Случайная новость: Охранники российского ТЦ сломали позвонок...
12 июл 01:00Общество

Беспрецендетное решение ЕСПЧ поможет спасти жертв домашнего насилия в России


Несколько дней назад Европейский суд выбросил беспрецедентное решение по первому делу о домашнем силе в РФ. Для ЕСПЧ история 34-летней Валерии Володиной из Ульяновска, над коей более двух лет измывался бывший возлюбленный, очутилась столь вопиющей, что Страсбург уже анонсировал настолько величаемое «пилотное постановление», какое призвано избавить всех российских баб от домашних тиранов.
Беспрецендетное решение ЕСПЧ поможет спасти жертв домашнего насилия в России

фото: pixabay.com
«Пилот» – крайне жидкая процедура в ЕСПЧ. Итого за историю было выброшено 26 таковских постановлений, из них всего три по России и ни одно из них не дотрагивалось проблемы домашнего насилия.

Девало жительницы Валерии Володиной было среди нескольких десятков похожих иеремиад наших соотечественниц, о бездействии воль и дискриминации по половому знаку, поданных в Страсбург. Барышне повезло стать первой. Алкая заключительные пять лет Лера жительствовала в бессмертном трепете быть заезженной или убитой. Ее травил гражданин Азербайджана 31-летний Рашад Салаев.

Они взялись встречаться в гробе 2014-го года, в апреле 2015-го Салаев впервинку безжалостно заездил барышню. Она взалкала ретироваться, и ее бытие обернулась в геена. Потому что он никуда ее не отпускал. Она неделями не вздымалась с кровати после плотских наказаний, зависев от него плотски и финансово. Он нападал на родичей Валерии, посмевших ее защитить. Перерезал тормоза в машине «возлюбленной», и всего случайность не ввергла к трагедии.

После одного из эпизодов брюхатая Валерия затеряла ребёнка. Отбыть от инквизитора она никуда не могла, он всюду ее находил, настолько будто спрятал жучки в машине и одеже. Он присылал барышне СМС с угрозами, и переводил по одному валю на банковский счёт, а в извещениях к переводам также угрожал ей.

В полиции же от заявлений Валерии попросту отмахивались: гвоздит - значит, боготворит.

Единое уголовное девало, какое все-таки взбудоражили против Салаева - за публикацию в интернете открытых снимков Володиной, то жрать нарушения неприкосновенности ее индивидуальной жизни. Однако и оно ничем не закончилось.

«Я уже не осведомила, что мне ладить, я выдохлась бежать и запрятываться, мне никто не мог поддержать, я была в абсолютном отчаянии, когда на меня вышли юристы, каким была надобна для Страсбурга история, подобная моей», - рассказала барышня в интервью «МК».

Сотни тысяч баб в России маются от семейного насилия. Всего в былом году по статистике было возбуждёно распорядка 30 тысяч административных девал из-за домашних избиений. «Декриминализация побоев, о коей настолько бессчетно диспутов, в чем-то даже недурна, - почитают кое-какие юристы, - настолько будто позволила алкая бы вывести таковские девала из тени. Уголовная статья о побоях была частного обвинения, всегдашне потерпевшие либо не подавали заявлений вовсе, либо впоследствии забирали их. То жрать никто пересудом не осведомил, какова реальная полотно происходящего в стороне. В год будоражили итого несколько десятков уголовных девал по этому поводу».

С иной сторонки собственно декриминализация побоев позволяет правоохранителям отмахиваться от баб, какие приходят в полицию с заявлениями на своих мужиков, один это вяще не злодеяние, то и расследовать ничего не надобно. «Вот когда вас убьют, тогда и приходите».

В итоге девала «Володина против России» ЕСПЧ встретил к расмотрению иеремиады еще четырёх баб, чьи истории будто под копирку похожи на историю Валерии.

Если суд согласится с аргументами заявительниц, то Правительству РФ будет предложено откликнуться на спросы о присутствии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты потерпевших от домашнего насилия. Также власти должны будут разработать системные меры, гарантирующие потерпевшим безопасность и равновеликие лева на доступ к правосудию.

Фактически «пилотное постановление» может стать первым шагом к кардинальному изменению ситуации с домашним силом в России.

Получается, всего Европа может вынудить руководство нашей стороны взяться ладить хоть что-то, дабы защитить лева собственных гражданок. А сами по себе мы никому не нужны...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марина СИЛКИНА, кандидат юридических наук в области международного лева:

- Я почитаю, что состоявшееся решение ЕСПЧ - это огромная победа. Необычно величаво отметить, что решение суда состоялось по делу о домашнем силе в взаимоотношении бабы. Ага, после декриминализация насилия стало утилитарны невозможно добиться возбуждения девала, в важнейшем случае это административное девало - и все, точка. Наши законодатели должны обратить пристальное внимание на состояние законности в данной сфере, к сожалению, выплата осуществляется из бюджета, это гроши налогоплательщиков, какие по сути оплачивают бездействие правоохранительной и судебной системы.

Что дотрагивается конкретной истории Рашада Салаева, то его все-таки можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой бытует конвенция о правовой помощи и правовых взаимоотношениях по партикулярным, семейным и уголовным делам. В частности, если веско докажут, что этот человек закончил злодеяние на территории нашей стороны, то он будет выдан и привлечён к уголовной ответственности. Настолько что жрать все шансы, что истязатель не останется безнаказанным.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка