Случайная новость: В Алма-Ате убит фигурист Денис Тен...
11 июл 17:00Экономика

Как бизнес обогащался на иркутском наводнении


Настолько повелось, что беды, случающиеся в новейшей истории России, какие вроде будто должны были бы сплачивать, на самом деле разобщают людей. Зачем настолько происходит?Виделось бы, все надлежит быть навыворот – вспомянуть хоть случившееся на излёте СССР землетрясение в армянском Спитаке, когда тяни Альянс отправлял гуманитарную поддержка братьям-армянам. Что с тех пор столь кардинально изменилось в людах?
Как бизнес обогащался на иркутском наводнении

Фото: 38.mchs.gov.ru
В обстоятельствах, когда держава, выговорим настолько, не век добросовестно выполняло свои обязанности, необычно в критических ситуациях, безыскусный человек начинает мыслить категориями «своя рубаха задушевнее к телу». Таковским образом, примерно, московские таксисты, наживающиеся на людах в моменты транспортных коллапсов или, не дай Господь, терактов в метрополитен, ладят это, исходя не из ненависти к ним, а из вышеприведённого вожделения заработать, нехай даже и на чужом горесть. Капитализм разобщает в беде, а поскольку держава у нас таскает скорее дикокапиталистический норов, то и разобщение таковое же дикое.

В начале июля случилась беда в Иркутской области – за несколько дней в Саянских горестях вылилась четырехмесячная норма осадков, какая залила Тулун и линия окрестных поселков на восходе Иркутской области. В итоге наводнения более 10 тысяч семейств потеряли крова, по состоянию на настоящий момент кончеными значатся уже 25 человек. На пункт трагедии уже прилетал президент Путин, из Тулуна не вылезает губернатор Иркутской области Левченко. Поддержать всем оперативно не век получается. Выделенные областным правительством 45 тысяч рублей компенсации за участок в 10 соток и 10 тысяч на десницы всякому потерпевшему не избавят людей. По большущему счёту, за два месяца, до средины сентября, когда уже случаются первые ночные заморозки в Восточной Сибири, необходимо возвести капельный город на 10 тысяч домов. Это вряд ли вероятно без максимальной мобилизации всех водящихся будто федеральных, настолько и частных ресурсов. Вероятно, эту проблему и будет решать Путин в собственный вытекающий кратчайший приезд в потерпевшие районы. Ведь принцип «ручку верни» в взаимоотношении представителей крупного бизнеса вкалывает всего в десницах президента стороны. Никого вяще этот самый бизнес не внимает.

Завершающий образец – прилетев в Иркутск на днях, я стал случайным свидетелем антипатичного тары-бары-раста-бара губернатора Левченко с руководством одной авиакомпании. Суть заключалась в том, что авиакомпания круто заломила цены на чартерную транспортировку 176 ребятенков из потерпевших районов на дармовой отдохновение в санаторий в Крыму, о каком удалось сговориться губернатору с руководством одного из крупнейших банков стороны. Чем руководился её топ-менеджмент, желая неприкрыто заработать на потерпевших ребятенках?Тем же, чем и упомянутые московские таксисты – бойкой выгодой на чужом горесть. Логика из серии «если бы со мной что-нибудь случилось, никому бы не было никакого дела», а оттого – «с чего вдруг надобно транспортировать детишек по себестоимости, если можно хорошенько на этом заработать?»

Проблема социальной, и что величаво – добровольной ответственности бизнеса, о каком настолько боготворят болтать раздельные правительственные чиновники, приводя в образец раздельных домашних им крупных бизнесменов, остаётся крайне животрепещущим. Нынешний посредственный российский бизнес ожидает от власти, прежде итого, каких подлянок, а потому, за жидким исключением, не желает быть социально ответственным. Алкая, случаются и исключения – неглубокий и посредственный бизнес Сибири и иных регионов добровольно отправляет в потерпевшие от наводнения районы бессчетно необходимого: от металлоконструкций и обогревателей до еды и исподнего белья.

Разработанная при участии советника Президента РФ Сергея Глазьева экономическая программа «Госплан» для Иркутской области, по сути, стала первой попыткой применить советские практики государственного планирования в обстоятельствах базарной экономики в одном врозь взятом регионе с добровольным участием здешнего бизнеса. Будто итог, зона улучшила показатели и нашла стратегию развития до 2022 года. То жрать, всё же можно применять успешные механизмы социалистической поры и в нынешнее времена. Самый главнейший критерий – добровольность участия бизнеса. Если бы та самая пресловутая авиакомпания перевезла ребятенков в Крым дарма(или по себестоимости), она бы не всего смогла улучшить свою репутацию в буркалах народонаселения, однако и повысить капитализацию на базаре, и отворить для себя новоиспеченное курс. Безусловно, в этом жрать определённые риски, однако ведь и западный бизнес, на какой настолько влечется быть похожим российский, орудует собственно настолько. Когда риски для бизнеса таскают социально ответственный норов, они оправданны – будто в случае частников, настолько и в случае царства. И в этом случае, случись очередной кризис, мольбы бизнеса о государственной помощи будут внушительно уместнее.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка