Случайная новость: СМИ: Toyota приостановила испытания беспилотных...
26 июн 01:00Экономика

Запрет на Грузию: кто заплатит российским туристам за испорченный отдых


В Грузии рассматривают все вероятные варианты доставки российских туристов в обход заказа на авиаперевозки: на шаттлах из Баку или на аэропланах армянской авиакомпании сквозь Ереван. Озабоченность представителей грузинской туриндустрии осмыслить можно: российские путешественники приносят в госказну биллионы долларов. А значит, до 8 июля, дня абсолютной остановки воздушного извещения между местностями, еще жрать времена. Впрочем, отечественные туристы не поспешают массово сдавать билеты и отнекиваться от планов на отдохновение в Грузии. А если возьмутся, российским авиаперевозчикам и туроператорам придется раскошелиться, дабы восполнить путешественникам все затраты.
Запрет на Грузию: кто заплатит российским туристам за испорченный отдых

Красы Тбилиси ныне доступны нескольким российским туристам. Фото: Robert Wilson
Напомним, что преходящий воспрещение на прямое авиасообщение с Грузией вступает в могуществу с 8 июля. Авиасообщение между местностями прерывалось и ранее — с 2006 до 2008 год. Тогда поток российских туристов был небольшим: вряд ли достигал 250–300 тыс. человек. Однако в былом году отечественные путешественники буквально хлынули в республику. «Сторону побывали почитай 1,5 млн граждан России, доход от приезда каких оценили образцово в $100 миллионов», — рассказал «МК» ведущий аналитик «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. С азбука текущего года российские путешественники уже потратили в Грузии распорядка $1,1 млрд(треть всеобщих затрат всех туристов в стороне). Между тем ущерб Грузии от прекращения авиасообщения с Россией может составить близ $750 млн.

В сервисе розыска авиабилетов Biletix отметили, что поступает большенный поток запросов на мена и возврат билетов в Грузию. «Объем торговель авиабилетов на даты после 8 июля снизился в 3,2 раза, однако всецело не кончился: мы фиксируем бронирование на пересадочные рейсы в Грузию после этой даты», — рассказали специалисты портала.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев заверен, что доколе безвременно болтать о абсолютном прекращении туристического потока: бронь аннулировали больше люд, планирующие низкобюджетный отдохновение, тогда будто более безбедные планируют добираться в Грузию обходными маршрутами. Образцово, «на перекладных» сквозь Ереван. В Тбилиси рассматривается вариант запуска дармовых шаттлов для россиян из трех точек: аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона. В свою очередность авиаперевозчик «Армения» планирует после 8 июля запустить два каждодневных транзитных рейса между Россией и Грузией сквозь Ереван.

С возвратом билетов в России проблем быть не надлежит: авиаперевозчики должны восполнить абсолютную стоимость даже невозвратных билетов в случае вырванного отказа пассажира от перелета. Об этом доложил Ростуризм. По словам Геннадия Николаева, утраты авиакомпаний могут превысить 2 млрд рублей. Правительство рассматривает возможность выплаты компенсаций шести российским авиакомпаниям из-за заказа полетов в Грузию. Туроператорам, в свою очередность, придется вернуть покупателям близ 100 млн рублей: представители Ростуризма заявили, что побывать Грузию до новоиспеченного года планировали 3,5 тыс. граждан. Сложнее вернуть гроши за бронь отелей или частных квартир в Грузии, и тут все будет зависеть целиком от благожелательности хозяев, отметил Анар Исмаилов.

Куда же направятся те российские отдыхающие, для каких затворилась Грузия?Вряд ли в Крым, отвечают эксперты, скорее, будет рассматриваться недорогая заграница. В качестве альтернативы туристы могут отдать предпочтение «горящим» путевкам в безвизовую Черногорию или на Кипр, а также поездкам в Азербайджан и Армению, где цены существенно басистее, чем в Крыму.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка