендай». От удара бедолагу отбросило в лесополосу. Легковушка на большенный скорости протаранила деревья, из-за чего очутилась раздолбана всмятку. Гаишники признали виновником аварии водителя «Хендай», какой был за рулем по доверенности. Хозяин искореженной иномарки - Александр, сдал останки боготворимого авто в страховую бражку «ВСК», в коей у него был оформлен полис КАСКО. После осмотра машины случай был признан страховым, Страховщики на изумление бойко выплатили клиенту возмещение за тотальный ущерб — 3 миллиона 300 тысяч рублей. А поврежденный авто загнали на разборку за 320 тысяч. Однако спустя несколько месяцев Александр, а также признанный потерпевшим в аварии хозяин «Мерседеса» Денис, какому эта же страховая выплатила 400 тысяч рублей по ОСАГО, получили шокирующее известие. Фирма подала на них в суд и спрашивала вернуть все гроши до копейки. В суде юрист братии сделал изумительное заявление: якобы ДТП не было вовсе, а значит и компенсация выплачена безосновательно. Доказать, что страховщики брешут, для ответчиков очутилось невыполнимой задачей. Найти собственный загнанный авто живьем для вторичной экспертизы Александр не смог. Машины иных участников аварии, в том числе и Дениса, были уже отремонтированы. При этом страховая фирма умудрилась по нескольким карточкам, оставшимся после ДТП, сделать новоиспеченную экспертизу, какая показала на несоответствие повреждений на машинах обстоятельствам, зафиксированным в справках ГИБДД. В итоге Одинцовский городской суд, какой рассматривал иск против Дениса, взыскал с него страховку, признав ее неосновательным обогащением. Истина, пересмотр девала в Мособлсуде закончился победой автовладельца. У Александра, чье девало слушалось в Балашихинском горсуде, тяжба продолжается. Первая инстанция страховщикам отказала, однако те подали апелляцию.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует защитник Ольга Любимова: «Это новоиспеченная схема, какая позволяет страховщикам свести к нулю свои затраты. Они употребляют тем, что люд к моменту подачи иска уже отремонтировали свои машины или загнали их. В итоге доказать, что первоначальные выводы при осмотре автомобилей были верными, больно сложно. Вторичные экспертизы по заказу страховщиков ладят братии, плотно вкалывающие с ними. Водителям в этой ситуации можно посоветовать всего одно: залпом после ДТП ладить много карточек машины со всех ракурсов. Если жрать скрытые повреждения, надобно ладить дефектовку у дилера, а в страховой братии беспременно взять собственный экземпляр акта осмотра автомобиля. Все эти документы надобно хранить три года — это срок исковой давности».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка