Случайная новость: СМИ: Манчини достиг договоренности о работе в...
03 июл 00:13Общество

Эмфизема легких



Эмфизема легких - это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением или разрушением легочных пузырьков - альвеол. Это приводит к уменьшению эластичности органов и расширению легких. Такое состояние негативным образом сказывается на качестве жизни человека. Во-первых, потому что в легких задерживается больше отработанного воздуха и поступает меньше свежего. Во-вторых, поверхность, покрытая кровеносными сосудами, уменьшается, а значит легкие в меньшей степени оснащаются жизненно важным для их функционирования кислородом. Расширение легких также часто становится причиной одышки. Сначала это явление может наблюдаться во время физической нагрузки, а в дальнейшем - даже в спокойном состоянии, например, во время прогулки. На КТ легких можно легко подтвердить или опровергнуть такой диагноз.


Как происходит газообмен в легких?


Альвеолы - легочные пузырьки - испещрены мельчайшими кровеносными сосудами - капиллярами. В них происходит газообмен между перекачиваемой кровью и воздухом. Жизненно важный кислород из дыхательных путей поступает в кровеносные сосуды легких, а затем с током крови - к органам и тканям. В то же время кровь в легочных сосудах возвращает метаболит углекислого газа обратно в легкие, который «утилизируется» во время выдоха.

Если с помощью КТ легких диагностируется эмфизема, все подобные процессы замедляются и нарушаются. Это приводит к ухудшению самочувствия и проявлению других клинических симптомов.


Почему возникает эмфизема легких?


Чтобы понимать, почему возникает заболевание, достаточно более детально рассмотреть механизм возникновения эмфиземы легких. В легочной ткани присутствует оптимальное соотношение белковых веществ, способствующих ее разрушению (протеазы) и веществ, которые защищают ее (антипротеазы). Любые загрязняющие вещества - смог мегаполисов, табачный дым, воспалительные реакции нарушают этот баланс: из-за загрязняющих веществ, поступающих в легких, увеличивается количество белков, разрушающих ткань. Со временем стенки легочной ткани истончаются и разрушаются. Вместо этого появляются полости с пузырями и воздушными мешками. Это явление и называется эмфизема легких.

Таким образом, причина появления заболевания - это несоответствие между деградирующими ферментами (протеазами) и регулирующими этот процесс ферментами (антипротеазами, ингибиторами протеаз). Количество протеаз увеличивают следующие неблагоприятные факторы:


  • курение;

  • наследственная предрасположенность;

  • часто возникающие респираторные инфекции - например, хронический бронхит и пневмония;

  • попадание внутрь легких загрязняющих веществ - выхлопных автомобильных газов, пыли, токсических летучих веществ, которые образуются на производстве;

  • врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Формы эмфиземы легких


Наиболее распространенная форма эмфиземы легких - это болезнь в рамках хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Чаще всего это состояние диагностируется у курильщиков. Такая форма характеризуется поражением сначала верхних частей легких, а затем нижних. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, не только способствуют увеличению количества протеазы, но и инактивируют защитные белки.

Эмфизема при дефиците ингибитора альфа-1-протеазы характеризуется врожденным недостатком защитного белка. При такой форме заболевания часто поражаются нижние отделы легких. Хорошая новость состоит в том, что этот вариант заболевания встречается крайне редко. Кроме того, болезнь поддается лечению путем введения альфа-1-антитрипсина.

Рубцовая эмфизема и эмфизема перенапряжения - это формы, которые почти никогда не ухудшают качество жизни пациента. Это неклассический вариант эмфиземы легких, когда стенка легочных пузырьков разрушается хроническим воспалением. Скорее, это процесс перерастяжения легочной ткани из-за возникших рубцов и шрамов. Их появление часто связано с перенесенными заболеваниями - например, пневмонией, туберкулезом. Эмфизема чрезмерного растяжения возникает, когда остаточная ткань расширяется после хирургического удаления части легких или при сильных изменениях формы грудной клетки, возникающих, например, из-за искривления позвоночника.

В некоторых случаях диагностируется возрастная эмфизема. Она представляет особую форму, которая не всегда считается болезнью. Скорее, это вариант нормы, поскольку такое состояние характеризует естественный процесс старения. По-другому в медицине возрастную эмфизему называют физиологической. При возрастной форме легкие теряют былую эластичность, но тяжелой одышки все равно не наблюдается.

Зачастую клиническая картина эмфиземы смазана, поэтому поставить диагноз на первичном осмотре не представляется возможным. Сделать компьютерную томографию легких вы можете здесь. Только после обследования на томографе имеет смысл говорить о наличии или отсутствии легочного заболевания.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка