Случайная новость: В Российском союзе автостраховщиков прошла выемка...
10 июл 00:00Экономика

Вино резко подорожает: власти поднимут акцизы вдвое


Правительство предлагает повысить акцизы на вино почитай вдвое. Ситуация складывается парадоксальная. С одной сторонки, в России изо всех сил пробуют «поднять с колен» отечественное виноделие. То рестораторов алкают обязать выделять напиткам здешнего производства приоритетное пункт в винных картах. То «кран» с «Киндзмараули» и «Хванчкарой» грозятся перекрыть. С иной — впрыскивают акцизы, какие вгонят к подорожанию конечной продукции на 20%. В войне за ренессанс отечественного вина в продувших рискуют очутиться потребители: стоимость напитка вымахает, а доходы народонаселения — дудки.
Вино резко подорожает: власти поднимут акцизы вдвое

Алексей Меринов.
Власти намерены повысить с 2020 года ставку акциза на вино: на негромкие вина — с 18 до 31 целкового, на игристые — с 36 до 40 рублей на литр напитка. Отвечающую информацию подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов. По его словам, поправки в Налоговый кодекс уже одобрены и в кратчайшее времена будут привнесены в Госдуму.

В «Опоре России» выступили против инициативы. По их воззрению, если и повышать ставку акциза, то ладить это необходимо поступательно. В последнем счете, заверены в организации, максимальная ставка акциза не должна превышать 25 рублей за литр, настолько будто потребителю вино станет запросто не по карману.

Виделось бы, держава помогает виноделам и виноградарям субсидиями, законами. В то же времена своей инициативой они приравнивают вино к всегдашнему спиртному напитку, какой надобно регулировать акцизной ставкой, исходя из его состава. «Изнаночной десницей ветви помогают, а левой — всю поддержка перечеркивают, — болтает директор Фокуса изысканий федерального и регионального базара алкоголя(ЦИФРРА)Вадим Дробиз. — Приключится масштабное подорожание бюджетного вина. Напиток стоимостью до 200 рублей подорожает образцово на 20%. Вина более дорогого сегмента вымахают в цене, однако не настолько велико, настолько будто составляющая акциза в цене меньше».

Вдруг с ростом стоимостей на вино приключится падение спроса на этот напиток. Отметим, что в России вино потребляют больше бабы. «Они перебегут на винные напитки и на пиво. Однако на них также собираются повысить акцизы до уровня вина, что ввергнет к катастрофе», — почитает Дробиз. Эксперт заверен, что внушительная доля винных напитков подорожает и будет стоить не намного грошовее вина, а в итоге огромная доля потребителей смотается в конспиративный базар винодельческой продукции. «Подобный базар будет создан моментально. Ныне в России большенный базар конспиративной водки полукустарного производства со своими каналами реализации, не владеющими никакого взаимоотношения к легальной рознице, с торговлями близ 250 млн в год. К этому объему добавится еще 100–120 млн литров конспиративных винодельческих продуктов», — предупреждает он.

Законопроект также предусматривает, что к подакцизной продукции будет отнесен и виноград, используемый для производства вина. Россия гарантирована своим виноградом менее чем наполовину. Соответственно, на нашем базаре доминирует пай вин из импортного виноматериала. Если винодел при производстве использует всего виноматериал, произведенный в России, он вправе получить налоговый вычет по акцизу за использованный виноград с повышающим коэффициентом.

Сходит, доля денег, затраченных на акциз, российским производителям вернут, однако стоимость на их продукт останется подобный, какой она была на момент подорожания. Эксперты базара заверены, что российским виноделам дудки резона удешевлять свою продукцию. Импортное вино за счет увеличения акцизов все равновелико будет стоить дороже.

Примечательно, что в России не бытует статистики, сколько отечественных виноделов выделывают вина из виноматериала здешнего происхождения, а сколько — из импортного сырья. По настоящим ЦИФРРА получается, что для собственного производства вина и винных напитков нам не хватает образцово 250 млн литров виноматериала. Из этого вытекает вывод, что в стороне огромный базар легализованной фальсифицированной продукции, какая продается в рознице, однако из чего она произведена — безвестно. С вступлением повышенных винных акцизов пай этого теневого сектора всего возрастит.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка