Случайная новость: Джордж Клуни подает в суд на журнал Voici за...
02 июл 21:00Общество

«Левые» экспертизы, «липовые» сертификаты: Генпрокуратура разоблачила лицензирующие структуры


Массовые нарушения в деятельности бражек, осуществляющих деятельность по выдаче сертификатов, лицензий и позволений на неодинаковые товары и услуги, выявила Генпрокуратура РФ. Таковским организациям держава доверило испытывать, в том числе, качество провиантов питания, младенческих игрушек и даже питьевой воды в водопроводе. Нарушения нарушениям рознь — после вмешательства прокуроров большинство из них были или будут ликвидированы. Однако, будто выяснилось, прокуроры вытащили на свет и кое-какие братии, какие орудовали фиктивно - никаких изысканий и проверок они не коротали, однако за гроши выдавали документы, подтверждающие качество товаров, в том числе ввозимых из-за меры.
«Левые» экспертизы, «липовые» сертификаты: Генпрокуратура разоблачила лицензирующие структуры

фото: Геннадий Черкасов
Будто рассказали «МК» в надзорном ведомстве, сейчас прокуроры испытывают, будто исполняется Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», встреченный в гробе 2013 года.

Это величаво. Законом, в частности, гарантируются контроль и надзор за качеством работ, услуг и товаров, какими мы все пользуемся, определяется, какие организации и эксперты вправе вручать оценки в неодинаковых сферах домовитой деятельности, устанавливаются монолитные требования к испытаниям и измерениям, необходимым для оценки качества.

Будто говорится в самом законе, «аккредитация в национальной системе аккредитации осуществляется в мишенях обеспечения доверия к итогам оценки соответствия и создания обстоятельств для двустороннего признания царствами - торговыми партнерами Российской Федерации итогов оценки соответствия».

Однако еще величавее, дабы наши граждане вверяли тем, кто своей работой будто бы болтает нам: этим мясом ты аккуратно не отравишь своих ребятенков, от этого шампуня твои волосы будут мягкими и блещущими, а не опадут, будто листья в сентябре.

И что же показали прокурорские проверки?

По настоящим надзорного ведомства, за 2018-2019 годы выявлено свыше 2,8 тысяч нарушений закона в этой сфере в 35 субъектах РФ.

Будто помечают в Генпрокуратуре, доколе проверки не закончены. А вот выводы уже можно сделать. Причем, неутешительные.

Зафиксированы нарушения утилитарны повсеместно, регионы можно не перечислять. Сами же нарушения таковские:

- использование аккредитованными организациями устаревшей нормативной базы и несвоевременное техобслуживание оборудования;

- несоблюдение единства измерений;

- несвоевременное предоставление необходимых сведений об организации в Росаккредитацию и размещение неполной информации в Интернете;

- неисполнение аккредитованными рылами критериев аккредитации, введенных к системе менеджмента качества, работникам, помещениям, оборудованию, техническим оружиям и другим вещественным ресурсам;

- отсутствие подтверждения компетентности испытательных лабораторий и фокусов.

Это подрывает доверие к итогам контроля качества товаров и услуг — получается, что зачастую не удобопонятно будто, кем и в каких обстоятельствах осуществляется их проверка.

Однако все вышеперечисленное можно наименовать «техническими недочетами», какие можно ликвидировать, в сравнении с тем что были выявлены факты фальсификаций документов о проведении самих изысканий.

***

Все выявленные нарушения стали основанием для прокурорского вмешательства. В Генпрокуратуре ввергли конкретные образцы.

Прокуратурой Октябрьского района Саранска вскрыто, что бюджетным учреждением, коротавшим лабораторные изыскания, нарушались сроки поверки оружий измерений. Взбудоражено два административных девала, шефу учреждения привнесено зрелище.

В Курске организация, чьи специалисты даже не выезжали по адресам изготовления продукции, выдала на эту продукцию более тысячи сертификатов соответствия. Разбор ее качества, будто очутилось, проводился на основании... документов на изготовление. Еще несколько сертификатов были выданы на импортные товары, какие по настоящим таможенников, даже не заводились в Россию для проведения испытаний. Прокурор города адресовался в суд с требованием о прекращении деяния беззаконно выданных сертификатов. В следственные органы навещены материалы по факту неправомерного оформления официального документа, удостоверяющего соответствие продукции требованиям безопасности.

В Волгограде не направлялись в Росаккредитацию сведения о итогах деятельности и об изменениях технической оснащенности. Главам организаций-нарушителей привнесены зрелища.

В Астрахани общество с недалекой ответственностью не блюло сроков уведомления контрагентов и национального органа по аккредитации о прекращении деятельности. Прокуратурой Трусовского района шефу организации привнесено зрелище, виновный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Первомайского района Ижевска привнесла зрелище шефу братии, осуществляющей деятельность по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, из-за отсутствия на сайте организации ее сжатого наименования и настоящих об именах, отчествах и фамилиях экспертов по аккредитации.

Прокурорского вмешательства потребовали и случаи ненадлежащей профессиональной подготовки сотрудников аккредитованных организаций. В частности, в Геленджике привнесено зрелище директору братии, какая не проложила вовремя переаттестацию эксперта-аудитора в области оценки пожарного риска.

Несколько случаев нарушений дотрагиваются обеих столиц и их округ.

Прокуратурой Колпинского района Санкт-Петербурга проложена проверка организации, уполномоченной осуществлять лабораторные изыскания продукции. Очутилось, что там не коротали никаких разборов, в организации даже не было экспертного персонала. Однако это не воспрепятствовало «специалистам» взимать гроши за свою «работу». С января по март 2019 года этой организацией было выдано 160 протоколов испытаний и 152 декларации соответствия. Директору привнесено зрелище, по факту липы документов прокуратура навестила в правоохранительные органы материалы для решения спроса об уголовном гонении виновных.

Еще одной испытательной лабораторией не была пройдена необходимая процедура подтверждения компетентности, обеспечивающая достоверность коротаемых изысканий. Между тем, эта лаборатория занималась контролем качества воды, поступающей в дома обитателей. Прокуратура города Долгопрудного адресовалась в суд с требованием обязать лабораторию проложить аккредитацию. Требования прокурора ублаготворены.

***

Итого за времена проверок для устранения выявленных нарушений прокурорами было привнесено по всей стороне близ 900 зрелищ, более 1100 должностных и юридических рыл по инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Проложенную работу в Генпрокуратуре почитают больно величавой. Благодаря ей устраняются обстановка для беззаконного витка потенциально опасной продукции. А это — по-прежнему одна из капитальных проблем в России.

Будто отметили в ведомстве, в 2018 году прокурорами пресекались случаи беззаконного витка стройматериалов, младенческих игрушек и одежи, провиантов питания, товаров воздушной промышленности, в том числе контрафактной продукции, взявшейся в 2018 году во времена проведения Чемпионата мира по футболу.

У прокуроров для этого жрать полномочия по возбуждению административных девал, предусмотренных статьями 14.43(нарушение изготовителем, исполнителем(мурлом, выполняющим функции иноземного изготовителя), продавцом требований технических регламентов)и 14.45(нарушение распорядка реализации продукции, подлежащей неизбежному подтверждению соответствия)КоАП РФ.

Примерно, по инициативе прокуратуры Батыревского района Чувашской Республики были проложены проверки с участием Роспотребнадзора. Выявлен продуктовый лавка, где продавалось мясо без товаросопроводительных документов. Продавец оштрафован на 20 тысяч рублей.

В кое-каких случаях виновные подвергались уголовному гонению.

Настолько, прокурором САО Москвы были навещены в следственные органы материалы по факту жульнических деяний, связанных с реализацией фальсифицированной молочной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Организация будто один торговала молочной продукцией на основании неправомерно зарегистрированной декларации о соответствии качеству.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка