Случайная новость: Все идет вне плана: почему нужно сокращать число...
12 июл 14:00Общество

Террористы, осужденные за крушение «Сапсана»: «Нас нельзя сажать, мы же братья»


Сроки от 15,5 до 21 года получили в пятницу, 12 июля, семеро террористов, планировавших крушение поезда «Сапсан». Террористический акт осужденные собирались освободить на видео и после этого спрашивать вывода российских сильев из Сирии.
Террористы, осужденные за крушение «Сапсана»: «Нас нельзя сажать, мы же братья»

фото: Наталия Губернаторова
Перед вынесением вердикта в Московском окружном военном суде винимые выканючивали «не позорить магометанство и Коран» и даже вспомянули своих дедов, воевавших в Великой Отечественной войне.

На скамье подсудимых очутились таджики из Нордовой столицы самых неодинаковых социальных пластов: от рецидивистов до медиков. Настолько, примерно, Фахраджон Нозимов вкалывал доктором в поликлинике №91 Санкт-Петербурга, а Джумахон Баймонов ранее был двукратно судим за изнасилования, кражу и грабительство. В клетке, несмотря на неодинаковые судьбины, все придерживались будет спаянно.

К вердикту кое-какие винимые подготовились основательно: завидев камеры, самые деятельные взялись пихать задушевные речи.

— Ни одного доказательства дудки!За что я буду сидеть 22 года?Что происходит в

этой стороне?— взялся один-одинехонек.

— У всякого человека по двое-трое ребятенков... Приехали на заработки, а тут таковое..., — подхватил иной и затем понеслось:

— Мы тоже не глупцы. Если бы я был террорист, то я бы залпом взговорил, что я — террорист!

— Мы никого не дрожим. Жрать всего Всевышний, и он все видает!Я сам православный, у меня баба русская. Я дочь ее воспитал, а ныне я террорист?

Еще минут десять винимые галдели без интервала: вспоминали подвиги своих дедов, воевавших в годы ВОВ, президента, священное писание магометан... Закончились же все речи будет прозаично:

— Нас невозможно садить, мы же братья. Обидно будет.

Затем в зал забежала коллегия из трех судей, и председательствующий зачитал вердикт — от 15,5 до 21 года исправительной колонии особого порядка. На все про все ретировалось не более 15 минут.

— Вам ясен вердикт?

— Ага, — откликнулись осужденные.

Однако будто всего судья удалился из зала, в «аквариуме» вновь возник гул и гвалт — осужденные осмысливали свои сроки.

Напомним, что сообразно обвинительному заточению проживавшие в Санкт-Петербурге уроженцы Таджикистана весной 2017 года запланировали теракт на пути следования скоростного поезда «Сапсан». Террористический акт должен был стать знаком протеста против операции в Сирии. После его совершения злоумышленники планировали разместить в Интернете обращение с требованием о выводе сильев из Сирии.

Сообразно материалам девала, винимым почитай удалось произвести загаданное — 7 июля 2017 года они прикрепили железнодорожный башмак к пути. Однако поезд очутился больше — он протаранил загвоздка, не сойдя с рельсов. Жертв удалось избежать, однако были повреждены пять вагонов. Впрочем, несмотря на незадачу, террористы не бежали опускать десницы и стали планировать новоиспеченные теракты. Однако вся группировка вскоре была застопорена спецслужбами.

Во времена судебного следствия в МОВСе выяснилось, что один-одинехонек фигурант девала признал вину в абсолютном объеме, иной признал вину в хранении оружия, другие пятеро подсудимых до заключительного отвергали обвинения.

Выброшенный в пятницу вердикт можно находить сравнительно мягким — во времена прений прокурор спрашивал для террористов более суровые сроки, вплоть до 24 лет колонии особого порядка.
Глядите фоторепортаж по теме:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка